понедельник, 3 августа 2015 г.

Июниюль

После моего водворения в Будапеште, как-то само собой получилось писать посты по итогам месяца.  Исключением стал июнь. Я была настолько измучена Петербургом, куда улетела по делам 1 июня, что вернувшись 15-го могла только сидеть в саду и говорить: "Как я счастлива дома, как мне хорошо!". И правда, когда шасси самолета коснулось бетона аэропорта Ференца Листа, в моих глазах сверкнула слеза. Пританцовывая от нетерпения я стояла среди шумной толпы молодых спортсменов из Казахстана в ожидании когда на паспортном контроле им всем проверят отпечатки пальцев. 

Второй раз слеза была готова была сверкнуть на глазах после ответа пограничника. Протянув ему документы я поздоровалась - jó napot! Посмотрев на них он улыбнулся и на русском языке сказал "Здравствуйте, спасибо!". Своей улыбкой я могла посоревноваться с чеширским котом. Viszontlátásra, - попрощалась я. В ответ с такой же улыбкой на русском - до свидания!   

Получив свой чемодан я упала в объятья мужа. Это было моё пятое путешествие на самолете и первое в одиночку. Хорошо еще, что удалось лететь через Минск, всё ж таки свои. А вот если бы пришлось лететь, например через Вену, стресс был бы для меня огромный. И так, когда я улетала, девушка на стойке регистрации говорила только на венгерском и английском. Объясняться мне пришлось используя те несколько слов этих двух языков, которые я знаю.  





Путешествие закончилось. Дела сделаны. Позади остались пробки, шум, запахи, непорядочность водителей, ор торгашей: " И еще раз здравствуйте! Вас приветствует транспортная торговля. В продаже имеются платочки, 8 расцветок; лейкопластыри; игрушка-погремушка, и еще 125 товаров. Как работают некоторые я вам сейчас покажу".  Всё позади, сейчас старый икарус, изображающий из себя гоночный автобус, несет меня по выделенной для общественного транспорта полосе домой, а приятный женский голос мелодично объявляет остановки. И я знаю, что ровно в 15:22 этот автобус будет на нужной мне остановке. 



Дома, первым делом достаются из чемодана переселенцы - цикломен, нолина, плющ и толстянка. Все они мне дороги по разным причинам, что послужило их переезду. Жаль только плющ оказался патриотом и зачах в дали от Родины. 

А вторым делом, достается бутылка белого вина и идется в сад. Тут я получаю небольшой шок. За то время пока я отсутствовала, мой огород превратился в заросли. Да... свежий воздух в ближайшие дни мне обеспечен.

Огород у меня не очень большой, скорее для баловства. Но очень приятно пойти сорвать цуккини и брокколи на обед, нарвать базилик, орегано, чабрец на ужин. Каким-то удивительным образом у меня выросли самозванцы: огурец, подсолнух и... махорка! Не спрашивайте меня, откуда она появилась. Я не знаю! И что с ней теперь делать не знаю. Растет, цветёт и да бог с ней.





Абрикос нас порадовал. Даже несмотря на то, что родил 9 штук, за которыми мы пристально наблюдали и каждое утро как в армии - делали им перекличку. Абрикосы были огромные. И почему-то падали. Сидим, вино пьем, шлёп: там, там в бегонию упал, давай его сюда! 



Таких вкусных абрикосов я еще не ела. То же самое сказал муж. 



Пока я отсутствовала, я попросила соседа собрать вишню, чтобы не пропала. Несколько дней он и его приятель собирали урожай. Каждый вечер мужу доставалось угощение от жены соседа. То ужин, то пирог с вишневым супом. Эх, жаль я не попробовала этого национального блюда! 



Июнь и июль уже не скромны. Яркость и сочность цветов в самом пике. Так как осенью и весной мы планируем заняться благоустройством сада, сажаю я не очень много. Но кое-какие цветы у нас поселились: резеда, космея, рудбекия, георгин, лилия, портулак, бегония, львиный зев. Сейчас, когда они прижились, разрослись и зацвели во всю мощь, довольно приятно сидя на террасе смотреть на них. А в июне было так






Восхищают своим ароматом и красотой розы. Удивительно - большие, красивые, но ароматные. А вот разных насекомых больше привлекает лаванда, которая стоит на террасе. Мне нравится, чуть тронув её, ощущать как ветерок подхватывает и играет её ароматом.


 




Очень интересно наблюдать за птицами, которые любят наш сад. Мы видим, как горихвостки начинают учить своих птенцов летать. Это так увлекательно! А одна ворона любит заявлять по спутниковому телевидению, что в душе она пингвин


Мама-воробьиха заботливо кормит попискивающего птенца. Хотя мне кажется, с такими размерами птенцу уже надо добывать пищу самостоятельно. 


А этот, разве не красавец?


Каждый день я слежу за тем, что бы в лейке, стоящей на огороде, была вода. Синички, горихвостки и воробьи любят прилетать на водопой



Муж продолжает заниматься косметическим ремонтом. Когда я вернулась, в комнатах уже были побелены стены и потолки. В одной из комнат у нас пол из деревянных досок. Целую неделю муж скоблил старую мастику и шлифовал занозы. Потом мы долго подбирали цвет морилки, несколько раз сдавали в OBI не подошедшую, но в итоге получили то, что нам понравилось. А покрыв сверху матовым лаком - залюбовались! Конечно же можно было заменить доски на новое покрытие, но нашей целью было сохранить в доме всю "старинность"


Веранда тоже дождалась своего часа. И теперь красуется не только свежепокрашенными окнами, но и побеленными стенами и потолком. 

- Как в операционной, - заявил муж посмотрев на свои труды.

