понедельник, 14 сентября 2015 г.

Воскресный день в Будапеште


Почти год назад мы подписали договор покупки дома. В те дни мысли осами жалили мой утомленный мозг - что будет, правильно ли мы поступили, сможем ли мы прижиться на новом месте, а если нам не понравится? Меня страшило многое в том числе и национальный венгерский колорит. Это же не в отпуске посмотреть представление рассчитанное на туристов, купить пару сувениров и вернуться в привычную среду обитания. С этим я буду жить. 






Но оказалось, всё не так страшно. Мне очень нравится как венгры отдыхают. Каждые выходные в центральном парке Варошлигет проходят какие-нибудь мероприятия. В это воскресенье был забег. Удивляет как всё грамотно организовано. Устанавливается множество туалетных кабин, мусорных баков, указателей, скамеек. Незаметно ходит охрана. Обязательно присутствует медицинская и пожарная машины. Всё спокойно, без орущей музыки. Люди расслаблены. 

Интереса к бегу у нас нет, поэтому быстро посмотрев что да как мы пошли гулять дальше. Выйдя к одному из парков на берегу Дуная мы случайно попали на ярмарку. Это был первый раз в моей жизни, когда я провела так много времени среди людей и мне не хотелось уходить! Пожалуй это пока самый лучший праздник, который я посетила. 

Встретил нас оркестр. Ах, как это чудесно!






Для детей проводили разнообразные мастер-классы. Многих привлекала пожарная машина. Конечно, когда еще можно полазить по ней совершенно безнаказанно и поиграть в отважных пожарных. Тем более рядом загорелся дом, тушить который нужно было настоящей пожарной установкой. Пусть даже и маленькой.


А девочек больше увлекала работа с деревом. Оно и понятно, вон сколько "штучек" у дяди-плотника есть и стружки как локоны вьются.



Мамы девочек и мальчиков, выстроились в стройную очередь к гадалке, палатка которой впечатляла своей натуральностью. Пока мамы томились в ожидания порции счастливых заверений, помощница гадалки развлекала их детей и широко улыбалась. Видимо ей, в своё время, досталась большущая порция самых восхитительных заверений.

 


Жаль мамы, были так увлечены ожиданием будущего, что не замечали стоящего рядом селянина. Милый и очень добрый парень посматривал на них и его улыбка говорила: "Эх, глупые женщины. Как не могут понять, что счастье оно рядом и в простом. В работе, в вечере у костра, в просторе полей". А может быть он посматривал на симпатичную помощницу гадалки и представлял как они вместе мчатся на лошадях по бескрайним просторам? Селянин между прочим был настоящий. Он умелой рукой поправлял запутавшуюся цепь овец и привычным жестом ласково гладил собаку.



А рядом с ними можно было получить вполне осязаемый кусочек счастья. Твердый и надежный. Мы, хоть и разделяли мнение селянина, но от подковы не отказались. Кузнец умело и быстро выковал нам железное счастье. На века!


Не остался без внимание и хозяин пяти хищных птиц. Человек он харизматичный и, видимо, умеющий интересно рассказывать. Мы по незнанию языка только любовались его птицами.






Всё продаваемое на ярмарке было ручной работы: керамические тарелки, кожаные изделия, украшения, текстиль, игрушки, блокноты, открытки, сладости, хозяйственные инструменты, еда, вино, хлеб, продукты с лавандой. Мастера охотно рассказывали основные принципы работы. Их снимало телевидение, и через некоторое время на большом экране, установленном на сцене, можно было посмотреть об этом передачу. Например вот так изготавливают бумагу




А так ткут


На небольшом причале была оформлена витрина с товарами, которые можно купить на ярмарке. Мне хотелось купить козленка, но он не продавался



































Но больше всего меня впечатлил коллектив людей, которые насколько я поняла, сохраняют самые древние традиции. У них было несколько строений, похожих на юрты. Я с восторгом слушала их песни.






На этом видео разрядился наш фотоаппарат! А ведь еще столько всего интересного было вокруг! Детские площадки и дворы с домашними животными, сцена, на которой сначала развлекали детей, а потом были выступления для взрослых, девушки раздающие программу праздника, аккуратные кафе завлекающие приготовленной на костре едой, выступление ребят с кнутами, катания на пони, различные игры и множество довольных, счастливых лиц детей и взрослых. Мое лицо сияло больше всех! Я, которая не выдерживает более получаса в большом скоплении людей, не могла заставить себя уйти! Мне было комфортно! Удивительно.



После ярмарки мы гуляли по набережной и радовались решению, которое приняли год назад. А за ужином, сидя при свечах, еще долго делились впечатлениями от дня. Знаю, это день я буду хранить в памяти долго-долго. И ощущения удовольствия и отдыха будет сопровождать меня всю неделю.

Желаю вам приятных дней!

13 комментариев:

  1. Оля, как интересно и душевно! Не удивительно, что ты не хотела уходить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, не менее интересно, чем твои путешествия. Было бы любопытно читать о таких мероприятиях и в твоем месте обитания.

      Удалить
  2. Как здорово, Оля! Как я люблю такие мероприятия) Мне очень понравилась старинная песня и костюмы участников! Я бы тоже не прошла мимо)
    В Риге так же частенько проводятся похожие праздники, ярмарки... Я очень люблю на них бывать. А кошелёк приходится держать на замке))) очень много соблазнов)))) Один раз так соблазнилась на кованный чесночёк, что во сне он мне приснился.. пришлось на следующий день бегом бежать в парк на ярмарку(благо, что она несколько дней длилась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, если вещь зацепила, значит она твоя! Это здорово, что праздник длился несколько дней. а ты не отказала себе в покупке.

      Ты права, соблазнов очень много! Что меня удивило, так это качество и стильность работ, представленных на ярмарке. В некоторых случаях, например книги, изделия из кожи, хозяйственные щетки, я удивлялась: "Зачем они привезли то, что продают в магазинах? Где здесь ручная работа". А ручная работа, оказывается была сделана качественно и со вкусом. Наверное так и должно быть, у настоящих мастеров.

      Удалить
  3. Оля, спасибо! Очень интересно и так прекрасно, даже настроение улучшилось после прочтения и просмотра твоего репортажа))) Столько нужных штук рассмотрела на фото, точно бы с пустым кошельком вернулась домой))) Потрясли весы на бочке, воспоминания из детства, похожие были на всех бакинских базарах. И музыку оркестра так приятно слушать, даже в записи... Спасибо, и с чудесными выходными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, моей бабушки тоже подобные весы были)) На базаре, на который мы ездили торговать по воскресеньем разной петрушкой-зеленушкой, морковкой и ягодами, были похожие, но уже попроще.

      Как не удивительно, но после такой ярмарки можно вернуться домой не с пустым кошельком. Я не очень приценивалась, но маленькая подковка стоила примерно 1,6 евро. Керамическая расписная кружка 3,30 евро. Дорогая была паленка (что-то вроде виноградной водки) - 11,60 евро. Но она и в магазинах столько же стоит. Местный вид фаст-фуда, кюртешкалач (сладкая полая внутри трубка огромных размеров) - 3 евро. В центре города в три раза дешевле, но и меньше. Да и делается не на углях.

      Удалить
  4. хе хе,козленочек,такой милый...но ведь он бы вырос в козла...бееее,а вообще они маленькие такие игривые шалуны,глаз не оторвать)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, они забавные! Я помню еще в деревне у бабушки были козлята. Вот правильно - шалуны. Так и хотелось всё время их тискать :-))

      Удалить
  5. Умеют люди работать и отдыхать! Здорово :)

    ОтветитьУдалить