вторник, 14 июня 2016 г.

Ох уж этот Май!



Именно майские события надолго отвлекли меня от блога. Это и огородные заботы - борьба с сорняками и муравьями, подкормки, рыхление, полив; и садовые - улиток, слизняков собрать, двор подмести, падающие абрикосы и вишню убрать, цветы подвязать, тлю с роз прогнать.









Маленькое хозяйство всё равно требует немалого внимания. Особым вниманием окружен огород. Да, всего-то две грядки, но сколько времени я потратила на планирование посадок! Изучала не только кто с кем дружит и помогает в борьбе с вредителями, но и планировала уплотненные, совмещенные посадки. О своем опыте обязательно расскажу осенью, когда будет полная картина выращивания и сбора урожая. Пока для примера покажу часть грядки на которой прекрасно уместились редис, руккола, кочанный салат, кольраби и шпинат.



Но не садово-огородные дела отвлекли меня от блога. Всё было серьезнее.

В начале мая мы решили совершить велопрогулку до города Вишеград. Известен не сколько сам город, сколько его крепость на горе. Крутить педали где-то около 50 км в одну сторону. Планировали в субботу рано утром выехать и поехать по одной стороне Дуная, посмотреть крепость, перебраться на пароме на другую сторону и по ней вернуться в Будапешт. За день 100 км на великах. Если что-то пойдет не так - заночуем в каком-нибудь кемпинге или вернемся домой на электричке. Решено! Едем! 

В субботу, 7 мая, встали в пять утра и стали собираться. Много времени это не заняло, так как муж заранее подготовил и проверил велики, а я составила и написала на бумаге маршрут движения. Быстренько позавтракали и в шесть утра стали закрывать дверь дома. 



- Подожди, что-то у меня боль в животе появилась, я сейчас немного полежу и поедем, - говорит муж. 

И действительно, через пять минут всё прошло и мы бодренько крутили педали по направлению к Вишеграду. Бодрость закончилась примерно минут через 30, на берегу Дуная. 

- Давай остановимся! У меня какие-то резкие спазмы в животе. Мне плохо, - муж слез с велосипеда и растёкся по скамейке. 

Через 15 минут стало ясно - в Вишеград мы сегодня не попадем. Возвращаемся! Я знаю, муж у меня сильный человек в прямом и переносном смысле. Но я до сих пор удивляюсь, где он взял столько сил, чтобы вернуться домой. Оказавшись дома, он начал метаться по всем углам и щелям. Я же с помощью вездесущего Интернета пыталась понять что происходит. Несварение? Очень похоже. Так, чай с мятой и "Но-шпа". С первым проблем не возникло, в саду два вида растет, а вот кроме активированного угля и перцового пластыря в доме никаких таблеток нет. К счастью есть Таня. Сажусь на велик и как велогощик, с несвойственной мне смелостью, качусь к ней. На обратном пути шарахающиеся от меня водители дают понять, что по некоторым улицам я еду под "кирпич". Ну ладно, пронесло. И меня и их. Подкатив к дому, понимаю, что ездила на мужнином велосипеде и даже не заметила, что седло существенно выше. Говорят у страха глаза велики, похоже что ноги тоже.

"Но шпа" не помогает. Даже становится хуже. Мой дальнейший интернет-диагноз: непроходимость. И это опасно. "Срочно вызывайте скорую помощь!" - грозит мне дядя-врач с монитора. 

- Подождем еще чуть-чуть, - отвечает муж.

Но волосы на моей голове начинают от невралгически шевелится и я в истерике кричу, что сейчас сама вызову скорую. Уж не знаю, как бы я её вызвала, ну адрес понятно, назвала, а дальше что? SOS (венгры говорят ШОШ)))? Help?  

- Собери документы, идем в больницу, - наконец-то! - тут недалеко, я сам дойду.

Не дошел. Оставалось несколько кварталов, как опять сильный приступ боли. На наше счастье рядом около своей машины курил молодой мужчина. "Больница, помощь, авто". Английский, венгерский, но он понял. И, несмотря на сидящего на заднем сиденье в автокресле ребенка, довез нас до больницы.     

Ввалились в больницу, в приемное отделение. Молодой врач в приемном отделении говорил по-английски. Мужа сразу забрали на осмотр. Я с документами оформляюсь. Что-то у меня спрашивают, но все документы я им отдала. Это потом я сообразила, что скорее всего они спрашивали о страховке. А что о ней спрашивать, нет её. 

Следующие несколько часов у мужа брали анализы, сделали УЗИ, томографию, рентген, давление, температура - всё в норме. Врачи ничего не понимают. А он от боли мечется - то ляжет на каталку, то встанет, то на корточки сядет. Спустился врач с отделения хирургии - посмотрел, решили положить в отделение. Врачи приходят, смотрят, разводят руками - всё в порядке. Поставили капельницу и вдели трубку в нос - откачали что было в желудке. Вроде бы стало чуть лучше. 