Но когда мы повесели нежно-голубые занавески, поставили лазурного цвета фонарь из Икеи, букет подсолнухов, стало очень уютно.

В настоящее время обновляется наш подъезд. Дело это не легкое, так как потолки там в одном месте не менее четырех метров. Конечно же еще много разных забот, но мне приятно, что дом наш уже светлый и с каждым днем становится всё уютнее и уютнее, при этом кардинально не меняясь. 

 

Такое вот лето. Жаркое, вкусное и радостное.

22 комментария:

  1. Ох, как в сказку попала в твой пост))))Чудесно написала, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся! Очень приятно! Думаю у тебя такая же сказка))

      Удалить
  2. Оль, с таким удовольствием читаю твои посты!! И правда сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. Мне это очень приятно слышать. Очень радостно осознавать, что частичка моего настроения передается другим.

      Удалить
  3. Оля, приходи смотреть мой новый пост) Буду рада, если еще и воспользуешься им)
    http://intheorderofthings.blogspot.ru/2015/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо большое, что позвала. К концу дня будет свободное время. посмотрю всё внимательно. Так интересно ты придумала, хочу все детальки повнимательнее порассматривать. Жаль только у меня принтера нет(( Всё не соберемся купить... Я ж говорю, если бы не некоторые бытовые удобства и компьютер, то живем как 100 лет назад :-)

      Удалить
  4. Оля, каким же умиротворением веет от твоих фотографий, твоих слов. Сразу понимаешь твое стремление поскорее вернуться домой, в то место, где хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, совершенно верно подмечено - дом, это место где тебе хорошо. Спасибо!

      Удалить
  5. Оляяя! Красотищщща!!!! А какой пол!! У нас плитка, ненавижу ее, хочу деревянные полы и когда-нибудь они у нас будут! А твоими фото любуюсь!
    П.С спасибо за поздравления!!! Нам очень приятно :) отвечу обстоятельно и надеюсь, скоро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, здесь тоже много плитки, бывает даже в спальне!!! С ума сойти)) К счастью у нас плитка только на кухне. Хотя в подъезде я бы не отказалась, но там пока линолеум. Может быть потом. А тебе желаю самых красивых деревянных полов))

      Удалить
  6. Оля, как же тебя приятно читать! Ты замечательно пишешь! И дом твой, как же мне он нравится! Хоть ты и пишешь все с такой легкостью, хех я знаю, какой трудище за этим стоит! Дом требует огромного внимания со всех сторон, но это того стоит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, очень приятно)) Труд - это да!! Каждый день что-то надо делать, сделать. И это не считая каких-то больших работ типа ремонта. У тебя вроде бы тоже есть дом?
      И ты права, оно того стоит! )

      Удалить
  7. Оля, с каким огромным удовольствием я всегда читаю посты о твоем доме. По твоим рассказам чувствуется, что твой дом - это твоя жизнь....... Ты там по настоящему дышишь, чувствуешь, творишь и живешь... Дом со своей историей, со своей жизнью, но Ваша семья в него вошла настолько гармонично и как мне кажется две истории слились в одно целое. Очень за тебя рада, потому что от этих постов идет такое умиротворение и спокойствие, что в наше время очень и очень ценно!!!!!
    А зимой Вы тоже планируете там жить ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как же точно ты подметила! Всё в точку! Прямо удивительно, насколько ты прочувствовала то же, что и мы! И действительно мы вошли в дом и слились тут. Я даже, бывает говорю: "там, на бабушкиной скамье", а муж: "интересно, часто ли дед в саду сидел". Последние 8 лет я существовала и выживала. А с появлением дома я вновь стала жить.
      Мы уже в ноябре и декабре прошлого года жили в доме. Потом правда уезжали в Россию на два месяца. Но сейчас надеемся жить постоянно. Если дадут разрешение. Зимой конечно же всё не так радужно. Но я уже привыкла зимой ходить по дому в свитере )) Можно конечно же включить на полную мощь отопление, но тогда счет за газ будет о-о-очень большим)) Но зимой бывают совершенно удивительные деньки. Так, например, ближе к Рождеству, мы с мужем вечером сидели на лавочке и наслаждались +14 градусами.

      Удалить
  8. Оля, начало поста про самолёт ... читала и себя вспоминала... Прочувствовала до кончиков пальцев всё о чём ты рассказала. Как знакомо это волнение, и усталость, и радость возвращения после изматывающих поездок по не очень радостным поводам..!!!!
    Когда я возвращалась в Ригу и утром, просыпаясь, слушала орущих чаек за окном.. )) я всегда говорила себе :" Какое счастье!!!"
    Оля, у тебя очень уютный дом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не сомневаюсь, что твой дом такой же уютный!
      У тебя ностальгии никогда не было?
      Я сама не ожидала, что буду так радоваться возвращению. Действительно, поездки эти очень изматывают.
      Ты быстро привыкла к чайкам? ))

      Удалить
    2. Оля, за свою жизнь я часто меняла место жительства (папа был военный), поэтому привыкла к переездам и каждый раз до слёз скучала по предыдущему месту. В Риге я почти уже 30 лет) Она мне стала второй родиной))) Ностальгия случается, когда я вдали от неё)))) К чайкам быстро привыкла, они меня очень радуют) Чайки - это море! Люблю я всё это очень)))))

      Удалить
  9. ох какая красота! столько ярких красок и птиц! а еще в воздухе пахнет розами и лавандой :)

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, ты уже дома! Это главное :)
    Показывай дом, веранду, сад - все очень красиво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василиночка, спасибо, обязательно! Очень приятно, что ты разделяешь мои чувства.

      Удалить