понедельник, 2 мая 2016 г.

город Вац / Vác



За неделю мои ноги настолько окрепли, что мы рискнули сделать дальнее путешествие на велосипедах. Нет, до Кадиса мы не доехали, но это только пока. Во всяком случае я так думаю. Вчера мы доехали до небольшого, но уютного и знаменитого своими закатами города Вац



Навигатора и умного телефона мы не имеем, поэтому предварительно я посмотрела в Интернете маршрут и записала его на лист бумаги. Потом муж посмеивался, что я могу составить конкуренцию "навигаторской" тёте объявляя: "На следующем перекресте направо, на улицу Аттила, чуть проехав на втором перекрестке налево..." На самом деле на большей части пути можно было разобраться с помощью разметки и указателей.  А это, узнаете?


Уж не знаю, делают ли здесь Anchor, но что-то делают это точно. Под стенами фабрики проходит отличная двухсторонняя велодорожка, которая размечена желтой краской. И хотя она совмещена с пешеходной, места хватает всем.


Крутить педали по таким дорогам довольно легко и приятно


А когда дорожка выбегает на берег Дуная, то захватывает дух от красоты!









Каждому - свое увлечение


Дорожка привела нас прямо на набережную города Вац и пройдя пару кварталов мы оказались на центральной площади 15 марта



Площадь оказалась смесью блошиного рынка с концертом. Похоже 1 мая здесь праздник. Во всех парках, которые мы проезжали проходили какие-то мероприятия. На сцене, вызывая улыбку, пытаясь попасть в такт танцевали девочки. 


Меня же больше привлекли стулья на "блошке". А вдруг в них клад? Хотя кажется его уже искали. Не повезло...



На самом деле, любопытных вещей было довольно много. 






Рассматривать их можно долго, но хотелось еще посмотреть город, да и обратно крутить педали 37 км. Городок довольно уютный, брусчатка, узкие улочки, маленькие и старые домики.
















Не менее интересны люди. Наблюдать за ними довольно интересно - о чем они говорят, что думаю, куда идут.




Вот такой он, Вац - приятный, спокойный и уютный. 70 км на велосипеде было прокручено не зря. 

19 комментариев:

  1. Спасибо за отличный рассказ и замечательные фотографии! А лицо на стене с раковиной под ней - это сток воды с крыши? Интересно - труба идет в стене, а зимой не замерзает там вода? Очень мне нравятся в Европе такие мелочи - то ручки на дверях удивительные, то такие "морды" выразительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось! Лицо - это часть питьевого фонтана. Таки лица с четырех сторон столба. Признаюсь, не знаю, перекрывают воду на зиму, но и мы и вижу у многих, краны в саду перекрыты и замотаны зимой.
      Когда человек настроена на детали, он многое видит. Уверена, вы именно такой))

      Удалить
  2. Anchor тоже делают :)
    Замечательная у вас вышла экскурсия! Здесь тоже вчера был majális, ярмарка, развлечения, музыка, вкусности. А поскольку вчера же был и День матери, но народу было вдвое больше, чем обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда? Теперь буду знать.
      Да-да, набор стандартный )) Мы на несколько таких праздников в течение дня попали. И везде очень много было всего для детей. Или так показалось? Очень хотелось что-нибудь съесть, но побоялась что не смогу после этого крутить педали ))

      Удалить
  3. 70 км на велике-героиня!! Спасибо за экскурсию, с удовольствием прогулялась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что понравилось)) Не-е-е... я только учусь))

      Удалить
  4. Какой городок симпатичный! Велосипедный сезон, смотрю, полностью открыт :). Так держать, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Натуль! Мы стараемся. На очереди город Вышеград. Туда в одну сторону 65 км. С холмами))) Велик очень расширил масштаб наших прогулок.

      Удалить
  5. Ого!!! 70 км!!! Вы большие молодцы!!! Спасибо за экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  6. Классно! Отличная поездка :) Городок приятный и дорога до него, судя по всему, тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, и городок и дорога - очень приятные. Ехать интересно и совершенно не утомительно.

      Удалить
  7. 70 км! Вот вы молодцы!!!
    И городок такой уютный! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараемся, спасибо! Городок удивил своей уютностью. Очень приятный. А набержная - это и парк, очень приятный.

      Удалить
  8. 70 км - это сильно! А вот с экскурсией мне не повезло, не открылось больше половины снимков...и такое уже не первый случай и не только у меня...

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, нашла ваш блог, почитала. Знаешь, я всегда думала, что никогда не смогла бы уехать из своей страны. (Так же, как никогда не хотела из Нижнего переехать в Москву, а ведь очень многие жаждут. Я Москву всегда недолюбливала, а последние 25 лет я ее ненавижу, хотя искренне жаль коренных скромных москвичей...) и никогда не хотела, чтобы дети нашли себе более удачное место под солнцем где-нибудь за рубежами. Знаешь, "...Родина - пусть она уродина..." И вот в последнее время начинаю думать: ну почему они, дети - внуки, должны работать 18-20 часов в сутки, чтобы обеспечить семьи. Почему должны постоянно рисковать на наших дорогах... Не буду особо распространяться, вы, очевидно, уже нашли ответ на подобные вопросы. Желаю удачи. Буду теперь иногда сюда заглядывать.
    Ой, не поняла, как тут поставить подпись. Поэтому пишу здесь: Нина (Ланика) с 7дач.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, очень приятно, что зашла! Да, все правильно, я об это задумывалась, задумывалась и в конце концов поняла - больше так не могу! Хочу попробовать жить настоящей жизнью. Попробовала и не жалею. Родина-то она Родина, но жизнь у меня одна. Я не патриотка. Признаю))

      Буду рада встречать у себя!

      Удалить