Стемнело, мне пора домой. Подхожу к лифту и понимаю, что я даже не знаю как спустится, лифт какой-то мудреный. Нажала одну кнопку, другую - не едет. Боже, и спросить не у кого! Вижу лестницу рядом, ура, спасена! Спускаюсь на самый последний пролет - попадаю  в гараж. Чуть выше поднялась -  над дверями написано лаборатория. Черт, но ведь я же знаю, что надо на первый этаж. Где же он, выход? Я никогда не выберусь из этой больницы. Решила подняться опять в отделение мужа. А над дверями табличка и одно из слов начинается на онколо..тра-та-та. В прострации захожу в лифт, тыкаю опять в кнопку - поехала! Вышла из больницы, а в голове только одно - почему его положили в хирургическое отделение по онкологии?  Но утро вечера мудренее, денек сегодня был не легкий. Всё завтра.

Как-то я думала, что если по какой-то причине останусь в доме ночевать одна, то мне будет немного страшно. Во всяком случае в питерской квартире одна я чувствую себя очень неуютно. Всё кажется кто-то сейчас дверь в комнату откроет. Чужой или папа, сестра, которых нет уже... Кажется что кто-то ходит по квартире. Поэтому я думала, что и с домом будет так же. Но когда зашла в Дом, меня словно что-то стало обвалакивать, Я разжалась, расслабилась, вокруг все такое родное и близкое. Уют и доброта. Вышла в сад - темно, вернулась в дом, включила ночник, достала бутылку вина - первые спокойные, хоть и грустные минуты за день. Заснула я как и обычно - быстро и спокойно. Вот такой он, мой Дом любимый.



Утром первым делом звоню мужу. Он говорит, что его поздно вечером смотрел другой врач и не видит показаний к операции. День прошел в ожидании не понятно чего. Я то приходила в больницу, то уходила домой. Вечером, взяв вышивку, я устроилась рядом с мужем. Он то дремлет, то вяло пытается выдворить меня домой. Вдруг приходит врач и говорит: "Операция!". Через пять минут мужа увезли. Всё произошло так быстро, что я растерялась. Села на стульчик возле лифтов, а у самой слезы катятся и катятся. Сижу и думаю, что я даже толком не понимаю, что происходит - какая операция, почему и что будут оперировать. Какие риски, что будет дальше. И спросить не могу - медсестры только по-венгерски говорят, а врачи по-английски. Черт! Черт! Черт! Ну надо же хоть какой-то язык учить! 

Проходит 30 минут, час, полтора, два... Думаю, еще минут 20 и позвоню Шандору, пусть придет поможет мне понять, что происходит. Но тут везут мужа. Я цепляюсь взглядом в лицо медбрата и спрашиваю "Ёол??" (хорошо?), он улыбается и кивает. Перевожу взгляд на мужа, а он в сознании. Почему-то я думала будет обратное. 

- Наконец-то я снова чувствую себя человеком. - бодро улыбается он. 

Что же случилось? Оказывается мой интернет-диагноз подтвердился. У него завернулась тонкая кишка и была непроходимость. Почему-то томография и УЗИ это не показали. Врачи разрезали ему живот, всё развернули и даже внутренние органы не резали. Следующие четыре дня муж изображал из себя маленького мальчика: "Когда меня уже выпишут! Хочу домой! Домой хочу!" Я же разрывалась между работой, домом, магазинами, рынком, садом-огородом, готовкой и больницей. Устала очень. 

Через пять дней муж вернулся домой. После этого я неделю следила за ним, чтобы не поднимал тяжелого, чтобы больше ходил. Соответственно прибавились ежедневные долгие прогулки (чтобы не образовывались спайки). Через неделю после операции ему сняли швы и сказали - велик можно, тяжести до 5 кг. И опять я зорко следила и старалась всячески отвлечь мужа от мысли сделать тренировку. Он же каждый день занимается по часу-полтора с гантелями. Как только он начинал поднывать "ну я с маленькими "блинами"..." я тут же заталкивала его на велосипед и мы крутили педали куда-нибудь подальше.  

Как хорошо, что хорошо кончается! Нам повезло, что рядом с нами хорошая больница, что вовремя обратились. С удивлением узнали, что врача, который оперировал мужа, рекомендуют как отличного специалиста. Поразило, что больница нам не выставила счет. Сказали это была неотложная помощь, и счет оплатит государство. Но думаю государство, перенаправит всё же счет нам. Это всего лишь вопрос времени.

Теперь вы знаете, что было причиной моего длительного молчания. Все силы на мужа, а те немногие, которые оставались, я тратила на проведение проекта в блоге "Лаконичная вышивка". Я не могла подвести участниц и вышивала вместе с ними. Центральный венок готов, но я замахнулась на всю скатерть, которую скоро покажу.


