четверг, 10 сентября 2015 г.

Летняя любовь



"У природы нет плохой погоды" - уверяла Алиса Фрейндлих. И я с ней согласна, правда есть некоторые месяцы к которым я отношусь особо. Один из них - август. Я полюбила его не сразу. Ну кто из детей любит август? Это уже считай не каникулы, а школа. В конце августа мама брала меня за руку и мы ходили по магазинам в которых открывались "Школьные базары". И ладно бы покупать тетрадки, ластики и карандаши, особенно в ДЛТ (Доме Ленинградской Торговли) или Гостином дворе - очень мне нравилось как украшали витрины. Но ведь надо было еще примерять школьную форму, найти которую, на мою нескладную фигуру, было крайне сложно. 




Когда школьная форма и учеба остались позади, я вдруг полюбила август. Полюбила раннее утро с тяжелой росой, легким туманом и бодрящей свежестью. Полюбила теплый полдень с мягким мягким солнцем и запахом зрелых трав. Но особенно полюбила вечер, когда сумерки накидывают на плечи шаль а мотыльки и мошкара танцуют вокруг лампы. Вокруг темно и тихо. Поднимаешь голову - а там бесконечность. Ждешь, вдруг какая-нибудь звездочка позволит тебе желание загадать. 



Этот август не стал исключением и оставил в воспоминаниях тепло и душевность. Хотя наполнен был обычными хлопотами и заботами. Муж решил заняться ремонтом своего спортивного зала, который по совместительству является нашим подъездом.



Я же занималась садом. Оказалось, что самосевный огурец, совсем не огурец, а дыня! Вот уже было удивление! Откуда она взялась и как умудрилась вырасти, сложно представить. 



Спеют арбузы. Один вдруг решил расколоться и мы его быстренько съели. На удивление оказался очень-очень сочным и довольно сладким. Напомнил арбузы, которые продавали в моем детстве. В них тоже было много сока. 




Август пора зрелости. Листва кустов и деревьев уже утомленная и густо зеленая. Но цветы радуют своими красками. Портулаки, бегонии, резеда и календула приятно оживляют мой сад.










цветет махорка


В августе был еще один сильный дождь. После которого наш сосед с сожалением вздыхая сообщил что одна из его  пятнадцатиметровых елей покосилась и видимо пришла ей пора стать дровами. И как мы не говорили, что наш дом застрахован, а его ель имеет хорошую корневую систему, - это его не убедило. К счастью муж предложил соседу спилить только верхнюю часть дерева. Сосед задумался и последовал совету. Теперь может быть это не самое красивое дерево, зато в его могучих ветках живут и курлыкают горлицы. А этот кадр остался для истории



Утром, поднимая после ночи жалюзи, прямо перед окном я увидела это чудо.



Спросонья я не сразу поняла где и в каком времени нахожусь. Потом сообразила - пятница. Приезжий базар и кто-то из покупателей уже отправился за сливами и виноградом. 

Оно и понятно, что в шесть утра надо делать покупки. Пока еще есть что выбрать. Я вон какие сливы купила, со спичечный коробок. Вку-у-усные...



А маленькие арбузы, на которые я давно засматривалась, меня разочаровали. Оказывается их не едят так как обычные, а засаливают. Я на такую кулинарную операцию пока не готова. Может быть в следующем году.




В этом году хватает забот с садом. Подготовка к осенним посадкам идет полным ходом.




Еще август порадовал тем, что удалось довольно много вышивать. Начала вышивать из японской книги, но вдруг меня захлестнула ажурная вышивка и теперь уже второй месяц я кручу и верчу иголкой разные швы а в лексиконе мужа появилось новое словечко: шедеврально! Похоже мужа рукодельницы не сложно узнать по особым словам.







Перелистываю страницу августа без сожаления - он был хорош, но впереди - сентябрь. Который я тоже очень люблю!

Приятной вам осени!

