вторник, 8 ноября 2016 г.

Октябрь: здравствуй, осень!


Октябрь всегда приносит с собой много работы. Этот год не стал исключением, но грамотная организация времени работы и отдыха (да, да, такая вот занудная канцелярщина) позволяла иметь отдых в достаточном количестве для любования наступившей вдруг осенью. Наступила она аккурат первого числа и закружилась вихрем листьев.





Чуть ли не каждое утро мое главное занятие после рассвета - сбор листьев.


Оно конечно же красиво, сидишь за работой и поглядываешь на золото листвы. Но оставлять эту красоту на газоне, которому столько сил отдали мои колени я не хотела. Поэтому гребла и гребла. Собственно до сих пор, кое-что еще гребу...



В саду осень стала ощущаться лишь к концу месяца. Вначале разве что полупустые грядки напоминали, что уже все съедено, да соседский дикий виноград пестрел на заборе




А так глянешь - колокольчики, бархатцы, лаванда, розы цветут.






Я позаботилась и о весеннем цветении. Опять купила разных луковичных и в общей сложности посадила 55 разных сортов тюльпанов, нарциссов, мускарей, гиацинтов, аллиумов, ирисов, крокусов и прочих луковичных. И это не считая каких-то непонятных тюльпанов и нарциссов, доставшихся мне "в наследство" с садом.


И опять муки планирования - куда и кого с кем посадить.


Что бывает, когда муж уходит в магазин, а у жены жажда деятельности. Она точно, что-то сотворяет. Я вот, например, переделала "альпийскую горку".  Была она - одно название, при этом находится прямо напротив террасы, где мы проводим большую часть времени.

Поливать невозможно - вода стекает, расти ничего не росло - темно. Да и растущие рядом какие-то синенькие цветочки очень активно и агрессивно ее захватили. Я воевала с ними только за переднюю часть. И вот пришло ее время. Я вырыла все камни, выровняла первый ряд, потом сформировала следующие, вкопала пластиковую ленту для ограничения разрастания синих цветочков. Вернувшийся из магазина муж был в шоке от увиденного.


Зато теперь у меня более-менее нормальная клумба, на которой весной будут красоваться тюльпаны, а летом розы, примулы, лилии, хосты и прочие красоты.

Как было:


Как стало:


Как было:


Как стало:



В начале месяца было так тепло, что мы даже ужинали на террасе.


Но осень есть осень, и не всегда она мягкая и бархатистая. Поэтому к концу месяца нас стали покидать теплолюбивые птицы, прокурлыкав  мне на прощание: "До скорой встречи!"


А я, как такое же теплолюбивое существо, стала утепляться другими способами. Например, вязать. Когда-то давно, я пробовала научиться вязать. У меня даже получился шарфик, а вот на кофте я застряла. Так и забросила. И недавно обнаружилось, что мои шерстяные носки прохудились на пятках. А без носков я никак не могу. Эх, где бы их найти. Здесь зимних сапог-то не продают, а уж носки шерстяные и подавно. Надо вязать, подумала я. Но предварительно решила потренироваться на шарфике. Вроде получилось. Сейчас, по вечерам, когда уже темно глазкам вышивать, напрягаю их вязанием носков.


Другой способ получения тепла, конечно же наша печь. Порой я даже брала маленький пуфик и садилась прижимаясь к печке спиной. Хорошо. Понимаю кошек у батареи))


С приходом осени мы все больше времени проводим в доме. А я, больше вышиваю и окидываю взглядом дом.




Порой мой сад заглядывает в окна и рисует на стенах обои. И таки да, вы не ошиблись, это древняя лампочка "Ильича". Мы до сих пор не можем подобрать в гостиную соответствующую нашему дому люстру.


Осень. Кто-то грустит, кто-то тоскует. А я - радуюсь каждому дню, когда могу наблюдать красоту природы, слушать тишину, колокольный звон, цвириньканье птах, потрескивание дров, слышать запах дыма, опавших листьев, горечь хризантем, заниматься рукоделием, приборкой сада, посадками, пересадками, обрезками и быть рядом с любимым человеком.



Приятной вам осени!

28 комментариев:

  1. Какая красивая и романтичная у вас осень! А ноябрьские розы, как по мне, чуть ли не самые красивые в году!
    А шерстяные носочки можно купить на рынке воскресном, куда бабушки приносят их продавать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, твоя осень не менее прекрасна. И полностью с тобой согласна, что осенние розы самые прекрасные. Мне кажется они даже пахнут лучше.
      Ни на пятничном, ни на субботнем (у нас нет воскресного - все спят)) носочков не найдено )) Тоже подумала что сразу найду, но либо плохо искала, либо их нет действительно. А вот пряжи - очень много. Правда я покупала пряжку в магазине.
      Теперь вот подумываю купить кашемировую пряжу на Али. Хочу себе джемпер домашний связать.

      Удалить
  2. Необыкновенно уютные картинки из жизни маленького счастья...
    Как я люблю такие - обо всем понемногу, как замочные скважины, в которые можно подсмотреть чью-то уютную жизнь!

    Мысленно поучаствовала в посадке луковиц! Вот это буйство красок ждет вас весной! Фотографии весной совершенно обязательны, Оль!
    Камни впечатлили. Это ты их сама, подобно Сизифу... ух! Герой, ты.

    Что-то вязать захотелось, так у тебя "вкусно" вязание выглядит!
    Мне пока не светит...

