вторник, 21 июля 2015 г.

Изящная вышивка



Последний крестик - работа закончена. Каждая вышивальщица знает что это значит. Радость и печаль, удовлетворение и облегчение, новые планы. А когда заканчиваешь работу в новой для себя технике, то появляется еще чувство гордости: "Я сделала это! Я справилась! Получилось!" И даже мелкие огрехи ничуть не смущают.
Так у меня получилось и с этой работой. Да, не так ровно, как хотелось бы, но смотрю на неё и удивляюсь - неужели это моя работа? Сколько раз я распарывала!  То в одну нить, то в две, то 25 номером, то 10, а может быть попробовать еще 8? А этот элемент получился неровным - распарываю и перешиваю. Но всё дело опыта. И в концу вышивка уже шла легко и приятно.



Очень сложно что-то о ней написать. Я замираю перед ней. И только смотрю, смотрю, смотрю. Что и вам предлагаю. 
























Немного личного опыта. Как только книга "Винтажная вышивка" в русском издании увидела свет, я сразу е приобрела и написала обзор. При первом, беглом просмотре книга мне очень понравилась. Но сейчас, когда я вышила уже второй дизайн из неё могу сказать, что пояснения в книге не самые лучшие. Например в этом дизайне не указано во сколько нитей вшивать. А это важно! От этого зависит каким будет рисунок. Я пробовала вышивать разными номерами мулине: 25, 16, 10, 8 и мулине DMC CORDONNET SPECIAL 50. Везде получался разный эффект. А кромку предлагали вышить номером 8, что на мой взгляд получалось очень грубым. Такой размер хорош для кромок больших скатертей, так как хорошо имитирует х/б кружево. Ну и с математикой тоже у меня не складывалось. Поэтому внимательно смотрите на схему и заранее всё просчитывайте. Но всё равно, не стоит бояться! Книга вам несомненно поможет, а результат будет впечатляющий!



Дизайн из книги Аяко Оцука "Винтажная вышивка". Основной дизайн из раздела "Русское кружево", кромка из раздела "Датская вышивка"
Размер: 21 х 21 см
Материалы: лен Zweigart Belfast, мулине DMC 25 (арт.117), мулине DMC CORDONNET SPECIAL 50 (спасибо блошиному отделу нашего рынка))


60 комментариев:

  1. Олечка! Какая чудесная работа! Поздравляю с появлением нового шедевра в твоей коллекции! Любовалась всеми фотками, сочетание цветов изумительное, мое любимое - бежевый фон и бело- розовая нить! Прелесть, как хороша!
    Я постоянная читательница твоих захватывающе- интересных постов, очень нравится твой язык и твои фотки, попадаю в изумительный мир вашей жизни, вашего освоения в новой для себя стране, ваших чувств и настроений, не всегда комментирую, просто соглашаюсь с большинством комментов. Спасибо большое за ведение такого прекрасного блога, припадаю как к родничку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Людмила! Такие слова вы приятные мне написали! Они очень греют душу и заставляют внимательнее относится к своему блогу)) Спасибо большое, что находите время читать. А комментарии - не переживайте, как получается )) Главное, вы заходите и получаете удовольствие. Я это знаю и мне приятно ))

      Мне почему-то сразу приглянулось такое сочетание цветов )) Спасибо большое!

      Удалить
  2. Оля, это что-то необыкновенное!!! Так нежно и изящно получилось!!! Очень - очень красиво!!!
    Ты большая молодец, постоянно что-то новое пробуешь и так здорово у тебя получается!!! Очередной шедевр, восхищаюсь твоими работами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, захвалила)) Спасибо большое! Мне действительно очень нравится пробовать что-то новое - гладь, мережку, декоративные швы, ретичелло, ришелье. Уже давно на очереди гладь элементами золотого шитья. Это так увлекательно и захватывающе!
      Большое спасибо!

      Удалить
  3. Оля, ну что тут сказать? Красота воплощенная! Рассматриваю и рассматриваю. Как же все красиво и аккуратно! Так и хочется взять в руки, понюхать лен, ощутить руками все изгибы шовчиков. В общем - снова в восторге от твоих кропотливых работ. Поздравляю с новым достижением. Но главное, чтобы их еще было много-много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо, дорогая! Прикасаться к этой салфетке - удовольствие. Смесь льняной ткани и хлопковой нити вызывает только приятные ощущения. Спасибо тебе большое! На очереди следующий проект - занавески на веранду. Ох, даже страшно представить - 4 метра. Хорошо еще, что ширину планирую сантиметров 40, а то до старости бы вышивала))

      Удалить
    2. Хотя говорят - глаза боятся, руки делают))

      Удалить
    3. А что планируешь вышивать на 4-метрах. Какой-то один сюжет или уже что-то придумала?

      Удалить
    4. Да, нашла один сюжет в старом журнале. Там ретичелло. Попробую вышить сначала небольшую занавеску - если не понравится, повешу в каморке, там окошко тоже требует занавески))
      Можно же конечно и самой составить рисунок, может быть так и сделаю. Хочу в технике ретичелло и может быть мережку добавить.

