среда, 30 декабря 2015 г.

Последний месяц уходящего года

Ноябрь этого года ничего особенного не принес, поэтому отдельно о нем говорить не буду. О главных его событиях я уже писала: первый год в своем доме, поездка в Сентендре, подарок от Алеси.  Покажу только несколько фотографий:



Купила новые хризантемы, будут высажены в сад


А эта красавица была куплена в Икее и посажена еще летом. Зацвела повторно осенью, а в срезке цветок стоит больше месяца!


Вспомним детство у бабушки


29 ноября я улетала в Санкт-Петербург по делам. А за день до этого, мы сидели на веранде, пили шаманское и вдруг пошел снег. Я такого снега еще никогда не видела. Хлопья были с перепелиное яйцо! Мягкие и пушистые, красота!


Начало декабря я провела в Петербурге. Это было не самое приятное время. Много беготни, забот, дел, опасений что не успею и прочего и прочего. Самым приятным событием, была встреча с Юлей. Ведь жили в одном городе, по блогам давно друг друга знаем, а в реальности познакомились только когда я уехала в другую страну. Бывает же! Последняя ночь перед вылетом домой прошла в судорожных заталкиваниях в чемодан разных тряпочек и ниточек. Спала только час. Но это и хорошо, зато в самолёте дремала и было не так страшно. Кто бы мог подумать, ведь до 2014 года я ни разу не летала. А в 2015 году умудрилась три раза слетать в Петербург и обратно. Причем два раза самостоятельно. 

Пока была в Питере, перед сном читала книгу Эфраима Севелы "Остановите самолет - я слезу". Читала уже раз третий, но с не меньшим интересом, чем в первый раз. Отличная книга, рекомендую! В отличие от героя, Аркадия Рубинчика, я пока довольна своей жизнью в другой стране. Каждый раз, возвращаясь из поездок в Питер, я ощущаю возвращение домой. Вот если бы Питер был Ленинградом, наверное тогда какую-то нотку в моей душе печаль зацепила. Но Ленинграда уже нет; нет некоторых друзей и близких; нет места, где я жила; нет детского садика в котором мы гуляли; нет меня той... И ностальгии по Ленинграду уже нет... развеялась с годами...

Но я не грущу, я каждое утро просыпаюсь в хорошем настроении. Новый день, он обязательно принесет что-то интересное. Не принесет он, принесу я! А недавно наш дом нам преподнес очередную приятность. Мы наконец-то решили затопить печь. Большая, под два метра прямоугольная печь, выложенная изразцовой плиткой. Конечно, она не такая красивая как могла бы быть, но топит и держит тепло очень хорошо. 



Откуда дровишки? - спросил нас сосед.
- Из сада, вестимо; муж слышишь, рубит, а я вот мельчу.

Да, осенняя обрезка деревьев и пара выкорчеванных кустов дали нам дров недели на три. А дальше мы пойдем к Тане с Шандором. Они летом очень основательно почистили от деревьев свой сад. Там дров - на всю зиму хватит. Мы их уже предупредили, к нам в гости только со своими дровами. Но это шутка, а на самом деле дрова мы скоро купим большой паллет.

Какое же это удовольствие сидеть у печи и вышивать. Проникающее и прогревающее тепло, легкий запах дыма и потрескивание дров - всё это сливается в особую атмосферу гармонии. С очагом, наш дом приобрел какую-то законченность в атмосфере. Обожаю его!




В декабре у меня еще одно виртуальное знакомство переросло в реальное. На этот раз с Марьяной. Она уже много лет живет в Будапеште. В один и из выходных, я пригласила её к нам в гости на плов. Марьяна увлекается вышивкой по японским дизайнам и я попросила её привезти несколько книг из её библиотеки. Когда она стала из рюкзака вытаскивать книги, у меня пропал дар речи! Штук 20, не меньше! Такая тяжесть! Но столько красоты!!! Я как Кощей над ними чахла. За разговорами о рукоделии, время пролетело совершенно незаметно! Но думаю скоро, мы встретимся снова. А еще Марьяна подарила конфеты "Rózsavölgyi Csokoládé". И я вам скажу, такого я еще никогда в жизни не ела. Это как высокая мода в одежде. Совершенно невероятный вкус. Изысканность, утонченность, благородство и настоящий вкус. Между прочим хранятся они всего лишь несколько недель, что говорит об их натуральности. 



А что в моем саду? Зима? Можно сказать и так.




Начинают распускаться морозники и проклевываться гиацинты. Думаю недели через три они предстанут во всей своей красе.



