понедельник, 26 декабря 2016 г.

Занавеска на окно



Днем, я раздвигаю тюлевые занавески в комнате давая свету и воздуху струится в дом. Здесь это нормально - жить в открытую. Гуляя вечером при свете желтых фонарей, можно смотреть как течет жизнь за окнами - тут смотрят телевизор, а там семейный ужин. Но в то же время, очень популярны небольшие занавесочки на кухне. Вот и я решила вышить такие.





Техника - филейная вышивка, которую я давно хотела изучить. Собственно ретичелло, тоже выполняется по сетке, поэтому часть информации я уже знала. Но все равно, пришлось изрядно потрудиться разбираясь что к чему.


Мне очень помогла, ободрила и поддержала Екатерина Хохлова - руководитель курсов по вышивке в Санкт-Петербурге. Её ученицы выполняют работы невероятной красоты! Впервые я пожалела, что не нахожусь в Петербурге, обязательно пошла бы к Екатерине на обучение! У нее есть группа в Контакте, непременно загляните.


И опять я не очень удовлетворена результатом, на мой взгляд швы должны быть ровнее. Не могу понять почему они несколько перекошены. Возможно это мои руки, возможно это свойство швов или нити. Но склоняюсь к первому предположению.

Нижняя кайма по узору из старинной книги, элементы в центре обыграла из этого же узора и добавила мережку. У меня ассоциация, что звездочки-снежинки на ленточках висят.





На очереди вторая такая же занавеска в пару.



А ведь и правда, окошки с такими занавесками выглядят очень уютно и душевно



Дизайн: из книги "IL PUNTO FILET" BIBLIOTECA DEL POPOLO. CENTESIMI 90 IL VOLUME
Техника вышивания: филейная вышивка, мережка
Размер: 57,5 х 62,5 см
Материалы: ткань лен/хлопок (не равномерная), мулине Perle Finca  №12, мулине DMC Cordonnet Special №70 и №30, мулине DMC Cotton Embroidery Floss, швейные нитки. 

38 комментариев:

  1. Я все-таки до тебя когда-нибудь доеду. Как в музей приду :)) Оля, какое у тебя все прелестное получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты грозишься, а все мимо пролетаешь)) Спасибо!

      Удалить
  2. Красота! Очень уютно выглядит.
    Когда-то покупала себе книгу по филейной вышивке - лежит и манит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо срочно открыть книгу и начать вышивать! Хорошо, когда книга есть с понятным объяснением. Мои книги оказались не слишком содержательны, поэтому пришлось искать еще. Нашла, аж 50-х годов))) Зато она ответила на большинство вопросов

      Удалить
  3. Прелестно и очень уютно!!! Нравится невероятно!!! Браво, тонкая работа!

    ОтветитьУдалить
  4. Обожаю такие занавески! прям в детство вернулась...в бабушкин уютный дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у моей бабушки таких не было, поэтому для меня они просто олицетворение уютного окошка

      Удалить
  5. Сразила 😍! Олюшка, во-первых я не заметила кривизны, но если видишь ее ты, скорее из-за неравномерности основы. Не оставляет меня в покое один вопрос: когда успела это очарование исполнить? Может ты умеешь границы времени раздвигать? Ведь это очень тонкая и скурпелезная работа, а зная твой серьёзный и аккуратный подход к делу, поражает с какой переодичностью из твоих рук выходит мастерски выполненные шедевры! Я покорена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, клетки-то более менее ровные получились, а вот шов "штопка" все как-то съезжает. Когда успела? Не поверишь, но когда знаешь как вышивать, то делается это очень быстро. Дольше сетку делать, чем вышивать. Я просто не могу дня без вышивки, садовых забот сейчас нет. Вот если бы я еще гулять не ходила, так еще больше вышивала бы)))
      Спасибо, Ириша!

      Удалить
  6. мама дорогая!!!!Восхитительно!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. ОБАЛДЕТЬ!!!!ТАК КРАСИВО,ДУШЕВНО И УЮТНО!

    ОтветитьУдалить
  8. Как же я люблю такие занавески,Оля! Как сразу преображается кухня.Изнутри и снаружи. Если бы я проходила мимо твоего окна, непременно бы остановилась и рассматривала твою занавесочку!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валечка! Знаешь, я когда вышила, прошила бок и верх, погладила, стала фотографировать - ну да, ничего... А вот когда повесила на окно - ух! Муж, иди посмотри какая красота! ))) Вот люблю "голые" окна, но все же такие небольшие занавески сразу создают совсем другое ощущение - уюта, тепла, семейной душевности...

      Удалить
  9. О! Как же это красиво! И я бы остановилась у окна, разглядывая узоры. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Я иногда так делаю, когда гуляю по городу)))

      Удалить
  10. Боже, как красиво! Нежно, уютно, кажется, что скромно и в тоже время очень изысканно. Восхищаюсь, Оля!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, красота неописуемая! я лично ничего неровного не вижу. Мне вышивка кажется такой живой и натуральной, может, будь она идеально выверенной, казалось бы, что машинная, фабричная. А вот такой она воспринимается очень тёплой, ручной, уникальной.