      Удалить
  4. Хорошо!!!!!Особенно греет мысль,что такими прекрасными вещами будут пользоваться и они идеально впишутся в интерьер!!!!Кромка из хедебо шикарна!!!!я тоже когда пробую что-то ажурное....ориентируюсь на свой нюх:)особенно экспериментирую с нитками)
    ПС-заглядываюсь и созреваю на ретичелло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ретичелло очень интересная техника! И действительно, не в последнюю очередь я увлеклась этой техникой по причине соответствия работа моему дому.
      Спасибо! Желаю быстрого созревания!))

      Удалить
  5. Глядя на такие работы, вспоминаю свои впечатления от посещения музейной экспозиции "Старый Новороссийск" (с группой детёнышей). Там у меня лишь одно фото белой скатерти с вышивкой, все остальные просто не стала публиковать, но помню, что у меня вызвало восторг и недоумение обилие таких скатертей и то, что хозяйки раньше даже соревновались в таком искусстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне хочется иметь такие вещи, с налётом старины

      Удалить
  6. Оля, я смотрю на фотографии и в шоке - неужели это все ручками сделано! вот это усилия потрачены, вот это результат! браво! потрясающий результат. никогда не видела ничего подобного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! На машинке такого не сотворишь)) Думаю будешь видеть у меня еще не одну такую работу))

      Удалить
    2. да уж пожалуй машинная вышивка - совсем не то. даже близко! без души. а это просто нечто! с удовольствием посмотрю на еще нечто подобное сотворенное твоими золотыми ручками :)

      Удалить
  7. Оля, целый день на твою работу любуюсь! ♥ прям очень-преочень нравится!!! особенно 2я фотография! ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо! Как не странно второе фото многим понравилось, кроме моего мужа)) Он сказал: "Что это за платочек носовой висит. Кто оставил?" :-))

      Удалить
  8. Это ведь чудо что такое! Оля, ты стала настоящим мастером ретичелло, поздравляю с таким шедевром. И фотографии, конечно, превыше всяких похвал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо большое! А как твое ретичелло продвигается?

      Удалить
  9. Оля, для меня этот вид вышивки непостижим!!!! Не представляю, как это всё можно сотворить.. Ты говоришь, что это новая для тебя техника... Браво! Браво!!! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо огромное, очень приятно! Не то что бы новая, я уже вышивала большую работу . Но швы здесь были новые для меня, так что было сложно. Вышиваю в этой технике сейчас - "набиваю руку". Надеюсь когда-нибудь будет уже вышивать легко и приятно. Собственно это как у меня с "японцами" получилось. Первые работы сложно, а потом, как орехи))

      Удалить
  10. Прелесть, как хороша салфетка! Так нежно и изящно получилось!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля... Я не могу слов подобрать... Смотрю на эту салфетку с замиранием, отвожу взгляд и снова смотрю на нее. Она прекрасна! Какие ниточки! Стежки! Как ровненько, аккуратно! А эта отделка... Мне срочно нужно научиться! Волшебно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, моя дорогая, я её закончила )) Начала еще когда летала в Питер. Нашла кусок заныканной канвы и подумала, что в самолете будет очень удачно вышивать в такой техники. Да и книжка "Винтажная вышивка" у меня была в Питере (сейчас-то уже я её домой привезла). А так как книжка у тебя есть, ты, моя дорогая Женечка, можешь совершенно спокойно её вышить)) Ну когда время будет))

      Спасибо, таю от твоей похвалы!

      Удалить
    2. Оленька, ты не представляешь как мне его, времени этого не хватает! Но скоро я возьмусь за нее, книжку эту, скоро! Ведь планов на нее у меня мнооого :) обнимаю тебя! Большая ты молодец!

      Удалить
  12. ОЛЯ.....ОЛЯ, я просто в ВОСТОРГЕ!!! Какую же ты сотворила красоту!!! Любуюсь и ни как не могу налюбоваться!!! Класс!!! Оль, ну проведи совместник...пожалуйста. Ну хотя бы туда, ближе к зиме. Там времени будет побольше. Очень хочется сотворить такое чудо!!! Спасибо большое за позитив. настроение подняла и какой-то внутрений подъем ощутила- надо творить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я в смущении! Правда! Но приятно, что мои работы вдохновляют! Приятно! ))
      Да уж, сейчас не до совместников, это точно(( Осенью подумаю. Ведь надо придумать свой узор, из книги я не могу взять - нарушение авторских прав. А это действительно время. Хотя сейчас буду вышивать занавески, может быть что-то и придумаю ))

      Спасибо большое, очень приятно! Желаю приятного творчества!

      Удалить
  13. Невозможно отвести глаз,как хорошо!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, просто шикарно!
    У меня тоже есть эта книжка, но пока боязно приступить к работе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Есть определенные сложности в вышивании по этой книге, но преодолимы. Начни с мережки, будет легче, а потом и русское кружево можно освоить.

