вторник, 2 августа 2016 г.

Июль: ветер в моем окне



Помню как зимой, прижавшись к печке, я ворчала что дом у нас холодный. Но есть моменты, когда я радуюсь этому обстоятельству. Например, как этим летом. По прогнозу жара отступит только в августе. Да и то, можно ли назвать +30 прохладной погодой? 




В такую жару стоять у плиты не самое приятное занятие. Но что делать? В этом году наш абрикос дал большой урожай. Вид у плодов не самый красивый, но на вкусе это не отразилось. Каждый день начинался со сбора урожая.



Мы не любители варенья, поэтому сварив пару банок варенья и джема, я решила попробовать сделать повидло. Оказалось вот оно - наше любимое лакомство. Такое повидло здесь называют леквар. Оно настолько густое, что если перевернуть банку вверх дном, то повидло даже не подумает шлепнутся вниз.


Из 1,8 кг перетертой массы абрикосов получалась одна небольшая баночка. Сейчас в подвале около 20 банок повидла, которое мы уже начали подъедать. Это настолько вкусно, что отказаться невозможно. Теперь на очереди повидло из слив и яблок. Правда уже покупных, яблоню мы не имеем, а посаженная осенью слива еще слишком молода для урожая.


Вот так и прошла первая половина месяца - в работе и варке повидла. Ну может быть еще порой, устав от того и другого, я выходила в сад и смотрела как его оккупирует разная живность





Середина лета заметна по моему подъезду. Во второй половине дня солнце начинает играть лучами в окнах двери. Люблю это время и любуюсь яркими искорками.



В жару неплохо посидеть в саду с бутылочкой розового. А в качестве десерта лакомиться желтым арбузом. Как сообщил сосед, это старый венгерский сорт арбуза, который много выращивают в селах. Но несмотря на свою популярность, стоит такой арбуз в два раза дороже обычного, красного. Да и продается не везде и непродолжительное время. Но на вкус, он мне нравится гораздо больше, чем традиционный красный. 



Приобрели немного мебели. На субботнем рынке есть пара, которая торгует разными старыми вещами. Привозят они всё это небольшим фургоном. По большей части все хлам, но иногда попадаются интересные вещи, которые селятся в нашем доме. В один из субботних дней, мы не обнаружили их на привычном месте. Зато они нас нашли и повели на стоянку к своему фургону. Оказалось, специально для нас они привезли разную мебель. Немного поторговавшись мы купили у них два небольших столика, два шкафчика и два пуфика. Пришлось сделать небольшую перестановку,  но главное - эта мебель не украшение дома, а необходимость. Мы активно её используем.  


Как-то синоптики пообещали дождь. Я сначала обрадовалась, поливать не надо, но увидев, что обещают всего 1 мм осадков махнула рукой - это не дождь а опрыскивание. В итоге полило так, что сток в желобе не справлялся и мы наблюдали небольшой водопад на террасе. Тут меня осенило! Это же бесплатная вода! И я начала подставлять все имеющиеся емкости. Они заполнились за пять минут. И это называется 1 мм осадков!

Но как же хорошо после дождя!



В выходные, как обычно, мы катались на велосипедах. Возвращаясь с одной из прогулок по городу, мы попали на праздник соседнего района. Проходил он у церкви и был довольно скромным. Небольшая ярмарка и площадка с разными яствами. Но жемчужиной этого праздника оказалось пение какой-то девушки. Мы стояли довольно долго и наслаждались её сильным и приятным голосом. Снимала с приличного расстояния, поэтому качество условно нормальное )) Но главное же голос! 





С дальними поездками было все не очень гладко. Как-то мы решили опять прокатиться к границе Венгрии и Словакии в город Соб. Через час обнаружилась дырка в заднем колесе. И если с передним колесом муж уже умел обращаться, то с задним столкнулся впервые. Справился он на отлично и уже через минут 20 мы катились дальше.

Но вот ведь! Через пару километров мы обнаружили еще прокол! В итоге я настояла на том, чтобы спуститься к берегу, достать припасенную бутылочку белого вина и насладиться тем, что рядом. И мы не пожалели!




Но желание доехать до границы было сильным и в следующие выходные мы предприняли еще одну попытку. Ехать было легко и приятно, так как дорога была знакома. В Надьмароше мы задержались только сделать очередную фотографию Вишеградского замка и набрать воды в колонке.


Люблю этот путь за хорошую велодорожку и прекрасные виды.











Видели какую-то хищную птицу. Парила она очень красиво!


В Собе есть маленькая и смешная железная дорога. Она ведет в какой-то соседний городок. 



