среда, 11 ноября 2015 г.

Второй пошел!



- Подожди, где кошка? 
- Вот, вот она! Открывай дверь! Так, Черныш, входи и сразу чувствуй себя как дома!
- Почему как? Дома!
- И правда... Черныш, ты дома! Заходи сюда и еще в эту комнату. Теперь пошли на кухню. Вот, твое место здесь! - сказала я устанавливая на полку буфета кошку. 




Обычай запускать в новый дом кошку соблюден. Пусть даже она передвигалась с помощью моей вытянутой вперед руки и была керамическая. До сих пор с улыбкой вспоминаю, как я с кошкой, а муж с фонариком бродим по нашему новому дому и надеемся, что соседи не вызовут полицию. Пока еще найдешь где свет включается! 

Произошло это год назад, 10 ноября 2014 года. В этот день, мы стали на несколько килограммов форинтов беднее, получив взамен связку ключей от старого дома. Теперь уже НАШЕГО дома. 


А ведь за несколько дней до этого, я в смятении думала - правильно ли мы делаем. Помню как рано утром ехали в аэропорт по Московскому шоссе. В руках чемоданы, впереди неизвестность. Вокруг застроенные складами бывшие совхозные поля. Темнота и тоска. Внутри тоже. 

Вспомнилось как на первом курсе, на этих полях мы бросались свеклой, которую на самом деле должны были складывать в ящики. Но что возьмёшь с молодых девчонок! 

Помню как с котом на коленях по этой же трассе переезжали из питерской коммуналки в отдельную квартиру одного из пригородов Петербурга. Наконец-то папино начальство сжалилось. Мама радовалась, а я рыдала - все друзья и первая любовь остались в городе и нас разделяет 40 минут на автобусе до конечной станции метро. 

Опять переезд. Правда уже не 40 минут на автобусе. И даже не 40 минут на самолете. Другая страна, другой язык, другая жизнь. Понравится ли? Освоимся? Примем? Вопросы, сомнения, страхи. Смотрю на мужа, он серьезен. Но ему немного легче, Питер не место где он родился и вырос. Да и не впервой ему кардинально менять свою жизнь. От взгляда на него стало спокойнее. Мы вместе, это главное. 

Ключи в руках, я иду по нашему новому дому и прислушиваюсь к себе, что сердце скажет. А сердце прислушивается к моим шагам. Они робкие, как в музее - как бы чего не разбить. Но я знаю, пройдет время, я освоюсь и под моими шагами будет весело поскрипывать паркет, я буду прыгать по ступенькам и скользить по плитке кухни. А пока поглаживаю высокие двухстворчатые двери, нежно нажимаю на латунные ручки и мой голос эхом разносится по пустому дому - "Здравствуй, Дом!" В ответ что-то стукнуло и скрипнуло. Мне не страшно. Кажется, что этот дом из счастливого детства, где я когда-то выросла и жила. И я знаю, теперь всё будет хорошо.  


Год прошел. Второй пошёл... Я понимаю взгляд в окно, жмурюсь на теплое ноябрьское солнце (+18 за окном) и улыбаюсь. Всё хорошо! 

Будьте счастливы, друзья!


25 комментариев:

  1. Проникновенно! Оля, как здорово, что надежды оправдались и вы ДОМА!

    ОтветитьУдалить
  2. Оленька, радуюсь за тебя, за вас...так важной найти свой дом...тем более у вас, действительно, ДОМ,

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно хорошо!!! Не может быть иначе! Вы сделали шаг самостоятельно и должны любить свой выбор!!!!
    Рада за вас!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Не пост, а музыка! Очень рада за тебя, Оля!

    ОтветитьУдалить
  5. Оль, поздравляю вас! Вы приняли ДОМ, а ДОМ принял вас - и это главное!

    ОтветитьУдалить
  6. Оленька, поздравляю с началом второго года!!! Дом уже полный звуков, цветов, запахов - ЖИЗНИ!!!

    ОтветитьУдалить
  7. ООООООООООО!Это чудесный дом!И пусть жизнь в вашем доме будет чудесной и счастливой,как мордочка у этой кисы!

    ОтветитьУдалить
  8. ООООООООООО!Это чудесный дом!И пусть жизнь в вашем доме будет чудесной и счастливой,как мордочка у этой кисы!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, какое же это счастье - иметь свой дом! Очень рада за тебя, что все получилось! А впереди будет еще больше хорошего!
    Мы тоже с мужем в этом году дождались. Сделали ремонт и въехали уже в свою, а не съемную, квартиру. Его мама чуть не плакала, когда увидела, какая она маленькая. А мне в радость - это же наш дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, Наташа! Главное - свое! Наш дом сложно назвать идеальным, но я его очень люблю. Так что не всё ли равно - маленькая или большая квартира. Раз ты там счастлива - это главное. Поздравляю! )

      Удалить
  10. Поздравляю дорогая -пусть второй будет снова счастливый и полный с всякие хорошие прийлючения.За год сделала так много ....даже неузнала ,когда показала новы сад...

    ОтветитьУдалить
  11. С первым годиком! Пусть и грядущие будут такими же замечательными!

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, как важно иметь свой дом-там, где хочешь! И пусть неизвестное немного пугает, главное, что есть гармония и удовольствие от дома, значит-все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  13. Дорогие мои, спасибо вам огромное! С огромной теплотой и улыбкой на лице читаю ваши комментарии и пожелания! Это так приятно, что кто-то разделяет твою радость. Верю, что частичка моего счастья отражается в вашей жизни и приносить такие же яркие и положительные эмоции!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, с годовщиной вас! пусть у вас все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
  15. С годовщиной вашего дома! И в нём будут только счастье и радость!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Добрые приветствия с самого востока Венгрии! Уже скоро 9 лет как здесь и всегда рада приветствовать новых и бывших соотечественников! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам наши приветствия! Приятно познакомиться, хотя я уже некоторое время читаю ваш блог, почти не комментирую - пока соберусь с мыслями уже надо бежать))
      Девять лет - это много! Представляю какой уже опыт скопился! Не разочарованы?

      Удалить
    2. Нет, не разочарована. Честно говоря, всё больше и больше влюбляюсь в эту страну! Венгры немного похожи на русских людей, так что нам тут хорошо и уютно. Это далеко не идеальное место, но зато по-настоящему хорошее.
      PS. Ко мне лучше на "ты", как-то в Европе отвыкаешь от "Вы"

      Удалить
    3. Ок! Моё мнение полностью совпадает с твоим! Наши народы похожи, поэтому нет дискомфорта. И таки да, это не идеальное место. Лучше, чем в России, но не так хорошо, как могло бы быть)) Но это и мне и нравится. Действительно - привычно, уютно и хорошо. Еще со временем стала замечать за собой особое, присущее венграм, спокойствие. Это то, что меня поразило в первый приезд.

      Удалить