      Удалить
  15. Чудо как хороша салфетка! Я вот тоже эту книгу прикупила с надеждой что-нибудь вышить оттуда....после совместника по "Белому городу"...
    Великолепная изящная работа! Браво!
    Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, меня после "Белого города" привязанность к ретичелло и появилась. Пододвинула она любимых "японцев" )) Очень изящная техника. Мне нравится, что в книге разные техники. Очень интересно познакомится с каждой.

      А как продвигается ваш "Белый город"?

      Удалить
    2. После просмотра такой красоты и подобрав слюни))) я второй день изучаю вышеуказанную книгу) Пожалуй, начну после уборки урожая изучать ее по порядку.
      А с "Городом" пока перерыв - видимо, Даше пока не до проведения совместника, поэтому там 3 месяц затишья. В любом случае его тоже буду шить после огородных работ.

      Удалить
  16. Оля, я в обмороке! Мне не верится, что ТАКОЕ можно создать руками! Жадно рассматриваю каждую фотографию, каждую деталь с открытым ртом. Просто буря эмоций!
    Ты мегамолодец!
    Пойду искать книжку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, у меня от таких слов мегаширокая улыбка)) Спасибо тебе большое, так приятно-приятно!
      Наверное ты сможешь найти подобное издание Аяко Оцука где-то рядом с собой на японском или китайском языке.

      Я делала обзор этой книги на русском языке http://starakalamarka.blogspot.hu/2014/10/blog-post.html
      Внизу есть оригинальное название по которому ты можешь поискать

      Удалить
  17. Оля - это волшебно !!! Превосходный результат !!!! Можно любоваться бесконечно этой красотой.....
    Мне кажется, такие вещи надо передавать по наследству... :))
    Как все-таки прекрасно окружать себя такими вещичками, не только любоваться ими, но и пользоваться ими каждый день, получая от всего этого не только эстетическое, но и полное душевное удовольствие :)))
    Такие, казалось бы на первый взгляд мелочи, настолько украшают нашу жизнь и приносят истинную радость дня.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты очень точно выразило то, что у меня в душе, но что я не смогла описать. Действительно, такие вещи приносят в нашу жизнь тепло, уют, настоящность и радость. Я искренне не понимаю, почему я должна беречь эти вещи и чахнуть над ними как Кощей))

      Спасибо тебе большое! Очень тронул твой комментарий!

      Удалить
  18. Аххх!!!! волшебство! какая красивая салфеточка!!

    ОтветитьУдалить
  19. Еще в группе "Вышиваю Крестиком" влюбилась в эту салфетку!! Шедевр!
    Ольга, скажите в какой технике она выполнена, что бы я правильно написала о работе в галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо! Это техника "русское кружево" или "ретичелло". Кайма выполнена в технике датской вышивки.

      Удалить
  20. Это что-то совершенно волшебное! Для меня непостижимо, как это можно сотворить, одно неверное движение ножницами, и вся работа насмарку. Ювелирная какая-то техника. Потрясающе красиво! Любуюсь. )

    ОтветитьУдалить
  21. Невероятно красиво! Так изящно!

    ОтветитьУдалить
  22. Боже мой, сколько трудов, там ведь каждый узелок руками! Вот я вроде и вышивальщица и всякое еще разное творю, но некоторые вещи меня изумляют, например, эта ваша работа :)

    ОтветитьУдалить
  23. Боже какая красота!!! Действительно изящно и очень нежно, Оль! У тебя золотые руки!

    ОтветитьУдалить
  24. Оля, это шедевр! у меня просто все слова пропали

    ОтветитьУдалить
  25. Ажурная, ювелирная работа! Оля, я в восторге от твоего мастерства!

    ОтветитьУдалить
  26. Очень красиво! Начиная от сочетания цветов и заканчивая материалом и фактурой... Давно хочу эту книжку -- кружева удивительны.

    ОтветитьУдалить
  27. Олечка, потрясающе! А ты смелая- малина на таком белоснежном чуде!.. Но как же красиво и завораживающе!

    ОтветитьУдалить
  28. Кира, Yuliya Reshetnikova, Оля, Vasilinka, нюрочка, helgaov - большое вам спасибо! Мне очень приятны ваши слова! Они вдохновляют на новые свершения.

    ОтветитьУдалить
  29. Аж дыхание остановилось от красоты такой! Оля....

    ОтветитьУдалить
  30. Я искала в гугле ретичелло с фото и потом смотрела на готовые изделия, люблю смотреть не на схемы - они все красивые, а на готовую вышивку. По одинаковой схеме каждая вышивальщица сделает по-своему и в этом прелесть. Ваши ретичелло - шедевр. Очень со вкусом подобраны материалы и нитки, нежно и элегантно. Приятно в доме иметь такие мелочи,которые украшают жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, очень приятно! Да, иметь такие вещи в доме - огромное удовольствие. Стараюсь, что бы в моем доме их было много.

      Удалить