воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Вышитая монограмма

Перед первой поездкой в Будапешт я долго искала вариант проживания. Забронировала сначала отель, но вдруг нашла апартаменты, которые и стоили дешевле и находились ближе к центру. Кухня, большой балкон с видом на деревья и близость базара поставили крест на отеле. К тому же языком общения был указан в том числе и русский. Всё, бронируем! 




С управляющим квартирой, Шандором, мы встретились еще в аэропорту. За время пути мы уже поняли, насколько нам повезло. Шандор оказался приятным и доброжелательным мужчиной. Плюс жена у него русская - Таня. С ней мы через несколько дней и познакомились. Таня мне понравилась сразу и я подумала тогда, что мы подружимся. 

Так и получилось. Нашему сближению помогло и то, что в том году они переехали в другую квартиру, которая находится недалеко от нас. Теперь мы часто зовем их в гости - Таню, Шандора, их детей: грациозную как лань Николь и маленькую улыбчивую топотунью Аринку. 

Недавно, Таня с Шандором официально расписались. Узнав об этом, я решила сделать им подарок. Какой? Конечно же вышивка! Но что? На мысль о вышитой монограмме, меня натолкнуло то, что Шандор происходит из древнего аристократического рода. 



Вышивка давалась сложно. Во-первых, ткань. Видела монограмму именно на этой, в полоску ткани. А она тянется, нити тонкие и раздвигаются. Во-вторых, начала вышивать и поняла, что размер мне не нравится - слишком большой. Хорошо еще, что вышила только половину. Уменьшила размер рисунка, снова перевела на ткань и начала вышивать. И тут опять сложность - нитки. Я перепробовала нитки разной толщины и кручения. Пробовала делать настил разными способами, пробовала класть стежки под разным углом. Я не понимала, почему у меня получается всё равно не так гладко, как должно быть. Но время уже поджимало и, отбросив сомнения, я вышила монограмму. Не верите в мои мучения? Я специально покажу вам крупные планы. 







Изначально задумывала поместить вышивку в овальную раму. К сожалению, такой не нашлось ни в магазинах, ни на "блошке". Попыталась сделать рамку из картона - не понравилось. Поэтому остановилась на простой, без излишеств прямоугольной рамке.


Подарок друзьям понравился. И это приятно! Надеюсь, взглянув на него, они будут вспоминать один из вечеров, когда они сидели с друзьями за столом, попивая замечательное розовое вино, а Николь, уютно расположившись в кресле-качалке, слушала разговоры и присматривала за малышкой Аринкой, увлеченно смотрящей мультики. Пусть их счастье будет долгим и безоблачным! Спасибо, друзья, что вы с нами!

в упаковке подарка использована роза из собственного сада :-))

45 комментариев:

  1. Оля, шедеврально! Шедеврально и идеально! Браво!

    ОтветитьУдалить
  2. Несмотря на все ма-а-аленькие недочеты, вышивка потрясающая! Это сколько же сил и терпения надо иметь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Очень приятно, вот и я подумала, что маленькие недочеты не в счет))
      Между прочим, вышивалось довольно быстро, когда понимаешь какими швами и какими нитками. Подобную работу можно сделать за два дня.

      Удалить
  3. Просто мечта! Благородство в каждом стежке)

    ОтветитьУдалить
  4. Красота! Преклоняюсь перед терпением, меня бы не хватило на такой подвиг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё легко и просто, когда понимаешь как )) Монограммы для меня всегда были загадочны, но очень притягательны! И терпение надо иметь не больше, чем при вышивке крестиком :-)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Спасибо, мне было приятно, что он понравился.

      Удалить
  6. Ооооочень красиво и изящно....прекрасный подарок -браво ,дорогая!

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный подарок, чудесная история)))) Как в сказке))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, все у нас с Венгрией получилось как в сказке. До сих пор вопрос: "Почему Венгрия?" меня ставит в тупик. Просто так получилось, судьба))

      Удалить
  8. Ольга, вышивка чудесная! А ткань, да, видно, что сложная для вышивания. Я бы на такой не решилась шить, она мало того, что в полосочку, да еще и рельефная, что добавляет трудностей.

    Про Венгрию всегда читаю с удовольствием. Мы с мужем были там три года назад. Отдыхали в Хевизе. Также брали машину на прокат и ездили по городам, путешествовали. Остались очень теплые воспоминания. Очень хочется снова там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я достала несколько отрезов однотонной ткани, повертела и... отложила. Не понравилось. А вот на этой, сразу увидела. Знала, что она будет сложной. Я уже как-то шила с этой тканью мешок http://starakalamarka.blogspot.hu/2013/01/blog-post.html, так даже при пошиве (я молчу про вышивку) были сложности. Но вот упёрлась - хочу на этой ткани и всё! ))

      Венгрия очень интересная страна, и люди здесь доброжелательные и очень спокойные. Пусть ваше желание исполнится! Особенно красиво здесь весной, в конце апреля - начале мая. Всё цветет и пахнет. А мы пока до Хевиза и не добрались. Но Таня говорила, что вода там уникальная и такой даже в Будапеште нет.

      Удалить
    2. Ольга, спасибо! Я очень надеюсь, что моя мечта исполнится!
      Обязательно побывайте в Хевизе (тем более расстояния в Венгрии не российские :) и дороги - загляденье. Сестра мужа каждый год туда ездит суставы лечить, помогает.
      А мне вообще все понравилось в Венгрии. И большой Будапешт и маленький кукольный Хевиз, сказочный замок в Шумеге и подводное Озеро в Таполке, большой Балатон и небольшое целебное озеро в Хевизе, которое теплое даже зимой. А еще люди и доброжелательное отношение. Размеренная жизнь и отсутствие спешки и бешеного ритма мегаполисов. Очень уютная страна.