А в Вишеград мы всё же попали! И не только туда, но и наконец-то побывали на Балатоне. Об этом расскажу в ближайших постах!

Будьте здоровы! 

21 комментарий:

  1. Ой как хорошо все закончилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Так разволновалась,что уже отправила!Здоровья вам!И конечно надо по-тихоньку учить язык,знаю что венгерский очень сложный,но у тебя все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! Для меня любой язык сложный)) Заметила, что в последнее время если на этикетках в магазине есть несколько языков, то я смотрю даже не английский, а именно вернегрский. И желание изучать язык есть, вот только времени все как-то не выделить. Но думаю уже скоро я им займусь.

      Удалить
  3. Хорошо, что всё закончилось благополучно! В следующий раз не сомневайся и звони 104 в скорую. Там разберутся, даже если совсем плохо говоришь, плюс есть иноязычные часто.
    Здоровья мужу, берегите друг друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! И тебе здоровья и хорошего настроения!
      Учту твой совет, правда надеюсь он не пригодиться)))

      Удалить
  4. Как же хорошо, что всё обошлось! Берегите себя и друг друга! Здоровья вам!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Оль, напугала. Думала что серьезнее. Хорошо, что все обошлось. За дом очень рада. пусть дальше вас охраняет и хранит)))) А язык теперь учи тщательно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама напугалась))) Да, домик мой оказался таким каким я и хотела - Моим Домом.
      Язык точно начну учить, а то уже начинает надоедать - хочешь что-то сказать и не можешь... Дурацкое состояние. И ладно бы в отпуске, а то же уже столько времени!

      Удалить
  6. Оль, ну и май был... Хорошо, что всё позади!
    Здоровья вам!!!!!!!!!!!!!
    Язык кучи.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, такой волнительный пост! Понимала, что все должно закончиться хорошо, но ты настолько реально передала эмоции, что я металась по больнице вместе с тобой и казалось, время замерло, пока читала. Очень рада, что все обошлось! Непроходимость - штука коварная, хорошо, что все-таки поехали в больницу.
    А то, что дом - ваш во всех смыслах, по энергетике и эмоциям, я уже даже не сомневаюсь! Вы с ним для меня одно целое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, дорогая, спасибо! Непроходимость действительно очень коварная штука. Моя прапрабабушка от неё умерла. До сих пор в глазах стоит фотография с похорон, где над гробом возвышается огромный живот. Так что я была очень напугана.

      Вчера вернулись с очередной поездки на Балатон. Были пять дней. Так я уже в первый день заскучала по дому. Все думала - как он там, что с ним)) Так что да, мы одно целое))

      Удалить
  8. Оля, мужу здоровья!!! А ты все же язык учи...
    Скатерть- глаз не оторвать!!! Уже скорее хочу посмотреть на окончательный вариант...Красота необыкновенная))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо, обязательно начну учить. Вот прямо сегодня! Хотя бы час-два в день.

      Из-за разных событий, эта скатерть такая долгоиграющая!! Осталось вроде совсем чуть-чуть, а и продвигается по чуть-чуть. Но закончу, надеюсь не к осени))

      Удалить
  9. Ой-ой-ой Оляяяя! Кошмар какой! Как же я рада, что всё хорошо закончилось! И все же лучше диагнозы по интернету самим не ставить :) Крепкого здоровья вам обоим! Скоро тебе напишу, а то опять рутина затянула, не замечаю, как месяца мимо проносятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью с тобой согласна. И конечно же я в первую очередь предлагала вызвать скорую, но муж у меня упрямый, всё ждал: "вдруг рассосется"))
      Да, время летит, просто с невероятной скоростью! Ты конечно же пиши, я буду очень-очень рада, но и в гости всё вас ждем))

      Удалить
  10. Ой, Олечка, изпереживалась вместе с тобой. Очень соскучилась по тебе! сегодня вернулась из Питера. Оленька, у меня новый блог и я очень жду тебя по адресу https://vkysmyatu.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо большое! Надеюсь поездка в Питер была очень удачной и приятной. А то мама говорит погода - дожди, грозы и штормовое предупреждение.
      Спасибо, что подсказала про новый блог, поставлю его в "читалку" и сейчас посмотрю))

      Удалить
  11. Как хорошо что все хорошо!! Это самое главное!
    Я болгарский до сих пор не знаю идеально но объяниться могу. Просто надо начать говорить. С ошибками но главное говорить. Телевизор еще хорошо смотреть. Можно в интернете найти трансляцию венгерских каналов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Я не очень переживаю о ошибках, просто мой словарный запас ну очень маленький ))) Способов учить язык много, причем доступных и бесплатных, надо только заниматься этим))

      Удалить