четверг, 15 декабря 2016 г.

Ноябрь - исполнение желаний


Ноябрь для меня месяц странный. Когда-то я его не любила - слишком много плохого было именно в ноябре. Но после того, как 10 ноября мы получили ключи от нашего дома и вот уже три года ноябрь не приносит ничего, кроме ощущения промелькнувшего времени, я с ним подружилась. Месяц, как месяц...


Разве что закаты сейчас фееричные, прекрасные и завораживающие.





Сложно поверить, но в ноябре у меня еще малина зрела



Розы не отставали и восхищали своей стойкостью и красотой







А как прекрасны хризантемы!







Грядки почти опустели. Порей, сельдерей, майоран и черная редька доживают свои последние деньки


На клумбах красуются бархатцы и декоративная капуста



В дом стало заглядывать утреннее солнце. Бродит, смотрит на стены и мебель, а я смотрю на него и его подружку Тень... 




Пожалуй самое главное событие ноября стало исполнение моего давнего желания. Как-то сидели мы с мужем у печки, покачиваясь в креслах-качалках и рассуждали как можно перевести большой круглый стол из Питера сюда. Стол, как и вторая комната в питерской коммуналке, достались нам от Анны Владимировны, после ее перемещения в мир иной. В то время я, что называется, под стол пешком ходила. Не под её, круглый, а под наш, советского производства. Стол же Анны Владимировны был накрыт большой тяжелой бархатной скатертью с бахромой и кистями, имел не один десяток лет историй и тяжелую хрустальную пепельницу. В нее седовласая, похожая на Бабу Ягу, Анна Владимировна стряхивала пепел нескончаемой беломорины. Родственников у старушки было немного, и вещи с ароматом "Беломорканала" им оказались не нужны. Так стол оказался у нас. Как и много разных интересных вещиц. Например, семь белых костяных слонов, китайский болванчик, елочные игрушки на прищепках, жестяные коробочки и прочее добро, бережно ею хранимое с давних времен. Мы бережливостью не отличались, да и понятие антиквариата в нашей пролетарской семье было чуждым, так что при переезде в новую квартиру вместе с нами переместились не все. Стол же, вещь нужная в хозяйстве, поэтому он до сих пор служит верой и правдой. Сколько смеха, пролитого вина и слез он видел, сколько кушаний в хрустальных салатниках на него ставили, сколько свечей зажигали, сколько тетрадок с домашним заданием на нем исписано, сколько ударов кулака он перенес. 

Повздыхав, мы решили, что скорее всего стоимость доставки стола из Питера будет равна стоимости антикварного стола здесь. Эх, жаль... В ближайшую пятницу, слышу муж уж очень быстро вернулся с приезжего базара. - Пошли, я стол нашел! - я аж подпрыгнула, - Круглый! 

Это судьба, - подумала я увидев стол. Заметить его было крайне сложно. Он весь был заставлен коробками с разным барахольным хламом, в которых рылись, как стая чаек, местные старушки. На стол никто внимание не обращал и скорее всего он служил просто прилавком. А иначе как объяснить то, что его продали нам за 330 рублей? Да, внешне он довольно потрепанный, но в остальном в отличном состоянии. Ох, и тяжелый же он! Хорошо, нести близко. А ведь во второй руке у меня прихваченный огромный итальянский керамический горшок. Тоже у них отхватила. Видимо старушкам он не по силам. А я давно такой хотела на террасу. Вот так неожиданно, мы стали счастливыми обладателями стола и горшка. И вот он, наш красавец стол!


Что, не красавец? Вы не правы! Этот стол, как и "питерский" повидал многое. Может быть на нем не лежала бархатная скатерть с кистями, и кулаки по нему не били, но какие-то истории у него есть. Это видно по его морщинам на столешнице. А еще видно, что он сильный духом, так как совершенно не скрипит, не трещит и не качается. Именно такой стол должен быть в нашем доме. Красота внутри - главное. А внешнюю красоту муж научился наводить. Пошкурил, покрыл морилкой, лаком и... Я же говорила - КРАСАВЕЦ!



