пятница, 30 октября 2015 г.

Воскресное утро

Прошлым воскресеньем мы проснулись довольно поздно, ближе к 7 утра. Открыв ставни я поняла, что мы сейчас будем делать - чашка кофе, фотоаппарат в руки и вперед на прогулку. Ведь туман на улице!





Так как предыдущий день мы провели гуляя по городу, муж попытался остаться дома. Нашли компромисс -погулять часик по нашему району. Вон, в 100 метрах от дома ручей протекает, вдоль него и пойдем.



Ранним воскресным утром гулять одно удовольствие. Пусто и тихо. Для венгров утро воскресенья - святое время. Все спят и отдыхают. Люблю смотреть на огромные террасы многоквартирных домов. Странное дело, будут стоять стульчики и столик, горшки с цветами и туями, но увидеть как кто-то сидит там можно крайне редко. 




По пути нам попадаются редкие собачники и бегуны. Бегать здесь любят. Очень. Собак тоже любят. Слишком. Так как в нашем районе довольно много частных домов, то собачий лай бывает крайне надоедливым. И проход по узеньким тротуарам вдоль забора с бросающейся на тебя собакой удовольствие не приносит. Я уже выучила где какая собака живет и планирую свой маршрут избегая этих домов.










Но что бы не мешало, всё равно полтора часа прогулки пролетели довольно быстро, а удовольствие осталось на целый день. 

28 комментариев:

  1. Оля, прекрасное, немного мистическое, утро! Люблю подглядывать за твоими буднями))
    Терраса даже в многоквартирном доме - это класс! Интересно, почему там никто не сидит? Может, местные жители предпочитают прогулку на свежем воздухе? Или им все-таки некогда?
    Насколько вообще венгры активные/занятые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я еще только читала о Венгрии, то встречала устойчивое мнение, что венгры народ замкнутый. Может быть так оно и есть. Но по моим наблюдениям, они очень любопытны и с иностранцами ведут себя очень доброжелательно. А к своим не лезут в душу. Моё предположение, почему на террасах никто не сидит, так это слышимость. Это мы с мужем можем совершенно спокойно в саду болтать обо всём, зная что соседи нас не понимают. А вот соседи уже стараются все беседы вести за "закрытыми дверями". Но так как венгры любят красивое, то балкон с барахлом, это не их вариант. А вот стульчики и цветочки - это красиво.

      Венгры довольно активные люди. Меня часто удивляет, когда посматривая в окно, я вижу, что какая-то бабулька или дедулька еле волоча ночи ползут в 7 утра на базар. При этом в их корзинке еще бутылка вина будет :-) Молодые много ездят на велосипедах, во всем городе велодорожки. Так как считается, что собака приносить удачу (или что-то подобное), то многие держат одну-две. Соответственно и гуляют с ними. В центральном парке всегда большая активность. Еще венгры любят разные фестивали и с удовольствием проводят на них время. Так что если они не работают, то время проводят довольно активно. Может быть поэтому здесь очень много пожилых людей. В очень продвинутом возрасте.

      Удалить
  2. Какой у Вас чудесный блог! Становлюсь Вашим читателем! Гармония и красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Светлана! Очень приятно и большое спасибо! Постараюсь в дальнейшем не разочаровать вас.

      Удалить
    2. Спасибо за гостеприимство! В свою очередь, я постараюсь не разочаровать как читатель :)

      Удалить
  3. Оля, ну ничего себе-довольно поздно проснулась в воскресенье, во сколько же обычно Вы встаёте???? Утро умиротворенное, тишина имеет особую красоту и загадочность....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы всегда вставали примерно в 6 утра. В прошлые выходные перешли на зимнее время (час назад) и теперь мы просыпаемся в 5 утра)) Правда и ложимся мы рано, к 10 вечера, как правило, уже спим.
      Да, утро воскресенья, здесь именно такое!

      Удалить
  4. Тишина и спокойствие почти осязаемо передаются от Ваших фотографий, Оля. Спасибо, чудесные фото. Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы. Паутинка покорила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Мне тоже паутинка очень понравилась))

      Удалить
  5. Красивые фотографии! Замечательное утро получилось!)

    ОтветитьУдалить
  6. Люблю утренние прогулки, но сложно бывает себя вывести из дома:) Оля, замечательные снимки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, но когда такой туман - сложно усидеть дома)
      Твои прогулки мне тоже очень нравятся

      Удалить
  7. Да, уж поздно - в 7 утра, а 9 видимо вообще - обеденный полдень :)) Хорошо, когда оба жаворонки. Классный воскресный туман. У нас туманы вообще как постоянные жители, на прошлой и на этой неделе практически каждый день, и рассеиваются только ближе к полудню, а могут и вообще остаться. Очень люблю туманы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если не обеденный полдень, то второй завтрак точно ;-) Ох, как тебе повезло! Мне так нравятся туманы! В Питере если такие бывают, то в очень промозглую погоду и заставить себя выйти на улицу - невозможно. А здесь как-то странно - и тепло и туман! Есть в тумане какая-то умиротворенность...

      Удалить
  8. Какая красота!!!!Наслаждаюсь фотографиями)))С удовольствием погуляла бы с тобой по таким чудесным пейзажам))))Очень красиво и тихо! Люблю так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я бы с тобой с удовольствием погуляла бы))

      Удалить
  9. как же красиво!!!!
    осенб прекрасна! ты знаешь тут с трассами и балконами та же история. у всех там стульчики, стоики диванчики. а никто там не бывает. Мы тож обустроили первым балкон. выходим крайне редко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь странность какая! А нас с террасы не вытащить. Мы всё лето на ней с утра и до вечера. И даже сегодня, +15 и мы уже обедаем не террасе ))
      Балконом надо обязательно пользоваться, особенное если вид и тишина.

      Удалить
  10. Прекрасные фото -спасибо ,что показала.А у нас все устроили терасами и ужинает там летом ,а по ночам,когда уже пили много кричать и танцует .....весело.....когдато

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ночью крики и танцы это не самое хорошее )) Я люблю тишину и мне мешают даже лай соседских собак. Но даже собаки не могу нас заставить сидеть дома. Мы всё время летом на террасе))

      Удалить
  11. Оля, красивые фотографии. Как хорошо так гулять когда вокруг никого нет...рай...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот. Я помню как лет пять назад мы с мужем пытались в Питере найти место, где можно было бы часов в 7-8 утра погулять без людей и машин. И не нашли! Мы даже в Пушкин и Павловск ездили к 8 утра и уже там попадались велосипедисты, собачники и прохожие. А здесь в воскресенье очень тихо. Собственно не только в воскресенье, в будни, после 8-9 вечера всё замирает. Довольно тихо и спокойно. Как в моем советском детстве. И еще и желтый свет фонарей. Здесь мне кажется, я вернулась в детство.

      Удалить
  12. Действительно, отличное время для прогулки! Главное не замерзнуть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот удивительно, но погода стоит теплая и солнечная. Сегодня днем я в одном джемпере сидела на террасе в саду. Утром конечно же не очень тепло, всего +5, но учитывая время года, для меня это очень хорошая погода

      Удалить
  13. Такая туманная задумчивая осень! А паутинка с капельками просто завораживает...

    ОтветитьУдалить
  14. Красиво! Обожаю туман!... и вообще очень :)

    ОтветитьУдалить