воскресенье, 9 августа 2015 г.

Жизнь в стиле "рустик" (Rustic)

Летом наш двор вымирал. Только одинокие старушки, сидя на лавках отмахивались от тополиного пуха. Детвора, которой в каждом подъезде на восемь квартир имелось не менее пяти голов, разъезжались кто куда. Одни отправились в пионерский лагерь, другие в деревню, а уж совсем счастливчики ехали отдыхать на море.

Осенью, встречаясь во дворе, мы рассказывали друг другу, что у кого случилось за лето, и как оно вообще прошло. Удивительно, но школьные сочинения на эту тему давались мне сложно. Всё, что удавалось выдавить из себя было «хорошо». Действовала только угроза двойки. Тогда получалось еще несколько предложений. «Я провела лето у бабушки. Она живет в посёлке. В нем десять пятиэтажных домов, школа, детский сад, магазин и автобусная остановка. Посёлок стоит на холме. Под холмом река и огороды. Я гуляла, и мне было интересно.» Ага, интересно…




Во дворе я слушала рассказы друзей про их «деревни». Вот где был интерес! Лошади, ночное, купания в реке, походы в лес, русская печка и еще много удивительных для ребенка вещей. Мне от всего этого становилось жутко завидно, потому что в посёлке у бабушки была лишь однокомнатная квартира и садовый домик, который у нас в семье называли «дача». На этой даче с её участком в шесть соток мои каникулы и проходили.



Половину участка занимал огород с домиком, другую – сарай для скотины и сеновал. На этой половине бывать я не любила. Там противно клокотали индюки, сновали под ногами куры, пахло навозом, а из сарая то мычала корова, то свиньи хрюкали, то овцы с козами что-то своё блеяли. Какой тут интерес? Один только труд – покормить, убрать, прополоть, полить, собрать. А сенокос и «мягкое» сено… Ну не знаю. Моё мягкое место той мягкости не понимало.

Повзрослев, ездить в «деревню» я перестала. Но полюбила бывать на даче у других родственников — со стороны двоюродной сестры. У тех в одном садоводстве под Питером был небольшой уютный домик с аккуратными грядками. По вечерам, ожидая сестру с работы, мне нравилось сидеть на пороге этого домика и слушать вечерние звуки садоводства. Но самым любимым временем был ужин. Вся семья в сборе, весело и душевно. От этой душевности, наверное, у меня и появились мечты о доме – своём собственном.

Один приятель из тех времён как-то сказал мне, что мысли материальны.
– Как это? – не поняла я.
– Когда о чем-то думаешь и очень желаешь, оно может произойти.
Потом он пустился рассуждать про какие-то тонкости этой своей теории, и я его потеряла.

Тем не менее несколько раз в его правоте я убеждалась. Последний случай – как раз в связи с домом. Мечта иметь его у меня хотя и была уже давно, но зыбкая, как туман или облако. Вроде вот они рядом, но дунет ветер — и всё чисто. Поэтому и веры, что дом появится было мало. Но он появился.

Помню свои первые шаги, когда я вошла в него вместе с агентом продавца. Помню своё ощущение, что есть в нём что-то особенное, как в той неведомой, почти волшебной «деревне» из детства. И тут, может в этот момент, а может чуть позже, не вспомнить уже, всё как-то само собой сложилось в одно – и чувства, и желания, и возможности... А потом и ключи как-то в руках появились.














































































После переезда наша с мужем жизнь настолько изменилась, что нам кажется, что не мы выбрали дом, а он нас. Смешно, конечно, но мы не особо себя разубеждаем. Удивительно, что после жизни в городской квартире почувствовать себя хорошо в старом доме мне оказалось несложно. Впервые за многие годы, я поняла, что не существую, а живу настоящей жизнью. И наслаждаюсь ею! Хотя думаю, многим она покажется странной.

Будильник? Нет, не знаю такого. Просыпаюсь я часов в шесть, порой чуть раньше. Солнце встало — пора вставать, солнце село — пора спать. Часы у нас конечно есть, но необходимости в них нет. Я научилась определять время по церковному колоколу. Удивительно приятный звук. Мне напоминает фильмы Феллини. Раздается глухое: бум-бум-бум-бум. Это четыре четверти. А за ними чуть звонче – бом-бом. Всё ясно – два часа. Потом снова каждую четверть – один «бум», два, три… Когда вышиваю скатерть или занавеску и слышу бой часов, улыбаюсь. Кажется, что живешь полтора века назад. Мысль эта приносит какое-то особое умиротворение, даёт спокойствие и тихую радость. Поэтому наверное, мне кажется, что все работы, вышитые в этом доме наполнены гармонией.




