понедельник, 7 сентября 2015 г.

Лицо учителя

В воскресенье мы с мужем любим гулять по городу. Вчерашняя прогулка получилась очень интересной, наполненной яркими и позитивными моментами. Несмотря на то, что центральную часть Пешта мы уже порядком исходили, в эту прогулку нам удалось пройти по новым улицам. Одна из них привела к католической церкви Святой Елизаветы. И здесь меня посетило вдохновение. Увидев изысканные узоры фасада я мысленно рисовала дизайн для вышивки, подбирала швы и цвета. Мое вдохновение прервал звон колокола - начиналась месса. Мы скромно сели на последний ряд и с восхищением оглянулись. Муж сказал: "Роспись как "Лаконичная вышивка". Действительно, простой, но изящный узор так и просил отражения в вышивке. Вдохновение захлестнуло меня с новой силой и под звуки органа я мысленно вышивала. Вернувшись домой мы устроились в саду и попивая освежающее белое IRSAI  OLIVER я делала первые эскизы будущей вышивки.





На самом деле рассказ мой сегодня не об этом. Сегодня я опять буду писать о руководителе петербургской школы вышивки г-же Чижевской, о творчестве и вдохновении. 

В первый раз я писала о её подражании моему блогу любителей японских дизайнов "Лаконичная вышивка" и о наплевательском отношении к авторскому праву. А несколько дней назад я увидела, что для рекламы своих курсов она использовала мою фотографию. Удивительно, что даже знак копирайта не "защитил" меня, хотя как писала г-жа Чижевская с авторским правом она работала много лет. Плохо видимо работала.





Я сообщила, что разрешения на публикацию своей фотографии в коммерческих целях не давала. И потребовала либо срочно удалить, либо заплатить мне за использование. Ответ меня позабавил (пунктуация и орфография сохранены):

* * *
"Ольга, Не смешите людей.Мы используем фотографии вышивок учениц нашей школы, да мы используем дизайны из книг,но интерпретируемый их,используя различные приёмы,ПОТОМУ ЧТОМЫ УЧИМ ВЫШИВАТЬ.Сначала Вы претендовали на термин Локоничная вышивка,чтобы не разводить разборки мы сняли его,хотя мы провели экспертизу и нашли это устойчивое выражение в 6 языках мира и разноприменяемое. Вас душит зависть,потому что мы показывает работы наших учениц и они сложнее и выполнены качественно. Мы купили нитки Космо,которыми торгуете Вы и которые у Вас застряли по причине очень малого количества цветов.Мы купили книги по японской Вышивки и используем их как иллюстрации,. Вы знаете закон по которому мы не имеем право это делать? Мы имеем лицензию школы и имеем право УЧИТЬ и использовать литературу ,которая есть внашей библиотеке. Вы открыли свойц блог,чтобы продавать нитки,это хороший ход,но у Вас нет и не будет монополии на японские дизайны,они опубликованы в КНИГАХ с указанием технологий вышивки.
Кстати,это курс декоративных швов и простой глади,поэтому стоимость его со всеми материалами 3 тысячи и здесь Вы хотите обмануть."

* * *

Совершенно с вами согласна, г-жа Чижевская! Это действительно смешно! Не знала, что я ваша ученица. И оказывается меня душит зависть, что мои работы, одну из которых вы почему-то решили использовать в рекламе своего курса не дотягивают до мастерства трех работ ваших учениц (две из которых даже не закончены)





Совершенно искренне не понимаю, почему меня должна душить зависть. Я собственно не собираюсь соревноваться в мастерстве ни с вами, ни с вашими ученицами. Я просто вышиваю в свое удовольствие, осваиваю и совершенствую разные техники вышивания, вдохновляюсь работами итальянских мастериц и учениц английской Королевской школы вышивания, с огромным интересом читаю каждый урок Mary Corbet и пытаюсь придумывать свои дизайны для вышивки. 

Не хочу обидеть ваших учениц, но участницы бесплатных проектов блога "Лаконичная вышивка" вышили не менее сложные работы, причем дистанционно (в чем можно убедиться на посмотрев блог). И сделали это безупречно! Я всегда восторгаюсь каждой работой, так как понимаю насколько сложно им было это выполнить с моим жестким отношением к нарушению авторского права. 

Которое вы нарушаете совершенно осознано. В ответе есть ссылка на то, что вы используете дизайны из книг, говорите об использовании иллюстраций... Я не один раз видела сообщения на ваших страницах, что вы можете сделать копии с книг. Подозреваю не бесплатно вы эти копии делаете. И не думаю, что это является учебной программой, которую вы подавали на получение лицензии. Посмотрите в книгу, в выходных данных указано о праве использования. Своё мнение о нарушении авторского права я высказала в прошлом сообщении, повторяться не буду. Кажется это бесполезно. Но свои права буду защищать! Это моё имущество. 

Удивительно, как вы вдруг "брызнули слюной", когда я ошиблась и написала, что курс ваш стоит 6 000 рублей и назвали меня обманщицей. А о том, что вы незаконно использовали фотографию моей работы и получили за это не менее 57 000 рублей вы решили умолчать. Моя фотография красовалась в рекламе вашего курса с 21 мая 2015 года я предложила вам заплатить 5 000 рублей за её использование до конца 2015 года. Ответа я не получила. И даже извинения мне не принесли. Обвинили в обмане, в некачественной вышивке и зависти. Видимо именно так, по мнению г-жи Чижевской, должны поступать все интеллигенты. 