      Удалить
    3. Наташа, Хевиз записан в "хочу!". А вчера проходили мимо ж/вокзала Келети и увидели отправление поезда в Прагу. Хочу! - воскликнула я мужу. Пришла домой, стала смотреть - 7 часов в пути и 38 евро туда/обратно. Теперь вот думаю, как бы туда смотать. Мне в Питер лететь совсем скоро, наверное уже после него. Пока смотрела поезд в Прагу, посмотрела еще кое-что: Загреб - 6 часов, Рим - в 20 часов садишься в 6 утра выходишь, ну и т.д. Так что да, расстояния здесь не российские. Прямо центр Европы )))

      Вы много, что посмотрели. Мы еще даже на Балатон не ездили. Но надеюсь в следующем году мы много попутешествуем. Венгрия она да, такая - уютная и спокойная)

      Удалить
  9. Такой продуманный подарок! Оля, вышивка великолепна! Твои "мучения" окупились сторицей. Гнать надо перфекциониста, потому что работа изумительная. Даже Мэри Корбет и та пишет, что нитки они сами по себе решают как лечь при вышивке гладью, и что чаще всего приходиться подстраиваться именно рукодельнице, чтобы спокойно принять все их "завихрени" :)) Вышивка гладью - это уже само по себе поступок, а монограмма... высший пилотаж :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Именно посты по монограммам Мэри Корбет я рассматривала долго и пристально, вышивая свою. В силу незнания языка, я только смотрела на фото и пыталась понять что и почему. Спасибо тебе большое за перевод. Теперь я стала спокойнее, что раз так говорит сама Мэри, значит нечего паниковать))

      Удалить
  10. Изысканный подарок! Действительно, изумительная работа, идеальное сочетание ткани и ниток, потрясающе! Я не вижу ни одного изъяна, честно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Задумка была сделать что-то во французском стиле, легкое и изящное. Старалась, честно ))

      Удалить
  11. Ой,если бы не описание мучений,никогда бы не поверила что сделано вручную,хотя имея вышивальную машинку,не могла бы сказать,что машинное вышмвание(очень иногда неаккуратная вышивка получается).Поэтому открыла клюв и думала а то изчего такая красота?Фантастическая работа!Наверное в прошлой жизни ты была ювелиром).Если такой рыхлый материал попался,может надо в следующий раз подложку растворимую попробовать,при машиной вышивке качество улучшается,но естественно нет гарантии,это так на пробу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлой жизни я была лентяйкой)) Исправляюсь в этой.
      Растворимую подложку Мадейры я как-то пробовала, когда хотела вышивать на органзе. Но очень не понравилось. Она слишком жесткая и если говорить о монограмме, где каждый стежок надо укладывать с определенным напряжением и положением, то она не очень-то подойдет. Можно было бы подложку из обычной ткани использовать, но когда я начала вышивать я еще была в раздумьях как оформить работу - в рамочку или сделать картонажную коробку. В последнем варианте не очень удобно работать сразу с двумя тканями.
      Вот и я смотрю на машинную вышивку и думаю, почему же она не всегда такая аккуратная получается. Как-то хотела себе купить такую машинку, но не решилась

      Удалить
    2. Оленька,я не сумела довести ее до совершенства,мне лень.Пользуюсь только декоративными строчками,покупала чтобы вышить чехлы скатерть на дачную мебель,но увы,зря потратилась,хотя девочки делают совершенство,например "В гостях у Джульеты"ссылка не активизированна,так как электронная клавиатура.Так что,вопрос спорный

      Удалить
    3. С Юлей-Джульеттой мы знакомы. Я хорошо помню и её восхитительные работы и сколько сил и времени она тратила на создание файлов для шв.машинки. Еще хорошо помню как она рассказывала о преимущества и сложностях при выборе именно вышивальной машины. Спасибо!

      Удалить
  12. Очень изысканно и аристократично!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, чудесный подарок вышел! может и не так идеально как ты хотела, но все равно очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! И правда, следующий будет лучше ;-)

      Удалить
  14. Оля, какой же замечательный повод для замечательного подарка! очень красивая работа, стильная!
    А за счёт чего монограмма такая выпуклая? подложка? нитки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Ты совершенно права, выпуклость дает положка нитками. Использовала Финку Perle 8 номер и плотно проложила стебельчатый шов. А контур буквы обшит обычным 25 мулине. Для большего объема выкладывают валик в виде сложенных вместе толстых ниток. Вместо стебельчатого шва можно использовать тамбурный шов или подложку из кусочков фетра.

      Удалить
  15. Подарок достойный потомка древнего аристократического рода! ))) Очень изысканно, утонченно, благородно. Факрура, цвет, все в кон. Впечатлена проделанной работой и результатом. )))
    Оля, а ты такую сложную основу-ткань укрепляла чем сзади, проклеивала тонким флизелином? Пяльца использовала в работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! )) Ткань ничем не уплотняла, так как не знала как буду оформлять - картонаж или рамка. Пяльца обязательно нужно использовать в подобных техниках!

      Удалить
  16. Оля, очень красиво, изысканно, стильно! Видно, какая ткань капризная, поэтому восторгаюсь твоим упорством и рукоплещу мастерству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Фата! Я тоже капризная и в конце концов мы с тканюшкой как-то решили все сложности :-))

      Удалить
  17. Изысканный подарок, Оля! очень красивая работа!

    ОтветитьУдалить