30 комментариев:

  1. Оленька, дорогая, какой-же замечательный рассказ получился. Теплый, душевный и наполненный августовским зноем. А фотографии - красота сама в себе! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Рада, что понравилось))

      Удалить
  2. Оля, как уютно написано) чудесные фотографии. Как будто снова вернулась в лето. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Небольшой кусочек лета. Последний. Но осень тоже восхитительна! ))

      Удалить
  3. Дорогая моя! Какие фото сочные! Мини-арбузик и правда чудесный, пусть и не вкусный :) а шовчики действительно шедевральные :)))) Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я купилась на чудесатость мини-арбузика))) Спасибо! Очень надеюсь к концу месяца закончить вышивку. Когда разобралась с техникой, вышивать стало быстрее

      Удалить
  4. Оля, так и просидела с улыбкой от первой буквы до последней. Оленька, такой бальзам на душу твои рассказы и фотографии. Мне соленые арбузы не пришлись по вкусу, но ты обязательно попробуй. А вдруг!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Приятно, что мой рассказ доставил тебе несколько радостных минут. Хотя у тебя и без него их хватает на новом месте! Месте, которое ты, как и я, почувствовала, ощутила своим.

      Удалить
  5. Какая благодать! Спасибо Оля, что делишься настроением. А вышивки действительно шедевральны)

    ОтветитьУдалить
  6. Август, как вечер воскресенья...
    Жаль, что уходит, но вернётся же!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, Наташ, какое замечательное и точное выражение! В яблочко!

      Удалить
  7. Замечательно написала, Оля! Приятные хлопоты - это здорово!

    ОтветитьУдалить
  8. Оленька, чудесны твои маленькие эссе о своей жизни, настроении, мимолетных впечатлениях!
    А август, да, такой - то жаркий, то осенне- прохладный, то летне- весёлый, а то грустный, грустный.
    Жду всегда твои милые рассказы, спасибо за хорошее настроение после их прочтения. Фото чудесные- вкусные, как и всё, что ты описываешь. Пиши книги, обязательно стану твоей постоянной читательницей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а вы как всегда меня захвалили до краски на щеках. Спасибо, ваши слова всегда трогают меня. А когда узнаю, что у кого-то поднимается настроение от моих рассказов, то сердце радостно прыгает. Как оказывается легко доставить другим радость - поделиться своим настроением...

      Спасибо за совет про книгу)))

      Удалить
  9. Оля, я растаяла в твоем агусте, он прекрасен: такой благородный, но в то же время очень душевный и ласковый. Спасибо, что делишься частичкой своего мира со всеми нами..


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата и тебе спасибо за то, что ты рядом! Твои рассказы меня захватывают и я ими с огромным удовольствием зачитываюсь. Такие они у тебя легкие получаются, даже когда они о нелегком...

      Удалить
  10. Wspaniałe zdjęcia. Ogród piękny i dla mnie taki egzotyczny. Pozdrawiam:)

    ОтветитьУдалить
  11. А я их тех детей, которые больше всего любили август))))
    У тебя все так чудесно! Сразу захотела арбузов опять, не наелась еще в этом году)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты на самом деле уникальный человек, поэтому я не удивлена ))
      А вот я, представляешь, наелась уже арбузов до такой степени, что свои не хочу срывать ))

      Удалить
  12. Оля, не перестаю любоваться твоими душевными фотографиями! От них всегда веет теплом и уютом!

    С днем рождения, солнечная Олечка! Счастья, любви, позитива во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша, спасибо тебе огромное, дорогая за поздравление! Солнечным меня еще никто не называл)) Прямо бальзам на сердце))
      Спасибо! Рада была поделиться с тобой частичкой тепла и уюта

      Удалить
  13. Конечно очень люблю твои рассказы про сад и про дом,но какая восхитительная работа,просто зашлась в восторге,обожаю такие вещи,сама я как кот матроскин только крестиком!Не могу не согласиться с мужем,шедеврально!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, благодарю! На мой взгляд работа не шедевральная, но довольно трудоёмкая. Отнимает у меня всё время и силы. Сейчас, когда уже со всеми швами разобралась, вышивается легче и быстрее. Но в начале было очень сложно. Да и подготовительная работа - монотонная и длительная. Только на создание "сетки" ушло около 40 часов.

      Удалить
  14. Оля, какой интересный у тебя процесс! дух захватывает))
    а сколько шишек было на елке - ничего себе! арбузик рассмешил) я кстати оч скептически отношусь к соленым арбузам. даже пробовать не хочется) слива очень аппетитная :)
    кстати про автомобиль - мне кажется или там значок какой-то российской старой марки? может просто похоже?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Авто это старый Жигуль ;-) Здесь они не часто, но встречаются.

      Вот и я как-то в солениях больше воспринимаю стандарт - огурцы, помидоры, кабачки, чеснок, капусту.

      Удалить
    2. вооот! значит мне не показалось) я сначала очень удивилась увидев знакомые очертания значка)

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить