четверг, 9 июля 2015 г.

Разверзлись хляби небесные

Вчерашнюю грозу мы ждали уже несколько дней. Предвкушали, что она не только польёт высохшую землю, но и принесет прохладу. Уже утром я поглядывала на чистейшее небо с надеждой увидеть в нем хоть что-то отдаленно похожее на тучи. Но проходил час, другой - ничего. 

Только часам к трем прошмыгнуло легкое облачко, за ним тучка потяжелее, еще одна, и наконец-то небо посерело. Через час послышались первые раскаты грома. В Буде грохочет, - как коренной житель изрекла я.



И тут началось! Темнота, ливень чудовищный, ветрище! Мы стояли на веранде и смотрели на абрикос. Он крутился на своём стволе, как гимнаст на канате. Туя неподалёку металась в истерике. Наши трехметровые розы гнуло к земле. Глядя на соседские, метров под пятнадцать ели, - их тоже болтало в разные стороны так, что замирало сердце, - муж произнес: 
- Не переживай, дом у нас от их падения застрахован. Утешил...



Водосточный желоб быстро перестал справляться с нагрузкой. И потек с нашей крыши  такой маленький Ниагарский водопадик.



И вдруг в рёве ветра появился новый звук, как будто камушки стучат. Неужели подняло гальку с земли? Вот ударило раз по стеклу, снова... И снова... Град! Ой-ё-ёё-йййй! Стёкла! Наши старые с наплывами стёкла! Еще не хватало их лишиться. К счастью, град хотя и был крупным, но сразу таял (не удивительно, до дождя на террасе было +38), и быстро закончился. Стёкла выдержали. А мои нервы после такого стихийного набега были потрёпаны. Как, кстати, и огород. 


Цукини до сих пор лежит на боку и охает. Ему подохивает арбуз. А брокколи презрительно фыркает и бравирует своей стойкостью. Что ж, разгул стихии мы пережили. Все целы, опавшие листья и ветки убраны, лишняя вода из цветочных горшков вылита, за сегодня высохнут лужи и оклемаются неженки-растения. Жизнь продолжается.

18 комментариев:

  1. Погода из крайности в крайность... Зато есть, что вспомнить ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, погодка и у нас из одного в другое...сегодня вот на улице 30, а штормовое предупреждение передают...Ну ничего, огородик сейчас думаю по большей части поднимется под солнышком! Не переживай, Оля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо. Действительно огородик приходит в себя.
      Вот уж удивительная погода, как её в крайности кидает. Желаю вам пережить шторм без последствий и страхов.

      Удалить
  3. Ого! Ничего себе) Вот выдало!
    Фото очень передают атмосферу)

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Оля!
    Сегодня случайно я зашла к Вам в гости и не смогла уйти))) Так уютно у Вас! )) Как красиво Вы пишете, как будто книгу читаешь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада знакомству! Ко мне можно на ты ;-)
      Зашла к вам в блог и "зависла". Вы такая очаровательная красавица! Никогда бы не подумала, что вязаные вещи могут быть такими элегантными. А вышитые брошки впечатляют не только изысканностью но и мастерством исполнения. У вас так много всего интересного в блоге! Искренне и радостно. С огромным удовольствием буду читать теперь каждый ваш пост.

      Спасибо, я рада, что вам понравилось у меня!

      Удалить
    2. Оля, спасибо за тёплые слова!!!!!)))) Так приятно) Очень рада знакомству и ко мне тоже только на ТЫ.

      Удалить
  5. У нас вчера тоже что-то похожее было :) После дневного +43 вечером пришла гроза. Раскаты грома были такие, что казалось прямо под окном бахкает. Я аж вскрикивала :) Сегодня уже почти незаметно, что вчера такой ливень был, толко небо затянуто и температура снизилась - + 26

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, я бы тоже повизгивала от таких раскатов. Жутко боюсь молний и сильных раскатов.

      Удалить
  6. Как я люблю такую грозу, особенно если она застает дома, а не на улице. Природа в первозданной красе... А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, это ты точно сказала! Ну и классик тоже ;-)

      Удалить
  7. Во как!
    И у нас было нечто подобное, и весь июнь и начало июля дождидождидождидожди....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, какое у вас лето печальное. Зато дома можно столько дел переделать))

      Удалить
  8. У нас сегодня в новостях говорили об экстремальной погоде в Европе. Показывали Венгрию и говорили об аномальной жаре, а также о ваших соседях Австрии, где вчера температура снизилась на 15 градусов за 1 час, что привело к сильному ветру и ливню. У вас были , по-видимому,отголоски австрийской погоды. У нас сегодня +12 и дождь :) После 4 дней жары-кайф ! Сегодня одела шорты, резиновые сапоги, кожанную куртку, взяла хороший зонт и пошла гулять :) Люблю дышать свежим воздухом. А дождь для сада в самый раз ! У меня на балконе сегодня фуксия прямо распушилась и носекомоядным,которые можно поливать только дождевой и дистиллированной водой, я воды собрала , а то всё хожу в магазин, воду для аккомуляторов покупаю, что бы ей цветочки полить !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же какие мы знаменитые)) Телевизора у нас нет, а в интернете новости я смотрю только из жизни блогосферы и погодные. Даже и не знала, что это по всей Европе.
      Когда началась гроза у нас тоже резко "похолодало" - градусов на 10 точно.
      Сейчас у нас утром +18 и мне уже хочется жары))

      Шорты с резиновыми сапогами и курткой - это любопытный стиль)) Возьму на заметку))
      Насекомоядные? Ух ты, какая экзотика! Зато в помещении мух нет, правда?

      Удалить