    Надо же - в Венгрии сохранилась эта традиция, вешать маленькие занавесочки! Я помню, в моё детство почти у всех они были в кухнях, порой независимо от этажа - хоть на первом, хоть на пятом. Кроме какой-то основной занавески или тюля - ещё обязательно вот такие, с вышивкой ришелье или с вязаным мотивом, просто вышитые цветными нитками... В общем, любуюсь твоим волшебством - и ностальгирую.)) Представляю, как чудесно будет, когда вторая вышьется!

    Оля, а на чём она крепится? Это что-то специальное? Я вот периодически тоже про какие-то такие идеи с маленькими занавесочками думаю, но на что крепить - непонятно. раньше всё просто было: вколотили в раму два гвоздика и верёвочку натянули. )) А сейчас пластиковые окна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое за поддержку! Вот и муж мне тоже самое говорит, что в неровности вся прелесть ручного труда.
      Да, такая традиция здесь существует, хотя в большинстве это все фабричное. В магазинах большой выбор таких занавесочек. Продаются как по размеру, так и на метраж.
      Представляю, как красиво и душевно было в твоем детстве. Мне кажется такие занавески - показатель Хозяйки в доме.
      Гвоздики то да))) Они у меня кое-где от прежних владельцев остались)) Но на некоторых окнах и стеклах дверей, не веревочки, а алюминиевые раздвигающиеся карнизы. Тоже очень-очень старые и погнутые. На них я и повесила. Такие телескопические карнизы продаются в иностранных магазинах, бывают разные, вот пример http://www.ebay.com/itm/30-50cm-Adjustable-Shower-Curtain-Rods-Extendable-Tension-Telescopic-Poles-USA-/351507863042. Может быть подобное есть в русских магазинах карнизов?

      Удалить
    2. Оля, вот у нас только большие и толстые для душевых занавесок такого типа трубки с пружинами продаются. А тонкие маленькие для окон и дверей, увы, нигде не встречала. Надо активизировать поиски, может, где-то что-то выплывет. ))

      Удалить
  12. Оля, как здорово, что твои занавески ручные! В нашем регионе совсем никудышного качества продаются штампованные. А на окнах у соседей и вовсе нечто неудобоваримое. Хе, хотя на моих окнах так и до сих пор ничего не висит, как сняли старые, так голые и стоят.

    Оля, а вы частые гости блошки, не попадалась на глаза ступочка с пестиком? Вы на какую ходите, адрес не подскажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, что в вашем районе такое, мне казалось наоборот, чем дальше от Будапешта, тем как-то атмосфернее и душевнее должно быть...

      Ступочка может и попадалась, но за ненужностью могла быть пропущена. Мне кажется что-то такое медное припоминаю. Но быстрее можно в Икеа купить. У нас в Питере осталась мраморная небольшая - очень классная!
      В нашем 14 районе есть "приезжий рынок" по пятницам и субботам, там есть небольшой отсек для блошки. Но как правило, там редко попадаются достойные вещи, чаще всего старый хлам. Да и хожу я туда не так уж и часто, может раз в месяц)). Вот в Варошлигете есть блошиный рынок, там можно что-то получше купить. А еще мы как-то в субботу проезжали мимо Újpesti Szent István téri Piac és Vásárcsarnok - там тоже был довольно большой блошиный рынок перед крытым зданием. Думаю подобных - по всему Будапешту в субботу, можно в интернете поискать.

      Удалить
  13. Оля, меня восхищает, как тщательно и кропотливо, по крупицам, ты украшаешь свой дом! уверена, в нём нет случайных вещей - и это прекрасно!
    И огромное спасибо за ссылку на группу!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, как уже писала - ты мой герой в вышивке! То, что делают твои ручки и твое терпение - это удивительные вещи, достойные передаваться из поколения в поколение! Работа выше всяких похвал. Да, как вообще ее можно оценивать? Просто смотреть и любоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо, дорогая! Я просто делаю то, что мне нравится))

      Удалить
  15. Оля, очень красиво! очень уютная одежка для окон.

    В деревне у бабушки на стеклянных вставках в дверях тоже висели шторки с ришелье, я любила их рассматривать.
    Мне очень нравятся окна без занавесок. Это не принято у нас почему-то. Мы после замены окон в детской отменили тюль с согласия детей, столько света стало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, без занавесок света становится в разы больше. Здесь еще принято тюль вешать короткую, до батарей. Первое время меня эта куцость удивляла, а теперь привыкла, и даже считаю правильно - зимой тюль не задерживает тепло батарей.

      Вот и у меня, шторки с ришелье просятся на стекло дверей. У меня таких дверей три. В остальных двух стекла непрозрачные))

      Удалить
  16. Как же окошко преобразилось! Необыкновенная красота! Столько приятных, уютных ассоциаций вызывают такие занавески :)

    ОтветитьУдалить
  17. Оля.... Я просто без слов... Опять... Случайно достала компьютер, открыла блоггер, а тут! Захотелось все бросить и сесть вышить что-то подобное. Остановила только мысль, что так не получится :)))) Как только меня вязание отпустит чуток, буду догонять упущенное )))) С новым годом, дорогая моя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получится! Это не так сложно, как кажется. Тем более на твою кухню такая занавесочка ну очень подошла бы!
      Спасибо! ))

      Удалить