понедельник, 9 ноября 2015 г.

Выход в свет

Почти год мы здесь, но за это время еще ни разу не покидали пределы Будапешта. Наши друзья звали нас на Балатон, но всё как-то не складывалось, то ремонт, то работа, то жара. Поэтому знакомство с Венгрией ограничивалось несколькими центральными районами Будапешта. 

Эту ситуацию исправил сосед Золтан, предложив нам культурную программу под кодовым названием "сбор яблок". Программа подразумевала длительную дорогу и в семь утра, я с мужем и корзинкой в обнимку, усаживалась на заднее сидение соседского авто.  





Ехать нам предстояло примерно 250 километров. "Ох, и устанем же мы!" - подумала я. Но дорога была ровной, машин мало, скорость приличной, а вокруг завораживающий простор. Километры пролетели незаметно. По дороге мы встретились с друзьями Золтана - Евой и Тони, и уже двумя машинами подъехали к яблоневому саду. 

Первый раз я попала в такой сад. Огромная территория засажена несколькими сортами яблок. Приходишь и собираешь сколько хочешь. На выходе твой урожай взвешивают и ты платишь 100 форинтов (примерно 22-24 руб.) за каждый килограмм. 



Мы собрали 39 килограмм. Теперь всю зиму есть будем.



Несколько сортов яблок уже собраны, а остатки яблок опали.


Деревьев очень много, но видимо это выгодное дело, поэтому заложен новый сад


Что меня повергло в шок - цветущая яблоня! 29 сентября и цветущее дерево!





Невероятно! Причем на одном дереве были и яблоки и цветы!





Муж специально пошел проверить и оказался прав, трактор - "Беларус"



Заточение


Наевшись и забив машины яблоками, мы отправились в усадьбу Degenfeld-Schonburg Kastély в городке Téglás. Попали мы туда благодаря Еве и Тони. Они специалисты по фрескам и в этой усадьбе занимаются реставрацией.


Усадьба построена букой П и имеет изящный внутренний двор.





Когда-то усадьбу окружал восхитительный парк в английском стиле с множеством дубов. Сейчас сохранилось немного.  Этот невероятных размеров платан - настоящая жемчужина парка.


Старый дуб, который не смогли обнять двое взрослых и под которым муж нашел черный желудь.


Внутри отреставрировано пока очень немногое. Восхитили фрески, которыми были украшены стены





А это часть фрески в "Медитативной комнате"


Это уже современный вариант фрески - дело рук Евы и Тони. С удивлением обнаружила у них на рабочем столе краски питерского завода "Невская палитра".


Обратите внимание на проход в соседнюю комнату. Вроде бы ничего особенного, правда? Но там потайной ход! Легким нажатием руки на панель, открывается дверь


За которой лестница ведущая в подвал


Подвал огромный! Имеет множество залов, проходов и несколько выходов в сад.


А здесь когда-то хранилось "токайское"


Но вернемся наверх, в комнату для медитаций. При реставрации стен, в ней был обнаружен еще один потайной ход. Он вел на второй этаж. И дополнительно из этой комнаты можно было выйти в парк. Выход украшает кованый ажурный козырек.


Отреставрировано еще очень немного. Долгое время в усадьбе располагался детский дом. Думаю детям здесь нравилось. Мы же долго рассматривали и улыбались фрескам тех времен




,




Какое-то время усадьба стояла стояла заброшенная со всеми вытекающими из этого последствиями.






С удивлением отметили сохранившиеся дубовые балки на крыше. Это же сколько им лет!


Когда-нибудь усадьбу полностью восстановят и она предстанет во всей своей красоте!



Культурную программу решено было закончить обедом в местной чарде. За обедом настолько увлеклись беседой, что я забыла фотографировать. А там было что! Чарда довольно старая и в ней множество интересных декораций - посуда, лампы, картины, текстиль. Беседа у нас была удивительная. Тех, кто говорил только на венгерском, Золтан переводил на английский, а муж переводил мне на русский. И наоборот русский-английский-венгерский. Мне помогал еще и язык жестов. Было забавно.

Но пора было возвращаться. Путь домой не близкий. Первый раз в жизни я ехала по европейским дорогам. Ровно, чисто, аккуратно. Утром трафик почти отсутствовал. Вечером, ближе к Будапешту несколько машин всегда мелькали впереди.



По дороге увидела радугу! Вернее маленький мазок. Такое видела первый раз


Фотографировать с заднего сиденья автомобиля едущего со скоростью 140 км/ч и через тонированные стекла было сложно. Но и удержаться я не смогла. Вокруг так красиво! Какое небо! Я очень люблю венгерское небо, такое разнообразие облаков и красок!






Приятное новое знакомство, восхитительная природа, новые впечатления и увлекательные рассказы - это был замечательный день и путешествие. Спасибо Золтану, Эржебет, Еве и Тони за приятную компанию!

Köszönöm  Zoltán, Erzsébet, Éva, Tóni!