Дом подсказал мне мысль взяться за изучение забытых сегодня техник – ретичелло, мережки, вышивки по сетке, ришелье. Захотелось вышивать занавески, занавеси, скатерти, накидки и даже постельное белье! И как знать, может быть зимой, сидя в кресле-качалке у изразцовой печи, дом попросит меня связать плед.







Но летом время на вышивание приходится делить с уходом за садом. К счастью, сад у меня небольшой.
- Посадишь огурчики, помидорчки, зеленушку, – сказала мне приятельница узнав о нашем приобретении.
- Бог с тобой! Зачем? Пять минут до базара. Там всё есть и стоит дешево. Буду я еще кверху сама знаешь чем стоять. Морока одна.

Однако пришла весна, и меня на эту мороку всё же потянуло. Ладно, думала я, просто расчищу от сорняков кусочек для грядки. Вот тут и тут… И ещё тут… Так две недели землю и прорыла, как крот. Всё корешки выбирала. Ох, как вспомню! Они, эти корешки, мне потом с неделю во сне являлись. Укоряли – мол, за что ты нас так жестоко…

После расчистки первое, что было посажено – базилик. Мы его любим. За ним – редиска. Она ведь легко выращивается, верно? Как хорошо — раз и сорвал, не надо на базар идти. За редиской пошли шпинат и укроп. Подумаешь, всего лишь травка! Дальше больше. Цуккини и брокколи? Почему нет? Ради интереса. А вон то место пропадает под солнцем. Арбуз туда сам просится.





рождение вишни


Но того, что было посажено человеком саду показалось мало, и он решил подбросить мне собственных подарочков. Огурец подбросил, подсолнух и, кто бы подумал – махорку! Откуда они взялись, я не представляю. Теперь каждое утро у меня водные процедуры – старая жестяная лейка в руки и поливать, поливать, поливать… Хорошо, не надо за водой на речку бегать как в «деревне» у бабушки. А лейка эта – думаю, она одна такая на весь наш район. Сейчас все из шланга поливают. Но мне нравится. Есть в этом какая-то настоящность. Да и физкультура на руки тоже не помешает.



Но моим урожаем сыт не будешь, огород-то всего три грядки. Поэтому едва ли не каждый день я беру плетеную корзинку и отправляюсь на базар. Зачем так часто? Всё дело в нашем желании жить просто и по ЗОЖ (здоровым образом жизни). Овощи и фрукты зимой замечательно хранятся в кладовке при кухне, а летом в подвале. Вот только с молоком сложно — долго не стоит, а я его только в кофе и добавляю. Но не покупать же ради молока холодильник и лишать мужа удовольствия каждое утро спускаться в подвал и брать продукты на завтрак. А потом на обед, и на ужин. Желания мужа — это ведь главное, правда? А подвал он любит так же как и меня. Иногда даже больше…


Вот так и живем – без холодильника, стиральной машины, телевизора, радио, микроволновой печи, чайника, кофеварки, кухонного комбайна и других несомненно удобных современных штуковин. И это не отпуск на даче, после которого радуешься, когда возвращаешься к благам цивилизации. Это и есть цивилизация, только особенная. В ней всегда надо быть наготове. То муравьи на дом набег устроят, то ветром черепицу сорвет, то кусок штукатурки обвалится, то водосток забьется. Ну и двор подмести, конечно… Когда жила в квартире, внимания на дворников я почти не обращала. А тут у себя в доме вдруг обнаружила, что быть дворником – это моя работа.

 


Мне нравится наблюдать за миром вокруг меня. Интересно смотреть на узор паутины, на каплю росы, в которой сверкает первый луч солнца, следить, как распускается бутон у цветка. Люблю наблюдать за птицами. Они сначала красуются друг перед другом, играют, потом собирают травинки для гнезда и, не успеешь заметить, уже учат своих птенцов летать. А птенцы смешные, неуклюжие, не знающие страха.





































Мне нравится слушать. Утром вокруг нашего дома одни звуки, днем совсем другие. Но как и раньше, мне особенно милы звуки вечера. С улицы доносятся детские голоса. Гремят самокаты. Есть тут у нас две девочки лет по пять… Когда они на этих самокатах носятся, кажется, что их четыре… В саду в кустах копошатся и пищат синицы. У соседей гремит кастрюля, потом радостно тявкает собака. Явно хозяин с работы вернулся. Мы тоже вносим свою лепту в эту вечернюю акустику. «Шпок» говорит пробка, выбираясь из бутылки. «Дзинь-дзинь» отвечают ей бокалы… Я накрываю скатертью стол на террасе, ставлю букет цветов и расставляю тарелки. Поднимаю бокал и смотрю на мужа. Он смотрит на меня. Мы думаем об одно и том же — нам обоим хорошо, и мы счастливы. Гармония в жизни? Для нас она в простоте.






На написание этого поста меня вдохновил проект Юли - "Лето в стиле Rustic". Замечательный проект, много любопытного в деревенском стиле. Загляните в галерею

Интересно? Тогда почитайте все мои впечатления о жизни в новом старом доме с меткой "моя жизнь"

38 комментариев:

  1. Классный такой рассказ получился :) Настоящая жизнь в деревенском стиле :) А тут деньги, работа-работа, деньги , и где бы ещё денег взять ?, что бы что-то опять там нужное купить (хотя бы книжки, экологические фрукты и как-то родственникам денег на что-то добавить) :) Вот без тв, радио, стиральной машины и газет как-то я уже жизни не представляю ! Но я бы немного боялась жить такой изолированной жизнью , без работы и т.д. А так ,конечно, кайф, ни будильника, ни на работу не надо идти ,мечта безусловно миллионов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же на что-то жить надо, пусть даже так скромно, как мы. Поэтому мы работаем. Бывает даже много работаем и очень устаем. Наше преимущество в том, что работа удаленная и поэтому чуточку больше свободного времени. Да и трат меньше: на машину/транспорт, обеды, одежду, косметику и т.д.
      Так что не так уж мы и изолированы. Особенно учитывая жизнь почти в центре столицы))

      Удалить
  2. Да, Юлин проект замечательный! Оля, а твой дом, он воплощение этого стиля! Фото - глаз не оторвать! Я влюбляюсь в твой дом! Только без благ цивилизации не могу) у меня другой ритм жизни и он диктует свои правила) Базилик обожаю ммм Ты мелиссу тоже сушишь? Оля, это самое главное, что есть она, гармония, ведь в этом то и счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Пока засушила только два вида мяты. Зачем - не знаю. Я не большая любительница чая. Но как настоящая хозяйка - "щоб було" )) А мелиссы у меня один кустик растет, аромат нравится, но не использую. Вот базилик и розмарин - не успевают отрастать. Едим каждый день тарелками))

      Конечно же, когда дети, тут свои правила. И будешь использовать блага цивилизации для освобождения личного времени. Главное же не в том есть они или нет. Главное получать от жизни удовольствие))

      Удалить
  3. Олечка, читала пост - и прям на душе от него становилось тепло. Такой душевный дом и так красиво ты о нем пишешь! Я очень за тебя рада! (Надо собраться в Венгрию и наведаться к тебе в гости :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, надо-надо! )) Ты такая путешественница, поэтому не сомневаюсь, что ты скоро соберешься в Венгрию))

      Спасибо!

      Удалить
  4. Оля,чудесный рассказ. Я вообще люблю Вас читать. Часто вспоминаю как Вы описывали Ваш отдых в Крыму. Читаю-и чувствую себя там. У Вас большой талант,ведь читатель погружается в написанное "с головой". Пишите романы, я буду Вашим преданным читателем.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! Очень приятно знать, что мои рассказы вызывают ощущение настоящих, но на настоящие романы пока нет времени - вышивка всё же любимое занятие))
      Так как пишу скорее для себя, то ваш комментарий для меня очень ценен. Спасибо вам большое! Буду и дальше публиковать в блоге подобные рассказы для вашего удовольствия))

      Удалить
  5. Оль, зачиталась...
    Вот прям вижу там тебя, на этих креслах, в саду, в окошке...
    Помаши мне рукой из окошка, хорошо?

    ОтветитьУдалить
  6. Я прямо поселилась в вашем волшебном доме,так и жду новых постов)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень приятно такое читать)) Спасибо! Я-то думала, что блог у меня рукодельный, но в последнее время он становится блогом об одном старом доме))

      Удалить
  7. Я прямо поселилась в вашем волшебном доме,так и жду новых постов)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, до мурашек! ты живешь как в сказке))) и фотографии такие душевные, и пишешь ты красиво, проникновенно! последнее фото - оно как бы приглашает взглянуть на твою жизнь, на нечто неведомое, сказочное. вы и правда живете по-особенному. мало кто может похвастаться отсутствием тир машинки и холодильника) у нас вот нет телевизора. на меня так смотрят все непонимающе, как же так без этого ящика живете? а замечательно живем!) а на вас наверно еще больше людей смотрят с удивлением))) честно я не могу представить как вы так живете. но радуюсь за вас!)
    кстати о желаниях мужа - дада, это очень важно! я пока на той стадии когда учатся делать как муж сказал. часто наши мнения расходятся, делаю по-совему а потом оказывается надо было его слушать... эх... но я стараюсь, я учусь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, мы тоже начали с телевизора. Вернее с его отсутствия. Так что, какие ваши годы))

      Да, слушать мужа и делать как он сказал очень сложно. Мне, как и тебе, еще учиться и учиться. Хотя муж мой намного меня старше и вроде бы я должна была бы беспрекословно его слушаться, но... я еще молодая, гоноровистая))

      Я живу в обычном доме, в обычном городе. Просто воспринимаю всё как подарок судьбы. Стала меньше обращать внимания на негатив и жить просто. Поэтому и кажется, что я всем довольна и живу в сказке. Но даже в сказке есть грозы. Другое дело как ты их переживаешь...

