понедельник, 28 декабря 2015 г.

Зима в Будапеште

В Рождество мы с мужем пошли гулять по Будапешту. План был посетить Рождественскую ярмарку и посмотреть на ёлку у Парламента. Ярмарка меня несколько ошеломила количеством людей, еды и разнообразием товаров. Всё это так смешалось в моей голове, что я забыла фотографировать. Но посетить такое место определенно стоит.

А вот ёлка у Парламента была менее популярна, поэтому её удалось сфотографировать во всей красе. Хотя увидев её муж произнес: "И это главная ёлка страны?". Но мне нравится естественная красота дерева, а не игрушек. Я и на свою ёлку повесила минимум украшений.





Каждому свое, как говорят. Не скажу что меня не впечатляют увешанные шарами и игрушками ёлки, но и такие скромные пушистые красавицы мне нравятся.


Последние дни у нас утром густые туманы, а остальное время серость и облачность. Очень похоже на питерскую погоду, правда не так промозгло. Из-за желания согреться, проскользнула вдруг мысль сесть на трамвай №2. Маршрут этого трамвая идет по очень красивым "туристическим" местам. Скоро я расскажу об этом подробнее.


Но мы же любители ходить пешком. Поэтому покрутившись вокруг ёлки, посмотрев на вертеп, бодрым шагом мы отправились на набережную Дуная.



Над Будой отдыхает туман, а на набережной Пешта пустынно, - немногочисленные туристы бродят по рождественским ярмаркам.


Одна из моих любимых улиц Будапешта - Városligeti Fasor (Варошлигети фашор). Она идет параллельно Andrássy út (Андраши ут). Эта улица не такая длинная как Андраши, но также имеет аллею посередине и может похвастаться не менее прекрасными особняками.


Дойдя до конца улицы (вернее её начала) мы попадаем в Варошлигет (Городской парк). Я люблю этот парк и очень рада, что мы живем недалеко. Довольно часто выходим пройтись по району с заходом в парк. В холодное время года в паке очень малолюдно, только "собачники" со своими веселыми и задорными питомцами, да бегуны. Порой кажется, что это какой-то заколдованный лес.









В округе еще попадаются цветущие розы. Желтые, красные, розовые - все прекрасные!


Зима ли это? Посмотрим, что будет в январе...

22 комментария:

  1. Оля, спасибо за прогулку! Удивила пустота и уротворение в таком большом городе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Будапешт этим очень сильно отличается. В нем всегда можно найти спокойные места. Особенно в воскресенье осенью, зимой и весной. Туристов мало, а венгры в воскресенье начинают жить поздно, видимо отсыпаются, ведь в рабочие дни жизнь начинает бить ключом уже в 6 утра. Даже страшно представить, во сколько они встают!

      Удалить
  2. Ольчик, как красиво у вас! Сказочно! Спасибо за настроение)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, красиво, как в сказке и так спокойно...и чисто...Спасибо за прогулку, С праздником, Оля! И с наступающим Новым Годом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! И тебя с Наступающим!
      Будапешт мне этим и нравится, что есть еще и места и время, когда можно спокойно пройтись по городу.

      Удалить
  4. Красивая елка! Только вот забор вокруг нее весь вид портит(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению. Но без него нижняя часть ёлки сразу же пришла бы в негодность от количества туристов и местных жителей, жалеющих сфотографироваться под ней. Могли бы правда заборчик поизящнее поставить. Но тогда бы это была Германия, а не Венгрия )))

      Удалить
  5. Оля, ты приоткрыла двери в загадочную зимнюю сказку! И пусть в ней нет снега и сугробов, но ледяное спокойствие засасывает, невозможно оторваться!
    Елочка такая пышная, ей точно ни к чему игрушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, ты когда-нибудь увидишь сама всю эту сказку!

      Удалить
  6. Очень красивые места.
    спасибо за прогулку, Оля!

    ОтветитьУдалить
  7. Уютное Рождество в Будапеште! Размеренное, неторопливое!
    Спасибо за прогулку,Оля!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота! 2004-й год мы с мужем (тогда ещё будущим) встречали в Будапеште. Это была наша первая совместная поездка "в заграницу", поэтому вспоминаю о ней с особой нежностью. Город произвёл огромное впечатление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Уверена, что и сейчас город произвел бы на вас впечатление! Мне он нравится в любое время года. Приятно, что этот город оставил теплые воспоминания.

      Удалить