среда, 16 ноября 2016 г.

Ruskin Lace - мешочек


Вернулась в вышиванию в технике ретичелло. На этот раз начала плотно изучать скажем так, - ответвление ретичелло - кружево Раскина (Ruskin Lace). Настолько плотно, что вечера мои проходят в мучительных попытках перевода книги. И если бы не муж, который мне очень помогает с этим, я бы уже бросила сие занятие. 




Конечно многому я научилась изучая фотографии и картинки, но ведь сколько нового дает текст! Поэтому пыхчу и вздыхаю пытаясь перевести такие предложения как, например, "Cut threads where picked up and unpick back to form a right anle, working clockwise, or to the left".  

Но кое-что уже становится понятным и это радует. Чем мне нравится ретичелло, что некоторые элементы вышиваются довольно быстро, особенно, если работать перле. Этот мешочек сотворился за два вечера. Да и то, если бы сразу поняла ход работы (а сделать это без перевода сложно), сделала за один вечер.


Внимательные читатели вспомнят, что что-то подобное уже выдели в моем блоге. Так и есть, похожий мешочек я вышивала в подарок Юле Лапутиной. Он мне так понравился, что я целый год только и думала, что обязательно себе сделаю такой же. Сделала. Не скажу, что мне все нравится, все таки это моя учебная работа, но знаю, чем больше вышиваешь - тем лучше получается. 


Вышивала мулине  Perle Finca, но для сравнения собираюсь выполнить такой же узор более тонкими нитками. Я же учусь, поэтому мне хочется знать и чувствовать все, что связано с этой техникой.


Очень нравятся мне такие мешочки! И планирую попробовать более сложные и винтажные. Так что этот не последний в моем блоге.


Пишу сейчас пост, посматриваю в окно и думаю: "Какой крупный дождь пошел!". Присмотрелась, батюшки! Так это же снег!!! Первый снег! Конечно же с питерскими и московскими заносами не сравнить, за окном +5, он тает. Но в этом году он на пару недель раньше, по сравнению с прошлым. Зима однако, началась. А я думала еще осень...



Дизайн: из книги Elizadeth Prickett "Ruskin Lace and Linen Work"
Размер: вышивки 8х8 см, мешочка 16х22 см
Материалы: обычный вологодский лен (не равномерного плетения), хлопковая ткань, шнурок, мулине Perle Finca  №8 и №12

Мешочек отправляю в "Рукодельное кафе"



35 комментариев:

  1. Какой красивый мешочек, и вышивка очень интересная! Я кстати почему-то была уверена, что ты свободно с английского переводишь, учитывая твою библиотеку :)
    Зима - да, уже почти-почти. Мы 3 дня назад окончательно переоделись в зимние куртки и шапки (даже мои немерзливные дети). В неполные 8 утра, когда мы идём в школу-садик, на улице слабый морозец. Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да я вообще не знаю английский)) В школе в каких-то классах изучала, и все. Так уже сколько годков-то прошло :-) Библиотека вчера пополнилась еще тремя книгами. Поняла, насколько много интересных англоязычных книг по вышивке, поэтому стала покупать хотя бы "ради картинок". А на какой-то покупке решила, что хочу знать, что там написано. Мужа не всегда будешь теребить, к тому же учитывая терминологию, ему нужно тоже какое-то время для понимания о чем речь. Вот и сижу по вечерам, как примерная ученица, с тетрадками и сайтом он-лайн переоводчика))

      А я как-то забыла, что уже середина ноября, поэтому для меня снег стал полной неожиданностью. Я из дома выхожу редко, так что даже и не представляю как оно там, за бортом)) Вот что заметила здесь, что население действительно, совсем немерзливое )))

      Удалить
  2. Оля, прекрасная работа ) Я себе даже отдалённо не представляю, как ТАКОЕ можно сотворить. Это скорее и не вышивка, а кружева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Так и есть, это игольное кружево. Общее название техники вышивания, куда входит много разных способов его выполнения, в том числе и ретичелло.