Граница между Венгрией и Словакией в Собе проходит вдоль реки впадающей в Дунай. Машинист этого маленького паровозика показал мне железнодорожный мост,  по которому поезда попадают в Словакию. Но пройти по нему нельзя, надо ехать вдоль реки до следующего моста. Мы поехали. Ехали-ехали и... не доехали. Примерно шесть километров. Это я потом узнала, через Гугл. А тогда мы ехали без карты, поэтому даже не представляли сколько еще крутить педали, да и силы надо было рассчитать на обратный путь домой. Поэтому повернули обратно. Пора перекусить. Берег Дуная с видом на горы Словакии подходил для этого как нельзя лучше.


После обеда выдохнув, собравшись с силами поехали обратно. В тот день мы накрутили примерно 135 километров. И это в жару. Нелегко, я скажу. Но интересно!



Спасибо, июль, за новые впечатления и приятные эмоции! Особенно запомнилось то, как после воскресной велопрогулки я прилегла отдохнуть. На улице тишина и пустота. Ветер играет листвой. Надо открыть окно, путь заходит в гости. Шелест листьев, колыхание занавески, тепло. Лето. Ничего вроде особенного, но такие моменты запоминаются на всю жизнь. И бережно хранятся. Неспешность. Подлинность.   

Эмоция месяца в фото (и видео).






24 комментария:

  1. Оля, как у вас уютно дома! Мечтаю о ветерке, который вот так бы поднимал занавеску и дождика бы хотела, не сиюминутного...настоящего. А так мечтала жить в тепле:)) Слово леквар почему -то понравилось:) Прогулки ваши интересны даже через экран, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странное дело, я тоже всегда мечтала жить в тепле. А сейчас тяжело жару переношу, собственно как и холод)) Уже как растение стало - подавай мне оранжерейные условия))

      Удалить
  2. Целое приключение, а не просто июль :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он такой получился. Вроде и ничего особенного, но вроде и событий разных много))

      Удалить
  3. Как всегда прекрасный пост наполненный морем любви ко всему))))

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, какой уютный пост, уютное домашнее настроение. И спасибо за Венгрию

    ОтветитьУдалить
  5. А ещё из таких вот абрикосов получается фантастическая вкусная пастила (та самая, пластинками, которая без всякого сахара). Зимой открываешь баночку с пастилой и от аромата даже голову кружит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я такую попробовала сделать, но у меня она почему-то совершенно не захотела застывать. А поставила в духовку - подгорела и прилипла. Но те жалкие кусочки, которые я отковыряла, говорили о том, что это действительно вкусно! А уж отсутствие сахара вообще делает такое лакомство незаменимым! Как-нибудь попробую еще раз сделать...

      Удалить
  6. Насыщенный был месяц! Заготовки, путешествия, покупки... Хорошо!!!
    И ливень -это настоящий летний праздник!))
    Желтый арбуз в продаже видела, но еще не попробовала.Надо обратить на него внимание))
    Как все же здорово, что есть на этой планете Июнь Июльевич Август!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, как хорошо ты их назвала, месяцы! Спасибо!

      Удалить
  7. ого! вот это у вас жара!
    да, у холодного дома есть польза летом )))
    абрикос так много! очень люблю абрикосовое варенье.
    слушай, а мне тоже нравятся больше желтые арбузы. в первый раз я их купила в киеве. стоили как слон, а сейчас покупаем в калифорнии. они тут очень дешевые и почти круглый год.
    виды у вас сногсшибательные, конечно!
    а мы купили компики на велики и скоро тоже начнем круги мотать. без компов не так интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лето какое-то жаркое. Может быть оно всегда здесь так. Мы же только второй год. Молодцы, что будете кататься на великах и таки да, согласна, с компами оно интереснее. Мы всё до магазина не доедем))
      В Калифорнии много что круглый год )) Солнце вот например)) У мужа друг уже многие годы там живет, наслышаны))

      Удалить
  8. Как же у вас красиво, Оленька! Как уютно! И занавеска на ветру - чудесный символ гармонии и своего тихого счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата! Ты правильно подметила - гармони и тихое счастье. Вот именно так и есть!

      Удалить
  9. 135 км,я просто рот открыла,вот это велопробег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в тот день мы как выкатили из дома в 7 утра, так в семь вечера прикатили. Правда где-то час-полтора отдыхали - обедали, но остальное время крутили педали. Но на обратном пути я часто останавливалась передохнуть. Это действительно не очень легко столько ездить.

      Удалить
    2. ой,да я помню в 17 лет у меня был велопробег 15 км и как я по приезду срубилась и спала пол-дня)))Честь и хвала вам!!!

      Удалить
  10. Сколько всего красивого и вдохновляющего!!!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, сколько всего в одном посте, я даже растерялась:))) Абрикосы напомнили бабушкины:) Да, не очень красивые, но зато вкусные! Пейзажи завораживающие! Одним словом, красота у вас!

    ОтветитьУдалить