22 комментария:

  1. Какой чудесный выходной! Встречи, разговоры, природа, яблоки, посиделки, пятнышко радуги - столько приятных событий;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ты права - событий было очень много! До сих пор вспоминаю с теплотой ту поездку.

      Удалить
  2. Оля, так тепло от твоих рассказов, фотографий...и спасибо за твою очаровательную улыбку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка )) Вот решила улыбнуться не смайликом а с фотографии ))
      Спасибо!

      Удалить
  3. Прочитала пост и так захотелось в эту усадьбу. Я так люблю старинные крепости, дворцы, усадьбы. Немного напомнило Гатчинский дворец. Там доже есть потайные ходы и грот, выход из которого идет в парк. Очень интересно было все посмотреть. Надеюсь, что когда-нибудь мы с мужем выберемся в Европу, а не только по России поездим ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, желаю осуществления желаний! В Гатчинском парке и дворце была очень давно. Лет 12 назад. Тогда еще мало залов в дворце было открыто, но ощущение помню осталось как от чего-то мрачного и запутанного. Наверное сейчас интереснее...

      Удалить
    2. Ольга, там сейчас очень красиво. Есть места, которые еще реставрируются. Мы с мужем два года назад там свадьбу устраивали, точнее экскурсию для гостей после ЗАГСа вместо поездок. Всем очень понравилось.

      Удалить
  4. Замечательная поездка и фотографии такие... умиротворяющие что-ли, очень красивые и теплые...

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, как всегда очень приятно читать твои жизненные заметки :) я так удивилась и обрадовалась яблоневым садам! ну и ну! нам бы такое счастье... ан нет, нам только привозят непонятно что в магазины... так и придется самим посадить яблоню) хотя бы одну. хотя нет, яблоню и ранетку)
    очень интересно было посмотреть на усадьбу - такой размах!
    представила как вы разговариваете на трех языках))) а ты совсем совсем не знаешь венгерского?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, если есть возможность, то деревья нужно сажать) Это же такая красота весной и осенью! И есть какое-то особое чувство, когда начинаешь заниматься консервированием. Естественность и исконность. Люблю такое.

      Да, разговор был еще тот )) Мое знание языка ограничивается только покупками на базаре. Ну может быть еще знаю несколько слов связанных с садом, например тля :-) Муж уже серьезно взялся за изучение венгерского, а я... Не знаю, всё не начну, всё нахожу себе другие занятия. Хотя стыдно, уже год здесь и как языковой калека...

      Удалить
    2. есть куда сажать, а вот денег на саженцы не найдем никак)))) ну думаю со временем появятся)

      Удалить
  6. Какое чудесное место выбрало для вас провидение для жизни, правда? :) но вот не понимаю, как может такое волшебное здание стоять заброшенным! Фрески и правда необыкновенные. Посмотрела я на них и сразу вспомнилось, что я очень хочу попрактиковаться в акварели, а тут следующая строчка - Невская палитра :)))) Знак?? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знак! Точно! Такие желания не должны лежать в кладовке под ключом! Я сама здесь прохожу мимо красок и всё мысль мелькает - а не попробовать ли? Но у меня два вышивальных проекта в работе, два недоделанных и множество в идеях :-) Но тебе нужно совершенно точно! Зимнее море и узкие улочки с каменной кладкой...

      Удалить
    2. Вот ты зачем мне поддакиваешь, а? Ведь и правда придется акварель по деревне искать :)))))))

      Удалить
    3. В твоей живописной деревне не может не быть живописных товаров :-)) Вернее товаров для живописи )))

      Удалить
    4. Деревня, может быть и живописная, только из рукодельно-художественного тут ничегошеньки нету :( вот такая у меня огромная печаль :( Только заграница (читай интернет) нам поможет :)))))

      Удалить
  7. Замечательное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесно))))
    У нас тут в краях не удивительно видеть цветущие яблони, сирень и прочее)))) Один год даже 2 урожая яблок получилось!
    Но впервые я тоже была шокирована слегка, когда увидела на осеннем боярышнике и ягоды и цветы))))

    Путешестие прекрасное!
    В студенческие годы я так за клубникой ездила) Схема была точно такая же. Только мы не платили, а собирали и нам отдавали какой-то процент ягод от собранных. Кажется из 3х ящиков один твой))))

    Архитектура потрясающая! Сразу вспомнилось как мы тоже работали реставраторами и отделочниками пока жили в другом месте) Как это все знакомо, даже иногда хочется снова этим заняться))))
    Чудесный пост))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, ты успокоила. А то я думала вдруг это какие-то обработанные и напичканные гадостью яблоки))
      Про клубнику и мне что-то вспоминается. Мы с мамой так ездили. Но видимо было это очень давно и я помню только какие-то штрихи...

      Наверное было очень интересно работать реставратором!

      Удалить
    2. Да, работать в творческой сфере всегда интересно. Декоративная отделка сама по себе интереснейшее занятие)))) Особенно приятно что-то старить)))))

      Удалить