      Удалить
  3. Ольга, поздравляю с такой чудесной работой! Люблю ретичелло! Пользуюсь другой литературой по этой технике, а у тебя увидела новую для себя, эх, значит опять покупки грядут, но это особо приятные)))) у меня книги от Giuliana Buonpadre, у неё рекомендации по ниткам n. 25, 30 от DMC они такие нежненькие, а также special dantelle n.80, ну а в ritorto fiorentino n.12 я влюблена, но хочу попробовать Floche, тоже очень прелестные. Ольга, если можешь, напиши название книжечки и автора на заднем плане. Спасибо! Буду следить за твоими изысканиями в технике ретичелло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Вот и я полюбила его и получаю огромное удовольствие от вышивки в этой технике. У меня есть около 5 книг по ретичелло и игольному кружеву. Плюс еще разные сборники техник, где о них также упоминается. Надо будет как-нибудь обзор, для таких любознательных как ты, сделать))
      По номерам ниток все правильно, в мои книгах также указаны эти номера и их я и купила. На днях попробую этот узор повторит 80-кой, хотя и 100-ка лежит, может быть и ею попробовать. Правда думаю она лучше будет для Amelia Ars
      Ritorto fiorentino я не пробовала, судя по номеру, это довольно толстые ниточки, как Финка. Или я не права?

      Удалить
    2. Ольга, обязательно нужно сделать обзор книг. Я когда нахожу ту или иную книгу, всегда хочется заглянуть вовнутрь, узнать других мнение, но не всегда удаётся, поэтому есть у меня бесполезные книги. А ты же знаешь, цена у них не малая, лучше бы эти денежки на ниточки потратить. Про 100-ку пока ничего не могу сказать, моя сейчас в пути, как получу, буду примерять))) после НГ начну подушку в технике ретичелло делать, нитки приготовила по рекомендациям дизайнера Giuliana Buonpadre "ritorto florentino" и равномерку. Нитки эти как перле 12, но более мягкие и блеска такого нет. Кстати, дизайнер идёт очень легко на контакт, свои книги приобретала у неё, это не всегда выгодно, но мне важно было напрямую, хотя я как и ты, мужа мучаю, он у меня итальянским владеет, и ему хорошо, язык не забудет))) и мне. У Giuliana есть страничка в Facebook и сайт. Я себя давно отнесла к не совсем нормальным вышивальщицам, так как пытаюсь пробывать как можно больше видов вышивки, после многих лет, хочется найти что-то своё, а пока не перепробуешь, не поймаешь волну. Из моих последних приобретений, книга по Mountmellick, и это хочу попробовать)))) Поэтому, Ольга, очень интересны и ценны твои опыты, знания, изыскания, впечатления... ведь наверняка, такие как я, неугомонные))), есть ещё

      Удалить
    3. Да, очень большая проблема, особенно в заграничных магазинах, отсутствие разворотов книги. Думаю это связано с тем, что, в русских изданиях точно, есть ссылка, что никакая часть книги не может быть опубликована без разрешения правообладателя. Это не касается обложки. А законы заграницей соблюдают. Но я все равно хочу делать обзоры книг. Надеюсь меня за это не посадят))
      100-ка очень тонка. Прямо чуть толще обычных швейных. Равномерка это хорошо, только вот очень дорого. Хотя обнаружила итальянский лен невероятной какой-то ширины по вполне приемлемой цене. Хочу вот заказать на пробу.
      Про дизайнеров спасибо, буду знать. Тебе повезло, что муж итальянский знает. Мой только чуть-чуть, а я совсем нет)) Так что только картинки смотрю)))
      Совершенно точно, я такая же неугомонная. Причем меня восхищают сейчас не популярные к сожалению, старинные техники вышивания. Одного только вида игольного кружева сколько! Хотя не все техники мне одинаково интересны. К ним, возможно незаслуженно, но могу отнести и Mountmellick. Скорее всего из-за бахромы, которая украшает изделия. В остальном - швы и нити, вполне воспринимаю.
      Вот уж точно, приятно знать и видеть, что кто-то также увлечен, как и ты. Будем дружить! ))

      Удалить
    4. Ааааа..., меня тоже эта бахрома убивает, но можно же без неё))). Уж, чего чего, бахрому точно делать не буду! Я подозреваю, что я тканно -ниточный маньяк)))) мне так нравятся натуральные ткани, разных фактур и ниточки, аж руки дрожат. Недавно прикупила нитки DMC D'Alsace, как говорят, само купилось)))) пока не поняла, чем отличаются от Perle, вроде один в один на первый взгляд, но отличие должно же быть?! Вот так и живём))) Будем дружить! А обзор нужно сделать, не убьют))) ты же не будешь секреты раскрывать и всю книгу публиковать, наоборот, только интерес к книгам вызовешь. Например, твой давнишний обзор по ниткам, я заглядываю, одно дело каталог посмотреть, а другое дело в блоге почитать, жизненнее как-то по мне.

