понедельник, 21 ноября 2016 г.

Осенняя велопрогулка в Вац (венг. - Vác)


Воскресенье я начала ждать еще в среду, после того как прогноз погоды известил о +13 градусах и солнечном дне, а муж с восторгом принял мое предложение прокатится на велосипедах. Погода действительно не подвела и крутить педали в сторону соседнего городка Вац, было легко и весело.





Я несколько переживала, что дорога будет в мокрой листве и лужах, но все оказалось не так страшно. Местами листва попадалась, но наши "кони" держали дорогу отлично. Хотя чаще всего было сухо, чисто и пусто. Немногие велосипедисты сейчас отправляются на прогулку.


А зря! Очень красиво! Дунай тихо шелестит волнами о берег, горы синеют на горизонте, а лес кажется пушистым-пушистым.






Вац очень уютный и душевный городок. Небольшие домики извиваются в узкие улочки. Спокойствие и размеренность нарушают лишь прихожане спешащие на службу кто в церковь, кто в собор.



Мы же спешили на базар, предполагая, что там найдем лангош - жаренную лепешку теста, размером с небольшую сковородку, на которую выкладывается разная начинка. Мы выбрали лангош с сыром, сметаной и чесноком. Это вкусно, но доедала я с трудом, уж очень сытно. Удивляюсь тому, что потом, это жаренное тесто не ложится камнем на дно моего желудка, как бывает с подобными блюдами, после него нет ощущения тяжести.  


Рядом с любой точкой, где продают уличную еду, обязательно стоят столы и скамейки. Купив лангош, мы как настоящие вацовцы, расположились за высоким столом и стали смотреть на церковь, на задворках которой базар и располагается. Только кружки с пенящимся пивом недостает, - усмехнулась я.


А на центральной площади цвели розы, похоже они потерялись во времени. И не удивительно, здесь даже часы на церкви отстают. Никто никуда не торопится, плывет течение жизни размеренно и неторопливо. Такой он, город Вац.




14 комментариев:

  1. Да, Вац чудесен, красив, но не шумен!
    А как там летом хорошо! Особенно на площади, где старые руины и фонтан.
    Я смотрю, вы уже прямо лихо туда-сюда на велосипедах разъезжаете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что когда мы начали гулять по Вацу, солнышко скрылось и стало довольно прохладно. Мы же одевались для велопрогулки, поэтому погуляли недолго. Но этого хватило, чтобы Вац понравился! Летом мы тоже как-то заезжали в Вац, на этой площади был блошиный рынок. До сих пор жалею, что не купила портновский манекен. Вопрос был в том, как его не велике в Будапешт увезти))

      Велосипед здесь великая вещь!)) Очень удобно. Я тут попыталась найти кант для отделки в соседних магазинах, но пешком потратила уйму времени и ничего не нашла. Вот на днях собираюсь на велике по Будапешту покрутиться и поискать. Все же быстрее будет и больше магазинов можно охватить))

      Если погода будет, то хочу еще прокатится в Сентандре. Сейчас туристов мало, будет пусто и приятно.

      А вы разве на велосипедах не катаетесь?

      Удалить
    2. Мы их никак с прежнего места не привезём! Там везде на нём. Я на работу до самых морозов каждый ездила, и детей возили, и вообще. Но при переезде они не влезли. Вот ждём крупномашинной оказии :)
      А вообще, здесь к нам трудновато будет - отдельной дорожки нет, а дорога серпантинная, опасно довольно

      Удалить
    3. Ничего себе, вы забрались! Наверное всю Венгрию видите)

      Уж точно, по серпантину среди машин ездить дело не самое приятное. Я просто по шоссе не очень люблю, было пару раз, так напряжение невероятное. Хотя отмечаю, что водители ведут себя очень вежливо, при возможности обгоняют на значительном расстоянии. Как раз вчера в Дунакеси ехали по дороге без велодорожки, и часть дороги была со сплошной полосой. Машины тащились сзади и ждали пока начала возможности обгона. Правда и я в таких случаях стараюсь поднажать на педали))

      Удалить
  2. Ох, это видимо рай ;) Как же хочется в Вац, пожить размеренно и неторопливо. Мечта! Очень красивая осень, пейзажи - загляденье!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, от таком красивом, размеренном и познавательном воскресном дне я бы тоже со среды уже начала мечтать, а то и раньше)))
    И сколько километров несли вас "кони"?
    Да,погода взяла вас под свое крыло и провела такими красивыми пейзажами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Велокарта говорит, что 74 км туда-обратно )) Немного, но для двухмесячного перерыва и не мало))

      Удалить
  4. Люблю такие городки, тихие, располагающие к посиделкам и размышлялкам. В любой стране такие есть: в Германии - Мейсен, в Чехии - Чески-Крумлов, в Грузии - Сигнахи. Хочется увидеть таких побольше. Как-то на главной вокзале Праги, видя расписание поездов дальнего следования, сказала подруге: "А давай махнем в Венгрию дня на два!" Тогда мы остановились, имея громадьё других планов, но спонтанная идея до сих пор вспоминается с теплотой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как раз думаю о поездке в Прагу на днях)) Пять поездов ежедневно ходят. В пути около 7 часов. Так что, будете в Праге - не останавливайте свою спонтанную идею. А еще лучше, прямиком в Будапешт ))

      Удалить
  5. Даже не верится, что у вас так еще тепло! Кстати, в Праге намного холоднее. Слежу за тамошней погодой каждый день)) Хотя живу в Беларуси.
    Обожаю такие городки! Жаль, что их можно найти только в Европе, куда мы не часто попадаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем следишь? Собираешься прокатиться?
      Такие городки можно найти в Украине - Львов, старый Каменец-Подольский, Черновцы. А в Бобруйске старая часть города? ))

      Именно по причине более неприятной погоды мы два года назад оставили мысль переселится в Прагу. Читали что много дождей и мало солнца. В Венгрии как-то приятнее с погодой. А я существо теплолюбивое))

      Удалить
  6. Какое приятное маленькое путешествие. И как красиво. И вкусно)) Оля, я хочу туда, хоть на денёчек))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю там можно и не денечек провести, уж очень приятное место))

      Удалить