И этот красавец сразу осознал свою важность в нашем доме и показал характер! Поставила я его в центре комнаты, ножками на мягкий ковер, ну все внимание ему.


А он не хочет в центре! Хочет поближе к печке. Выгнал журнальный столик и кресло-качалку, где я так любила сидеть вышивать и расположил свою метровую столешницу в самом уютном уголке.


Как-то незаметно мы обросли таким количеством мебели, что уже сложно пройти не наткнувшись на что-нибудь! Причем мебель эта имеет кочевой образ жизни. С наступлением теплого времени года что-нибудь куда-нибудь да перекочевывает, а зимой - опять передвижки. Вот так и живем, в постоянном движении...




Стол и меня переместил. Теперь мое "рукодельное место" днем в кресле-качалке у окна, а вечером на диване у торшера. Хорошо, что изучение новой техники вышивания не требует много материалов и инструментов. Они легко помещаются в небольшую корзинку.


Спасибо, ноябрь, что был таким!

27 комментариев:

  1. Отличный ноябрь и стол - выше всяких похвал! Молодцы! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Ах, какой стол! Мимо такого однозначно нельзя было пройти! Он ещё сто лет прослужит и накопит ещё историй и сюжетов в своей памяти. И пусть они все будут приятные и интересные.)))

    Хризантемы шикарные! Как и все остальные ноябрьские цветы. У нас в ноябре были сугробы и морозы за тридцать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Вот и я думаю, что он будет долгожителем))
      Снег и морозы в ноябре мне знакомы по жизни в Питере. Ох, как это тоскливо((

      Удалить
  3. Так душевно написано! Стол отличный - очень люблю такие вещи :))) Поздравляю с новым обитателем дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Да, вещи с историей не могут оставить равнодушными

      Удалить
  4. Олюшка, пришлось перечитывать несколько раз! Потому что не могла поверить, что ты пишешь про своё, а не про наше общее, уж очень как-то совпадает моментами! Хотя это и понятно, из одной страны, из одного города и из одного времени. Давно хотела написать, но все думала, а зачем и так все понятно, это я про то, что из Питера уехали, Молодцы! Может сейчас меня закидают шапками, но смотрю я на твои фотографии, читаю, да сложновато, где то трудновато, но Молодцы!!!! А стол.... круглый, массивный, какой должен быть в доме, обязательно должен быть! Ничего, почистите, зашкурите, покроете чем-нибудь, а сверху твоя рукодельная скатерть, да стол вам благодарен будет за новую жизнь, служить будет, радость приносить, сам собой накрываться. Ох, счастливая ты Олюшка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поэтому мы и общаемся - что похожи)) Никто тебя ничем не закидает)) Да, решение зрело долго, а потом накапливали возможности и в один день все раз, и решилось)) Я давно этого хотела и мне было в общем все равно куда. Главное чтобы не курортное место))
      А стол муж так хорошо сделал, что я скатерть стелю только на время еды. Мне нравится когда он "голый"))
      Счастье, Ириша, как не банально звучит, мы в большинстве делаем сами. Просто порой его страшно делать, страшно идти к нему...

      Удалить
    2. Вот и мы идею вынашиваем лет так -цать! Останавливает только работа, а так давно бы уже... Вы прям с мужем подстать друг другу, руки и голова у него умелые, стол так отреставрировал, что не узнать. Вписывается с остальной мебелью великолепно! А про счастье ты права, но знаешь место тоже важно, Питер высасывает все соки, с утра проснёшься, планы, планы, настроение на все 100, это пока из дома не выйдешь, а потом хочется быстрее обратно и закрыться. Про страшно, тоже верно, даже к поганому привыкаешь, болото, но своё, привыкли. Ты сама все понимаешь лучше моего