Проклюнулись крокусы и ирисы. Но этим вроде рано еще. Видимо из-за довольно теплой погоды. А вот подснежники пока еще ждут снега, не показываются. Пустил новые листья вдосбор (аквилегия) и собирает всю возможную влагу. Совершенно замечательно чувствуют себя львиный зев и турецкая гвоздика. Не цветут правда ))



А недавно обнаружила, что начинает цвести японская айва. Это уже безобразие! Она только в апреле должна цвести!

Еще несколько месяцев и сад начнет преображаться. Это будет удивительное время - весна. А пока я провожаю последний месяц уходящего года. Спасибо, декабрь, за чудесное время!

14 комментариев:

  1. Какое чудесное время! Чудесное настроение!
    Олечка, твой пост разбавил и немного успокоил мою нервозность и улучшил плохое настроение:-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, чудесный пост, чудесный ваш дом и сад! Тепло очага и до Риги добралось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я очень рада. Грейтесь на здоровье!))

      Удалить
  3. Оля,я "уселась в кресло", то, что на первой фотографии и медленно покачиваясь прослушала весь твой рассказ,останавливаясь только для того,чтобы детально рассмотреть фотографии. Мне твой декабрь показался неспешным(несмотря на Питерскую суету),наверное, на меня так подействовала теплая печь с огнем)))
    Встречи с творческими подругами это такой заряд жизненных и творческих сил, по себе знаю.Пусть этих встреч будет по-больше.
    Какой уютный у тебя дом и сад, даже зимой.Взрослые деревья и кусты, садовые дорожки, веранда делают сад загадочным."Снежные перья" сыпятся с неба - чудо природы! Очень влюбилась в скамью за желтыми хризантемами)), уголок уединения...Да,погода, уж, очень торопит весну.Жаль если веточки айвы замерзнут от внезапных морозов.У нас так бывает. Какой яркий фезалис присоседился на окне)) Никогда его еще не выращивала, но семена уже купила.Весны хочется,но не будем ее торопить.Нужно насладиться зимой, наполнить ее событиями, наблюдениями, которые потом будем вспоминать с благодарность.Вот декабрю уже говорим спасибо. Каждому дню его - спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фезалис я покупала на базаре. Но семена припасла еще летом. Думаю в этом году посадить. Да, сейчас такая уютная, спокойная зима, а уже через несколько месяцев начнутся мысли о посадках, рассаде, обрезке, обработке, подкормке и т.д. Опять придется делить время на рукоделие с временем на сад и будет вспоминаться как было хорошо зимой.
      А кресло это все любят, и мы и гости. Вот второе кресло-качалка больше служит предметом интерьера. Видимо из-за своей жесткости. Оно всё деревянное. А это мы любим и постоянно сидим в нем. В новогоднюю ночь маленькая трехлетняя Аринка из него не вылезала - качалась и качалась))

      Удалить
  4. У нас дома тоже были такие печи :) Твои фото смотрела с таким удовольствием, что поймала себя на мысли о том, что мы еще ни разу не затопили камин в этом году! Безобразие эта зима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, не порядок! У тебя кошка замерзает. Она же вроде любит в камине сидеть))
      Надо, надо камин зажечь! Тем более ваш, открытый - такая красота!

      Удалить
  5. Оля, твой рассказ, как всегда, волшебный. Полное погружение в атмосферу и даже ощущается запах и потрескивание поленьев слышно. А вот белые огромные хлопья снега и у нас были, только 22 ноября, это был первый снег в этом году в Калининграде. Я еще подумала, что они такие огромные словно кто-то на небе устроил бой на подушках и это вовсе не снежинки :) Ох уж эти зимние фантазии :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как любопытно ты описала - бой на подушках))) Посмеялась. Но ведь согласна - они действительно были как большие перья.
      А у нас с того времени снега-то и тю-тю... нетути. Обещают завтра вроде. Так глядишь через лет 10 я и начну тосковать по снегу))

      Удалить
  6. Твои рассказы о доме и саде неизменно создают элегическое настроение, Оля )
    Благоденствия вам в Новом году, любви и счастья! С Наступающим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Такие слова меня очень вдохновляют!

      Удалить
  7. Оля, такой вкусный и трогательный пост!!! Сейчас топлю печь и чувствую такое же тепло, как и ты))))
    Всего тебе самого доброго! Та дорога которую вы выбрали просто прекрасна! Она ведет в прекрасное светлое, теплое, душевное будущее))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесенька, спасибо! Я очень рада, что удается передавать и делиться с вами своими эмоциями.
      Мы с тобой растопщики))

      Удалить