    Скоро и мне луковички садить...
    Вынесла в садовый домик, укутала, пусть привыкают к температуре постепенно.
    Через дней 5-6 и до посадки дойдет.
    Пока только лес подснежниками засадили мы. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, интересно ты написала, про замочные скважины))

      Сизиф я, Сизиф)) Все, что касается сада, я Сизиф)) Но у же где-то в окончании. Вроде нет больше ни одного участка сада, который я не проползала на коленях и не перекопала. Так что теперь можно выдохнуть и наслаждаться содеянным.

      Вот ведь ты уникальный человек, даже лес сделала теперь волшебным, засадив подснежниками! Между прочим, твои тюльпаны невероятно прекрасны, как и розы! Так что твоими фотографиями я любуюсь невероятно!

      Удалить
  3. Оля, как всегда уютно и вкусно!) нравится переделка альпийской горки. еще бы!))) хорошо что ты позаботилась о весне уже сегодня) я вот в зиму посадила тоже некоторые культуры и цветы - но я семена разбросала. даже интересно все ли перезимует)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, семена разбросала... Вот уж действительно интересно, перезимуют или нет)) Я так не решаюсь, весной у меня вся веранда в плошках с рассадой)) Вот только на огороде хочу несколько культур под зиму посеять, а так все через рассаду, даже цветы.

      Удалить
  4. Мммм какие розы...Альпийская горка хороша, весной будет загляденье! Дома, как всегда, тепло и уютно ;) Глаз радуется :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Розы то да... Купила тут совершенно невероятной красоты розу - Marco не нашла описания ее в интернете, может быть она имеет какое-то другое название. Продавцы могут грешить этим - продавать с какими-то невероятными названиями розы... Но факт - она прекрасна! У нее одна сторона лепестка темнее другой и создается невероятный эффект глубины, перламутра и объема. А цвет! Как у магнолии розовой. Жаль на фотографии мне не удалось передать всю ее красоту. Это розовая розочка на самой последней фотографиии. Сейчас вот сижу над каталогом Остина и размышляю, что купить )) Так сложно остановиться))

      Удалить
    2. Marcо очень хороша! Такая романтичная, изящная! Я над каталогом Остина с августа размышляю! Очень непростая задача :) Сейчас благодаря вашей ссылке на Энциклопедию узнала так много нового, что впору начинать выбирать заново (половину ранее выбранного пришлось вычеркнуть по тем или иным причинам):))))

      Удалить
    3. Да, задача невероятно сложная! Сама не один месяц потратила на изучение что хочу. А сколько раз я ходила в магазины соседние! Приду, запишу что у них есть, вернусь домой и сажусь на Энциклопедию изучать, надо оно мне или нет. Выберу и опять в магазин, а там уже все разобрано))

      Удалить
  5. Оля,замечательная у тебя осенняя жизнь! и очень правильные осенние ощущения:"А я - радуюсь каждому дню, когда..."
    Клумба, да, конечно же так красивее! Вот тебе и вдохновение в действии)), камни сворачивает!))
    Да,и я уже заглядываю в коробку с клубочками шерсти) Время такое настает -"вязальное"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, ты тоже такая - находишь радость в окружающем тебя))
      Вдохновение действительно сильная вещь! Что только не сотворит!)) Уверена, из твоих клубков появятся очень приятные и душевные вещи!

      Удалить
  6. Оля, в полном восхищении твоей работой по переделке альпийской горки! Ты мой садовый герой!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо тебе за такой пост теплого настроения!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, что он оставил такое настроение!

      Удалить
  8. Оля, спасибо за уютное, душевное осеннее настроение! Альпийская горка стала суперской! Весной невероятная красота будет! Меня сейчас тоже на вязание тянет, самое подходящее занятие для осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, осенью так хочется тепла и уюта и вязание к этом как нельзя кстати подходит. Чувствую блоги скоро запестреют шапками, носками и варежками))

      Удалить
  9. Оля, какая же у тебя другая осень! Мы уже и забыли такую свою - давно было. Сейчас снегом все завалило... Желаю тебе успехов на ниве освоения вязания - полезная штука! В жизни пригодится ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне уже писали - Питер завалило, Москву завалило. А я сижу, читаю, посматриваю на едущий на велике народ, старушек, шаркающих тапочками на базар, пробивающееся через тучи солнечные лучи, зеленые кустарники и не могу представить, что где-то завалы снега. Хотя и у нас обещают в понедельник первый снег. Что-то рано. В прошлом году он пошел в последний день ноября. Но прогнозы здесь меняются еще быстрее, чем в Питере)))
      И ты совершенно права, вязание штука полезная. Спасибо!

      Удалить
    2. Оля, напиши свой мэйл, пришлю тебе МК.

      Удалить
    3. Если это не нарушение, то жду))) Спасибо!
      мой адрес на этой страничке в низу
      http://starakalamarka.blogspot.hu/p/blog-page.html

      Удалить
  10. Оля, уютный дом ваш и сад...очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая же твоя осень красивая! И как же приятно приветствовать новую соратницу по вязанию :)

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, хорошая осень, уютная!

    мама тоже в доме в носках ходит. Чтобы быстро не стиралась подошва нашивает накладки на пятки-носочки или на подошву. Можно от колготок или другой трикотаж для этого дела использовать. И теплей, и носочки дольше целые))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, точно, помню что-то подобное, когда на носки капрон нашивали))) Спасибо за идею!

      Удалить