Не уважаемая г-жа Чижевская, обратите внимание, что я уже как год не торгую мулине Cosmo. Магазин мой закрылся в связи с моим переездом. И если кто-то, по старой памяти обращается ко мне, я сразу сообщаю, что у меня остатки и направляю в замечательный американский интернет-магазин Hillbilly Quilt Shop. К вам же я не посоветую обратиться никому. Я хорошо помню, как пару лет назад, покупая у вас несколько мотков мулине Cosmo, вы мне врали глядя в глаза, что у вас прямые поставки от производителя и по оптовым ценам. Мир тесен говорят, а мир увлечений еще теснее. Да и таможенный мир очень-очень тесен. Я знаю где вы приобретаете мулине и это не то что не производитель Licien, но даже не их дистрибьютор. А ваша наценка вызвала большое удивление. Но тут уж что говорить - бизнес есть бизнес. 

Глупостью считать, что я претендую на какую-либо монополию. Я создала блог любителей японской вышивки "Лаконичная вышивка", что бы показать насколько она красива и что она доступна каждому! Каждому, кто купит себе книгу. А если ему что-то будет не понятно, то он может принять участие в совместном вышивании, где команда увлеченных и влюбленных в вышивку единомышленников разгонит страхи, поддержит и посоветует совершенно бесплатно. Блог никогда не являлся способом продажи мулине Cosmo и не смотря на то, что сама я вышиваю только этим мулине, в каждом проекте я даю максимально гармоничный перевод в мулине DMC. Каждый дизайн, который участвует в проекте блога "Лаконичная вышивка" я вышиваю сама. 

Мои работы не дотягивают до уровня работ ваших учениц, но я не удивлюсь, если создав блог, например "Изящная вышивка" для любителей вышивки мережкой (или по сетке, или ришелье и т.д.) через год существования этого блога вы не создадите одноименный курс. Не удивлюсь, так как вижу, что нет в вас главного - вдохновения и творчества. Мне жаль вас.

Но я не пожалею вас, если вы еще раз незаконно используете какую-либо мою фотографию или любой материал из блога "Лаконичная вышивка" или "Стара каламарка". У меня хороший адвокат.

18 комментариев:

  1. Оля, вы лучше скажите, вы там до вокзала не дошли пока гуляли :) ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не лучше)) До вокзала не доходили, но их уже всех отправили по назначению)) Мы живем в своем мире "дом-сад" так что даже и не знали что происходит под боком. К счастью Венгрия для них не интересна - пособия маленькие. А в городе сейчас замечательно, хотя туристов еще много.

      Удалить
    2. Ага, они уже к нам в город сегодня идут из Дании пешком :) ! Но к вам-то на вокзал люди прибывают постянно :)

      Удалить
    3. Наверное, признаюсь меня это мало волнует. Я же всё равно ничего не могу с этим сделать))

      Удалить
  2. Ольм ну снова слов нет... Терпения! Чувствую, эта история будет долгой... :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, дорогая, спасибо! Очень надеюсь, что лично меня она больше трогать не будет. А остальные уж пусть сами защищают свое имущество. Меня на всех не хватит)))

      Удалить
  3. Как даме удается так бессвязно и безграмотно писать? )))). Ольга, не тратьте силы на это чудо природы. Очень жду эскиза вышивки под впечатлением мессы. Я тоже выхожу из костёла окрыленная, вот только и в голову не пришло рисовать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, спасибо! Вы совершенно правы, тратить силы на это чудо жаль. Главное, теперь о ней знают не только хорошее, её курс переименован а мои фотографии удалены. Хотя да, очень жаль времени, которое я на неё потратила. Лучше бы вышивала.

      Ох, эскиз.. У меня их много. Но не все доходят до вышивания. А некоторые даже совсем не в том виде, в котором зарождались. Между прочим, костелы часто меня вдохновляют. Их изысканная роспись и архитектурные элементы восхитительной красоты. В следующий раз, когда будете на мессе, посмотрите! Уверена, вы вдохновитесь как и я
      Спасибо!

      Удалить
  4. А мне кажется, таких людей нужно обязательно наказывать, не стоит Вам, Ольга, затягивать с адвокатом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой адвокат хоть и живет недалеко и имеет постояннодействующее приглашение ко мне на бокал вина, очень хороший. А когда адвокат хороший, он востребованный и свободного времени не имеет. Пока я не очень хочу отвлекать его от миллионных судов, но при продолжении истории свяжусь с ним.

      Она и так уже наказана. Богом.
      Да и силу интернета надо учитывать. Поэтому я и написала об этой истории. Возможно те, кто захочет пойти к ней на обучение прочитают и еще подумают...

      Удалить
  5. Поздравляю за пост -к сожаление .....такие люди каждый день становятсья больше и больше....
    А про ескизи вдохновлени от музыку органа -и я жду с нетерпенье что там получилось........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариечка, спасибо дорогая за участие!

      Надеюсь мой эскиз перерастет в вышивку. Во всяком случае желание её выполнить у меня стойкое!))

      Удалить
  6. Оля, терпения тебе! Дама наглющая и очень глупая. Доиграется.

    Очень интересно увидеть твой эскиз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо! Она действительно очень недостойно себя ведет, хотя и гордо именуется директором Фонда возрождения Петербурга.

      Вот выполню вышивку, тогда покажу её вместе с эскизом )))

      Удалить
  7. Опять! Во дает дама, то мое фото стырила, теперь вообще твое. Что там в голове-то происходит, вообще непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама удивляюсь, что бы ей не показать фотографии из книги, или под твоей или моей фотографией написать автора, блог и дать активную ссылку на блог. Только и всего!

      Удалить
  8. Жаль таких людей.
    Не могут создать своё. Обделены умом.
    Несчастные...
    Даже достойно принять поражение не могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, согласна, можно пожалеть.
      Я думаю в той школе где ты училась такой ситуации быть не может.

      Удалить