      Удалить
  9. Оля, читала и плакала, правда. От умиления, конечно же.. Ты озвучила мою мечту, обретенную совсем недавно (всегда считала себя городской дамочкой, но здесь, в Таиланде. у меня полностью поменялось восприятие жизни). Единственное, я бы не хотела жить без стиралки (здесь ну никаких компромиссов)..и по жизни до безобразия боюсь пауков, даже самых маленьких и безобидных, поэтому и в подвал/чулан меня загнать нереально))

    Потрясающий у вас мир, волшебный, полный уюта и любви! И гармония не только в отношениях семейных, но и в отношениях с домом очень важна. Рада, что у вас она есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, вот, Фата. Когда оно само собой получается, значить это твоё ))
      Да, без "стиралки" и мне сложно. Особенно когда постельное бельё два метра на два)) Но как подумаешь, что надо пойти в магазин, выбрать, найти место в ванной, установить и т.д. и т.п. и всё еще без знания языка, то и руками постираешь)) Но нет, к зиме я дала мужу четкую установку: стиральная машина должна быть. Бельё долго сохнет...

      Пауков и я боюсь. А они здесь плодятся как кролики)) Чуть ли не каждый день можно с веником ходить и собирать паутину. Вот она, особенность жизни в доме.

      Ты совершенно права, это верх наслаждения жизнью, когда гармония во всем! Желаю тебе всегда быть на вершине!
      Спасибо!

      Удалить
  10. Оль, думаю ты догадываешься, как я рада нашей дружбе, твоим фото, рукоделию... Но я не меньше радуюсь когда ты пишешь! У тебя дар!!! Жду с нетерпением следующего поста!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, дорогая моя, жаль, что я таких писем тебе не пишу))
      Спасибо! ))

      Удалить
    2. Выглядывай приветик от нас на днях ;)

      Удалить
  11. Олечка, прочитала рассказ на одном дыхании и озаглавила его для себя "Божья благодать"! Правило бумеранга прекрасно сработало-Вы с душой относитесь ко Вселенной и она благодарит! А мяту я добавляю при варке компота из любых фруктов. Получается неповторимый вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, наверное так оно и есть))
      Я как-то один раз варила компот из черной смородины, так добавила мяту. Действительно, очень интересный вкус. Но к сожалению мы почти не пьем компоты, поэтому наслаждаемся вкусом редко))

      Удалить
  12. Очень личное. Очень душевное. Очень красивое. Хоть и простое.

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, душевно!! Читала и наслаждалась!
    Тоже так хочу,!! Жила в доме и жажду повторения :)

    ОтветитьУдалить
  14. Я не могу не нарадоваться деревенскими фотографиям..Как мне всё это близко..
    Ольга, а сама история....нет слов. Спасибо за то, что Вы поделились ею с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое, очень приятно! Рада, что мы "на одной волне" ))

      Удалить
  15. Добрый день. Прочитала с удовольствием. Зацепило. Сами "бросили" квартиру и почти 10 лет живем за городом. Солнце и воздух, тишина и покой - вот окружение. Наслаждение во всем, что окружает.
    За Вас рада :) Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо и вам. Совсем отстранится от города я побоялась, но рада, что получилось найти середину между городом и за городом. Может быть потом, через несколько лет, я "созрею" на жизнь еще в более тихом и спокойном месте. Оно действительно тебя меняет ты наслаждаешься жизнью в полной мере.

      Удалить
  16. Оля, спасибо, прочитала, как-то приятно на душе стало. Просто спасибо за хорошее настроение))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за душевные слова. Это очень приятно и поднимает настроение!

      Удалить
  17. Оля, спасибо большое за настроение. Передавайте привет Венгрии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю! Уже передала и так как сейчас воскресное утро, на улицах тишина, нет ни людей ни машин, то она услышала. Я уверена и в ответ улыбнулась первыми лучиками солнца. Она такая, Венгрия, деликатная и спокойная.

      Удалить
  18. Какой волшебный пост... Чудно у Вас, просто дух захватывает. Очень было интересно читать про то, как менялось отношение к огороду. Я тоже лет до 27 на огород - ни ногой, только из-под палки. А сейчас муж меня оттуда часто вытянуть не может.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олена, спасибо, очень приятно!
      Видимо всему свое время и в определенном возрасте, при наличии кусочка земли возникает к нему особое чувство)) Между прочим "копание в земле" для меня стал еще одним (кроме вышивки) способом снять напряжение.

      Удалить