      Удалить
  4. Шикарной красоты мешочек!

    О переводах понимаю)) Как-то поленилась Мк по сумке перевести (что там переводить и так все ясно), потом пожалела. Был момент из-за которого пришлось почти половину работы переделывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я подумала, что картинки картинками, а слова тоже не просто так в книжке))

      Удалить
  5. Ольга, узнала книжечку, уже не нужно название, я Ее привыкла в другом издании видеть, хотя интересно, они разные или нет? Опять задача....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Признаюсь не подозревала, что есть разные издания. Эта книга Laura Marzorati "Guida al ricamo Reticello e merletto veneziano" издательства IL CASTELLO. На итальянском. Фотографии не ахти какие, но кое-что можно разобрать...

      Удалить
    2. Издательство у них вроде одно, но разные года выпуска и отличие в названии в одно слово. Я как россиянка)))) могу предполагать (у нас это вовсю практикуется), что одна и та же книга, но переиздание с чуть отличаемым названием. Надеюсь, что ошибаюсь и у европейцев такое запрещено. Твою книгу очень хвалят заморские читатели. Что бы решить задачку про книги, вчера заказала, для сравнения. Посмотрим.... ох, только бы не зря))))

      Удалить
    3. Не знаю, почему книгу хвалят, качество фотографии очень удивило. Порой, даже не понятно где нить.
      Вот ты торопыга! Что бы не подождать обзора))

      Удалить
    4. Это я просто с двумя швами до конца не разобралась, так за любую информацию хватаюсь, что бы наверняка. Мне, что бы до конца понять, нужна информация с разных источников и побооооольше...)))))

      Удалить
    5. Понимаю! Когда занавеску вышивала два дня перед компьютером просидела выясняя один (!) шов))

      Удалить
  6. Оля, это очень впечатляюще! Полное впечатление (для дилетантов:)), что связано крючком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Между прочим крючком действительно раньше подобное вязали))

      Удалить
  7. Фантастически красиво, Оля! Я не пробовала ретичелло и что-то подобное, для меня игольное кружево это космос, верх рукодельного совершенства! Мешочек - сказка! Эх, мне столько хочется попробовать, по-хорошему завидую твоей целеустремленности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Верх говоришь, а как же китайская двухсторонняя гладь))
      Поверь, мне не меньше хочется попробовать. Просто уже себя одергиваю и стараюсь заниматься одной-двумя техниками))

      Удалить
  8. Какая потрясающая красота! И умение!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, вот умеешь ты дразнить) Я тут над гладью всяческой пыхчу ;), а ты уже ретичелло увлекаешь) Потрясающе красиво! Обязательно, пожалуйста, сделай нам обзор по этой чудесной технике. Хоть краешком ее коснемся)))
    Лена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Лена, умею)) Так и ты не отстаешь от меня)) Молодец!

      Удалить
  10. Шикарный мешочек! И техника очень давно мне нравится, поэтому обзор будет очень кстати - хоть пойму, с какой стороны можно подступиться к ретичелло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Не думаю, что у меня получится написать такой обзор, который позволит вам начать вышивать, но кое-какие исторические данные и данные по материалам напишу))

      Удалить
  11. Оля, мешочек изумительно нежный и красивый! Ювелирная работа. Не представляю, как такое можно сотворить руками. Буду ждать появления новых шедевров!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Вышивка, скорее кружево, просто великолепна. Ты такая молодец, постоянно что-то новое в вышивке осваиваешь! Удачи и терпения с английским!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, а ведь это так интересно - познавать новое!
      Спасибо за пожелания, очень пригодиться. Уже несколько раз подумывала бросить эту книгу. Уж очень она тяжелая в переводе. Огромные предложения с инструкциями о том, что не понимаешь. Слова не понимаешь, перевод не понимаешь... жуть!))

      Удалить
  13. Оля, изысканный мешочек!
    От книг таких две пользы, и мастерство и словарный запас иностранного языка!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умеешь ты сказать, Валя! Очень точно подметила!
      Спасибо, большое!

      Удалить
  14. Оля, аплодисменты! преклоняюсь перед твоим усердием. Работы твои все на 5+

    ОтветитьУдалить