вторник, 12 апреля 2016 г.

Вышивка ретичелло (reticello): занавеска



Про такие работы очень сложно писать. Особенно, когда они вышиваются долго. Такие работы настолько входят в твою жизнь, что кажется так и должно быть. Забываются первые неровные стежки и просчеты, забываются мозоли и усталость от монотонности, кажется вышивалось легко и просто. И это хорошо, значит буду смотреть на работу с радостью. 




С этой занавеской всё сложилось так, как и задумалось еще в августе прошлого года. Она должна не только украсить дверцу шкафчика в котором находится электрический счетчик, но и стать моим учебным пособием в осваивании техники ретичелло и швальмской вышивки. 



Самое утомительное было изготовить сетку. Более семи метров обвива. Насколько я помню, по времени это заняло около 30 часов не считая времени на заправку нити в иглу и других вспомогательных операций.


И если смотреть пристально и внимательно, то кончено же эта работа далека от совершенства, но на то она и являлась учебным пособием. И более того, я поняла, что ретичелло мне очень нравится! А вот швальмская вышивка такого отклика в моей душе не нашла. Неплохо, но ретичелло увлекательнее. Вот собственно и всё, что я могу сказать об этой работе. Осталось только показать её со всех сторон.
















Ящик с электрическим счетчиком скрыт надежно )) А мои работы начинают встречать сразу, как только откроешь входную дверь.



Ну и полный, так сказать рост, и фото не художественное, а "на паспорт". Ах, да, забыла написать - все боковые швы и верхний шов для подвешивания сделаны вручную с помощью мережки. Так что эта занавеска полностью ручная работа.



Дизайн: журнал Rakam, книга "Винтажная вышивка"
Материалы: вологодский неравномерный лен, мулине  DMC разных размеров и видов (10, 25, 50, 80 и т.д.), мулине Finca размер 16 и 8. 


Эту работу показываю в "Рукодельном кафе"

61 комментарий:

  1. Замечательная работа! Очень в стиле Вашего дома!

    ОтветитьУдалить
  2. Обалдеть! Очень красиво получилось! И очень подходит под атмосферу дома, настоящее сокровище ручной работы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Стараюсь чтобы вещи в доме гармонировали с его духом. Тем более люблю я старину

      Удалить
  3. Ольга, давно жду эту работу, с тех пор как увидела осенью у Вас на кресле. Чудо из чудес!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а я и забыла, что показывала её в процессе! Спасибо, очень приятно!

      Удалить
  4. Вот как чувствовала, Ольга вот вот выдаст миру такое, что при виде дыхание остановиться. И не ошиблась. Писать, что восхитительно, красиво и тп, кажется таким банальным. У меня нет слов, словарный запас оказался скудным, что бы описать все восхищение этой работой. Аплодирую стоя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно слышать! Спасибо большое, я рада, что мои работы вызывают такие эмоции)) Как бы банально не звучало, но это так и может быть - красиво, восхитительно и т.д. Лично мой словарный запас именно такой, когда я вижу работы ретичелло старинных итальянских мастериц ))

      Удалить
  5. Очень, очень, очень красиво! И так замечательно смотрится на шкафчике. Работа как будто старинная, бережно хранившаяся не одно поколение и передававшаяся по наследству. Очень интересная техника, не могу себе представить, как на готовую сетку навешиваются все эти украшалочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, именно это я и хотела достичь этой работой. Спасибо! Техника не такая и сложная. Мне нравится, что не занимает много места при работе и можно вышивать где угодно. С этой работой я летала в Петербург, так вышивала во всех аэропортах и бортах. "Тряпочка", клубок и ниткообрезатель - вот и всё. А еще по дому передвигаться удобно - то у теплой печки, то на кухне в ожидании ужина, то в любимом кресле...

      Удалить
  6. Очень красиво :) Очень стильно и главное нетривиально. Очень самобытно и оригинально, и главное классно вписалось в интерьер :) Можно только восхититься и поздравить с такой работой :) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Так получается, что интерьер диктует свои правила и ему нужны именно такие работы. Чему я не сопротивляюсь, а только радуюсь. Давно хотела попробовать старинные техники вышивания

      Удалить
  7. Кропотливая и совершенно нереальная работа! Слов, действительно, не хватает:) Олечка, я в шоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Реальная, реальная )) Может получится у каждого, кто имеет достаточное терпение ;-)

      Удалить
  8. ♥♥♥Я от этой вышивки без ума! ♥
    Видела процесс живьем и надеюсь увидеть и занавесочку живьем (когда-нибудь я доеду) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь к этому времени она не сильно запылиться ))

      Удалить
  9. Это что-то невообразимое! Такую красоту нужно бережно хранить и передавать по наследству!

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга, это нечто нереальное и фантастическое! Такая огромная работа! И мне кажется, она очень подходит вам и вашему дому ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Ольга! Я очень старалась сделать так, чтобы она гармонично вписалась в мой дом. И сам очень люблю такие вещи))

      Удалить
  11. Ретичелло - это, конечно, "космос"! Невероятная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! А еще есть белая гладь, ришелье и мережки))

      Удалить
  12. Оля, уже так много прекрасных слов написано, что и добавить особенно нечего к общему восхищению. Работа просто завораживает. Одно дело на нее смотреть, а другое дело вот такую вышивку сделать. Труд и терпение невероятное. Спасибо тебе за твои работы, которые помогают идти вперед, не сдаваясь, вышивая самые трудные вышивки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе большое! Твое терпение также безгранично, за что не устану благодарить тебя, мой друг!

