среда, 2 марта 2016 г.

Февраль: начало



Помню как год назад, ранним утром 26 февраля, мы сидели в аэропорту Питера в ожидании рассеивания тумана. Ведь надо же ему случиться в день нашего вылета! Мы с надеждой смотрели то на небо, то на погодные сайты, то на табло вылетов Минского аэропорта, откуда должен был прилететь самолет и доставить нас сначала в Минск а далее в Будапешт. Мы летели в наш новый дом уже не как туристы, мы летели жить. Ожидание погоды, самолета, ожидание новой жизни... Утомительно и сложно. Ленинград, Питер, я тебя любила, но ты слишком изменился. Отпусти нас.


И он отпустил. Я буду всегда вспоминать тебя только таким, каким полюбила - пообещала я, посматривая в окно люфтганзовского самолета улетая в Мюнхен. Стюардесса улыбнулась и подбодрила меня несколькими бокалами вина. Двери нашего дома мы открыли ближе к полуночи. Новая жизнь началась.

Об этом мы вспоминали в феврале сего года, сидя на террасе и посматривая на пролетающие самолеты.  




Кто только не летает к нам! Мы научились по звуку определять большие самолеты до того, как их увидим. Ворона, заняв свое привычное место на соседней крыше, вставляет свои "5 копеек" в наш разговор. Можно подумать, мы её спрашиваем!


На самом деле, самолеты это по мужской части, как и девушки. Мое же внимание обращено на сад. Говорят весна в этом году очень ранняя. И правда, пролескам в середине февраля распускаться еще рано


Другое дело подснежники и морозники. Февраль - их время.







Прошлой осенью я посадила много гиацинтов, тюльпанов, крокусов. И сейчас в предвкушении жду когда они покажут свою красоту. Крокусы уже радуют своими красками






Еще немного и я буду любоваться гиацинтами


Деревья тоже не отстают. Немного осталось до цветения японской айвы, абрикоса. У соседей видела первые цветки миндаля. А почки моей сирени набухают прямо на глазах



На веранде у меня стоят приобретенные недавно миниатюрные розочки. Проснулись и они - появились первые бутоны


Наступление весны я почувствовала еще в начале февраля. Вышла на улицу и вдруг поняла - весна! Поняла по запахам, по теплу воздуха, по небу, по набухшим почкам и приободрившимся растениям, по новым звукам в цвириньканье птах. Прямо как в книгах пишут: "Пришла весна". Вот этот момент я и почувствовала. Здравствуй, дорогая! Заждалась я тебя!

С приходом весны и тепла мы стали больше гулять. Иногда это недолгие прогулки до парка Варошлигет




А иногда мы "забираемся" подальше и ходим, ходим, ходим. Всё больше и больше узнаем город. Начинаем ориентироваться в нем. Люблю местные церкви. Они неиссякаемый источник вдохновения!









А вечерами, когда подбирается ночной холод, мы разжигаем огонь в печи и вытягиваем к нему усталые ноги. Поскрипывая креслами-качалками, поедаем вкуснейшую пиццу, приготовленную мужем и обсуждаем большое Дело, которое увлекло меня на весь февраль. Но об этом в следующий раз...



  Скорой вам весны!

17 комментариев:

  1. По-домашнему тепло и уютно :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, весна в этом году ранняяи надеюсь, что уже насовсем. Помню, как 2 года назад мы возвращадись из отпуска в конце марта, а вся Венгрия была завалена снегом.
    У нас подснежники уже давно отцвели (первые появились ещё в январе), зато вовсю начались фиалки. Вчера расчвёл первый нарцисс. Листья на бузине и вот-вот порадует красками "золотой дождь". У соседей видела цветущую вербу. Красиво...

    ОтветитьУдалить
  3. Такое умиротворение от каждого твоего слова, Оля...

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, у тебя прям вовсю весна! очень приятно посмотреть! а у нас пока еще зима... устала, хочу тоже весну)

    ОтветитьУдалить
  5. Какие фотки классные, прям чувствую весеннее настроение через них!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, получила такую порцию умиротворения от твоего рассказа!
    Это все природа, это она управляет нами и настраивает нас.Я тоже весну и осень чувствую и определяю по запаху.И это далеко не совпадает с календарем.Мне не верят как можно почувствовать,например,осень- 7 августа! Уж очень у нас тобой рецепторы чувствительные:))
    Спасибо за фото, особенно подснежников!

    ОтветитьУдалить
  7. Какая всё же величественная архитектура! Именно таким в детстве представляла принцессин замок!:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, спасибо большое, что делитесь такими прекрасными воспоминаниями и мыслями - переезды всегда не просты, особенно интересны взгляды тех, кто уже переехал, но не двадцать лет назад, а сравнительно недавно. И какие у Вас чудесные весенние фотографии! Глядя на них мне сразу представляется счастливый человек!

    ОтветитьУдалить
  9. Такая история интересная, как узор, сплетённая из грустных, мудрых и весёлых нитей. Оля, пусть новая жизнь расцветает, как цветы в твоём саду! И, конечно же, жду приоткрытия завесы тайны о большом Деле:)

    ОтветитьУдалить
  10. Оленька, вот так год назад с переездом в твоей жизни наступила весна)) А теперь она пришла и в твой удивительный сад. Нежнейшие фотографии, даже не верится, что столько красоты может быть в одном месте!
    Спасибо за атмосферу!

    ОтветитьУдалить
  11. Мария Константинова, СВЕТлый понедельник, a.l.ti, Наталья - спасибо!)) Рада была доставить вам несколько приятных минут

    Smily - ох, снег в конце марта меня бы шокировал! Надо же как у вас быстро подснежники отцвели, удивительно! А у меня нарциссы еще даже бутоны не показали. Но в моем саду мало солнца, там где солнца много, да еще и под стенами зданий, я видела уже бутоны нарциссов. Весна здесь очень красивая! После Питерской я не могу налюбоваться.

    Евгения Портнова - еще немного потерпи)) В зиме свои же прелести есть. Ну во всяком случае это лучшее, чем можно скрасить ожидание - поиск прелестей))

    Валентина Шилай - Валя, похоже на то )) я сама удивляюсь, как реагирую на природу. Ведь выросла в городе. И более того, побаиваюсь я природы - жучков, червячков, а уж лес - он для меня Господин. Но вот красотой восхищаться не устаю. Могу бесконечно наблюдать и слушать. Любопытно будет, почувствую ли я осень, как ты...

    Екатерина Suncat и мне тоже! Замок очень впечатляет своей красотой!

    Evgenia - уверена, у вас весна не хуже! ))

    Alexandra - как я понимаю, вам скоро "грозит" переезд... С вашим настроем, я уверена всё будет хорошо! И вы будете таким же счастливым человеком!

    Бубик Лена, спасибо большое за такое трогательное пожелание! А про Дело очень скоро расскажу))

    Fata Mariani Фата, как ты подметила хорошо - с переездом пришла весна! Ведь правда! Эх, это еще не вся красота! Вот зацветут мои тюльпаны сортовые! А рядом стройными рядками редиска со шпинатом будет красоваться. Да петрушка)) Уже посажены, жду не дождусь молодых витаминов)

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, спасибо за порцию весеннего настроения!
    Подснежники меня всегда приводят в восторг!!! Жду, когда у нас наступит их цветение...В Питере пока серо и не по-весеннему :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда в Питере бывает не серо)))
      Спасибо, Инна! Желаю скорейшего наступления весны!

      Удалить
  13. Интересно. И очень красиво. Спасибо!

    ОтветитьУдалить