      Удалить
    3. Да, работа - это главное, что может мешать. Мы в этом случае мобильны, поэтому и получилось все...
      Про Питер ты совершенно верно написала - все именно так и было! Для меня точкой стало то, что я просто перестала выходить из дома неделями, только по большой необходимости. А если уж и выходила то с трудом сдерживалась. Даже в парках в восемь утра было сложно передвигаться - то тетки-подружки на великах считали, что дорожки только для них, то собачники, то машины... Ужас, ужас, даже вспоминать не хочется. Я очень любила Ленинград, но с Питером не ужилась.
      Болото оно вроде да, свое, но как освежает новизна! Я пророй жалею, что уже прошел первый год жизни здесь и мы уже обжились. Это был прекрасный год!

      Удалить
  5. Оля, поздравляю с шикарной покупкой. Твой стол очень похож, ножками, на мой рабочий, словно братья близнецы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Вот здорово! Значит я теперь буду таким же творческим человеком как ты))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Да, стараюсь принести в наш дом как можно больше уюта. Без него как-то не комфортно))

      Удалить
  7. Оленька, так уютно у вас. Стол покорил после обновления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аля! Да, он красавец)) Все оказывается просто - пошкурил, покрасил и любая мебель стала такой, как хотелось.

      Удалить
    2. Мы так делали когда-то сервант для кухни. Разделили, обработали какой-то машинкой и покрасили. Всем нравилось. Таких сервантов не до этого и не после не видела ни у кого. Покупали в комиссионном магазине, сейчас этих магазинов, по-моему, нет.

      Удалить
  8. Оля, захожу этим летом к подруге во двор, а на крыльце ее муж красит морилкой стол,который они привезли из родительского дома.И как ты думаешь, какой? Он точь в точь как у тебя!)) Он мне еще тогда очень приглянулся, своими ножками,массивностью и относительно небольшим размером.
    Да, стол в доме- это история,это как печь,возле него и печи все собираются, это самые теплые места в доме! В мобильности мебели есть свои плюсы- это новизна пространства, психологи даже советуют раз в месяц передвигать мебель.Так что пусть "ездит" по всему вашему дому и участку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, Валя! Ты уловила все как и я - массивность, красота ножек и... небольшой размер! Я смотрела в Икеа круглые столы, но они либо были с дурацкими ножками (я уже не говорю про цвет - белый/черный), либо имели большую столешницу. Все же раньше мебель делали лучше!
      Ну раз психологи советуют, то пусть ездит. Я уже к этом как-то привыкла. Самые большие путешественники - кресла-качалки. Им достается каждый день. То одно у печки стоит, то другое. Так они и вальсируют по комнате))
      Печь и стол - вот уж точно! Я как-то не задумывалась, а ведь так и есть!

      Удалить
  9. шикарный ноябрь! даже не верится что где-то так бывает когда у нас выпадает уже снег))) хотя я конечно понимаю, что где-то и лето круглый год)) приятно было посмотреть на картинки из твоей жизни. особенно на душе стало тепло от фотографий дома в солнечных лучах.
    стол шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, как и мне уже не верится, что где-то снега по колено))
      Спасибо, Женя!

      Удалить
  10. Оля, как- будто у тебя в гостях побывала. Душевные разговоры за круглым столом, запах увядающих роз и хризантем, вкусный чай и мягкий свет! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что заглянула! Чай у меня с лесными ягодами)) Но есть с липой, с шиповником, дикой вишней и еще маффины со своим абрикосовым повидлом ))

      Удалить
  11. Оля, стол шикарный! Такая отличная находка, рада за вас.
    Уютных вечеров в любимом доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Василиночка! И тебе множество уюта и душевности!

      Удалить
  12. Wow it's so beautiful!! Congratulations!
    And... love these pictures!
    Hugs
    erba

    ОтветитьУдалить