      Удалить
  13. Как здорово ты уловила и развиваешь стиль своего дома,Оля!
    Здорово, что совершенствуешь свое мастерство! А если есть цель, то найдутся и усидчивость и время. И ты эту аксиому доказываешь))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо большое! Приятно знать, что мне действительно удалось свой дом не менять, а дополнять. Благодарю, за добрые слова!

      Удалить
  14. Нет уж, дорогая моя, это не учебная работа, а шедевр!!! Да-да! Не меньше!!!! С нетерпением жду, когда смогу взяться за эту книгу снова, осталось только несколько хвостов подтянуть :) Еще раз БРАВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну захвалила))) Давай, подтягивайся, а то совсем пропала из вышивальных кругов. Надеюсь скоро увидеть пост в твоем блоге ;-)

      Удалить
  15. Какая красота! Сразу же захотелось попробовать сделать хоть кусочек самой! Но это,конечно же,утопия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему утопия? Не согласна! Это не так сложно, как кажется. Тут как в глади - главное не бояться))

      Удалить
  16. Ох, Оля, я в немом восхищении!!! Твои золотые руки и светлая голова сотворили такое чудо! Преклоняюсь. Для меня эта занавеска - музейный экспонат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, скоро и ты сотворишь подобный музейный экспонат ;-) С твоим стремлением развиваться, с твоим порывистым творчеством и желанием творить красоту!

      Удалить
  17. Ох, Оля, как же я люблю твой дом! Работа грандиозная, потрясающей красоты! Пошла, даже нет, побежала доставать с полки свою книгу по винтажной вышивке, ведь давно хочу попробовать...Спасибо тебе за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Уверена, ты из представленных в этой книги дизайнов сотворишь такую красоту, что мы все ахнем и замрем от восхищения

      Удалить
  18. Ольга, спасибо за мое хорошее настроение от ваших чудесных работ! Достаточно увидеть такую мастерскую вещь - и сами собой расправляются крылья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, очень приятно слышать такие слова! Желаю, чтобы ваши крылья всегда были расправлены!

      Удалить
  19. Оляяя, это шедевр!!! Столько труда вложено в эту вещь...я в немом восторге!!!Как же приятно смотреть на такие работы, невозможно глаз оторвать))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! Подтягиваюсь под тебя))

      Удалить
  20. Оленька, каждый раз заходя в твой блог, попадаю в сказку! То ты нам рассказываешь о вашем волшебном доме, то вдохновляешь красотой природы и цветов, то просто обезоруживаешь своими удивительными работами! У меня не хватает слов, чтобы выразить свой восторг и трепет перед этой занавеской! Могу только представить, что значит вышить своими руками такую красоту и затем иметь возможность постоянно ею пользоваться)) Такое сокровище нужно передавать по наследству!
    Ты для меня Мастерица, которая не просто делает красивые вещи, но и наделяет их особой энергетикой, частичкой своей души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты и захвалила)) Но чертовски приятно знать, что у кого-то возникают такие эмоции. Спасибо тебе огромнейшее за твои слова и дружу!
      Я вот периодически думаю о разделении блога - отдельно творчество, отдельно дома и жизнь... А потом понимаю, что это неразделимо. Значит в моем блоге цветочки и ржавые замки будут соседствовать с вышивкой и рассказами о буднях в старом доме))

      Удалить
  21. Оля, это что-то необыкновенное!!! Так красиво и изыскано, чудесная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  22. Оля, волшебная занавеска! Сколько работы!
    1Я тут прорезала свои первые 3 дырки, испытала неземное удовольствие от процесса :-). Может замахнуться на что-то побольше, чтоб и дырок было много?

    ОтветитьУдалить
  23. Умопомрачительно! Умеют же люди...! Скзочно.

    ОтветитьУдалить
  24. Ответы
    1. На самом деле довольно реально)) И уверена, каждый может сделать такую работу ))
      Спасибо!

      Удалить
  25. Олечка, какая же красота! Такая вещь, искусная, изящная, настоящая диковинка!
    А шкафчик какой, мммм, я таю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алёна! Да, теперь шкафчик в новой одежке)) Красуется сразу, как только входишь)) А то выглядывал какой-то лупоглазый счетчик, не порядок!

      Удалить
  26. Это просто ШЕДЕВР ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, ну и определение))) Благодарю, очень приятно!

      Удалить
  27. Идеально,красивый ажурный узор и нежная вышивка белым по белому.Теперь наверное к шкафчику очередь,постоять и порасматривать красоту,сколько ж времени его вышивала?Просто Восторг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! ))) Вышивала не очень долго, сложнее было разобрать какими швами вышивать и как их правильно делать, а потом уже довольно легко - крути верти иголкой.

      Удалить
  28. Работа невероятной красоты!!! Увидела ее в галерее и была поражена в самое сердце.
    Ювелирная работа!!! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, большое спасибо! Очень приятно!

      Удалить