вторник, 7 июля 2015 г.

Жара


- Что она хочет от нас, эта погода? Она хочет выгнать нас из Будапешта? Так у ней это не получится. - сказал муж посмотрев прогноз. А прогноз с солнечной улыбкой обещал +36.  Я же тихо вздохнула - опять скрываться в доме. В нем, в отличие от улицы температура +27.


В тени террасы столбик термометра поднимается до +34. К ужину термометр скидывает пару градусов, но для возможности поужинать под абрикосом приходится поливать не только сад, но и бетон террасы. 


Решила посмотреть, сколько же на солнце. Термометр выдержал минут пять, показал максимум и обливаясь потом попросился обратно в дом. Таких отметок я еще не видела! Даже боюсь представить, каково это - находится в центре города, среди каменных стен домов и асфальта улиц. Не-не-е... я из дома не ходок! Только если за мороженным. Тем более на следующей неделе обещают до +38!


В первый приезд в Будапешт, гуляя по нашему району мы заприметили очередь. Раз очередь, значит что-то хорошее, решили мы. И не ошиблись. Небольшая открытая лавка в которой продают развесное мороженное. Очень вкусное мороженое, которое ест даже мой муж, остро чувствующий любой химический или специфический привкус в этом лакомстве. Когда мы в ноябре поселились в своем доме, я с удивлением обнаружила, что лавка закрыта. Жаль, хорошее было мороженное. Но в апреле она вдруг открылась. Секрет странного режима работы нам разъяснили наши венгерские друзья. Оказывается лавку держит одна семья. С апреля по октябрь ежедневно, с 10 до 21 часов, родители собственноручно делают мороженное, а трое сыновей продают его в лавке. Таким адским трудом они зарабатывают деньги на то, чтобы зимой жить в Майами. И у них всегда очередь! При этом рядом находятся несколько подобных лавок и два небольших супермаркета. Один шарик весом примерно в 110-120 грамм в вафельном стаканчике стоит 170 форинтов (примерно 34 рубля). Объеденье!

Конечно же в такую жару мороженное хочется как никогда и воскресным вечером мы решили пойти полакомится. Я ожидала увидеть очередь, но я не ожидала огромную очередь! Даже сами жаждущие мороженного были удивлены своей многочисленностью. Их было не менее человек 60-70! Вы представляете? Подобную очередь я могу только вспомнить по жизни в советском Ленинграде. Когда вдруг со скоростью молнии распространялась весть о том, что к метро привезли эскимо. Но во времена всеобщего изобилия такие очереди для меня существуют только в Ватикан или Лувр. Но никак не за мороженным. 

Конечно какую-то роль в такой воскресной популярности сыграло то, что в воскресенье в Будапеште закрыты все большие магазины. Работать могут только магазины в которых посетителей обслуживают владельцы, а также специальные магазины по продаже алкоголя и сигарет. В понедельник мы сделали еще одну попытку поесть вкусного мороженного. На этот раз нам повезло. Очередь была чуть более 20 человек и двигалась довольно быстро, что позволило мне щурясь от удовольствия лакомится мороженным под названием шарга барацк - "sárga barack" (венг. - желтый персик).

Такие наши жаркие новости.  Комфортной вам погоды!

21 комментарий:

  1. Ого, какая жарища! А у нас прохладное лето) Сегодня +10 и льет дождь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Петербурге наступило лето. Можно ходить в летнем пальто, летнем шарфике и летней шляпе. Ох уж наше Питерское лето, то жара с дикой влажностью, то холод с дождями, то нормальная температура, но северный ветер))

      Нравится как сказал Пушкин:
      "Но наше северное лето,
      карикатура южных зим..."

      Удалить
    2. И не говори!
      А Пушкин - большая умница, он многое верно подмечал)

      Удалить
  2. У нас в Подмосковье тоже бррр)))))а я так рассчитывала на потеплеее

    ОтветитьУдалить
  3. Дунь плюнь в нашу сторону))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пытаюсь))) Но надо же осторожнее, что бы и себе оставить)) Завтра нам обещают грозу, а послезавтра и похолодание до... +27 ))

      Сейчас по всей Европе жара, глядишь и к вам докатится))

      Удалить
  4. По мне,пусть лучше "карикатура южных зим", чем пекло. У нас стояла жара 28-31 с четверга по пятницу :( Солнце жгло беспощадно, загорала 2 дня с 10.00 до 11.30, сгорла ужас как :( Зато сейчас +23, ветерок : загорай и проводи время на свежем воздухе ! :) Но зато за эти 4 дня наша клубника наконец дозрела !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю! ))
      Значит клубничкой уже можно лакомиться ))

      Удалить
  5. Ничего себе! А у нас прохладно (утром холодно) и дождь. Шлю тебе немного прохлады ;)
    Огромную очередь за мороженым наблюдала однажды во Флоренции. Около отеля была лавка с мороженым, которая работала до ночи. Возвращаясь в отель в 12м часу ночи, решили полакомиться мороженым, а там очередь огроменная! Естественно, не стали ждать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша, спасибо! Твоя прохлада дошла! Сегодня утром уже не +27, а +20 :-))
      Значит хорошее мороженное было)) Жаль ты не попробовала...

      Удалить
    2. я в других местах мороженое ела, вкусное :) хотя я к мороженому равнодушна

      Удалить
  6. Ох, помню, в далеком 90-каком-то году у нас была жара +40 в тени и +54 на солнце. А нам с мамой очень нужно было прополоть грядки на даче. Ох, никогда не забуду эту жару)))
    Очень интересно было бы попробовать это чудесное мороженное! Наверное, оно и правда волшебное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В тени +40 это очень жестоко! Хотя у меня вчера в тени было +38. Но на улицу меня было не выгнать. А уж на грядки... Это был геройский поступок. Понимаю, почему ты такое помнишь))
      Мороженное вкусное, будешь в Будапеште, я тебе покажу заветную лавку))

      Удалить
  7. Вот и у нас волна африканской жары до +40! Как назло нет ни мороженого под рукой, ни магазина как у вас :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как же ты там с малышкой-то... Животины твои тоже страдают же. Думаю кошак в камине сейчас не сидит))
      Неужели у вас не продают мороженное? Как же так? Или просто далеко за ним идти?

      Удалить
    2. Папа с Эммой с утра быстренько гуляют, потом под кондеем сидят, так что все ок. Кошка в кустах, пес у свекров под кондеем, все при делах :))))) а мороженое далекооооо :(((

      Удалить
  8. а мороженого всем хватает при таких очередях? вкусняшка, наверное :)

    жара-жара...я люблю жару, но у нас +10 в среднем ...ужс а не лето :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как не странно - хватает. Видимо папа с мамой работают как "негры". Вкусняшка - не то слово! :-) Оно не такое жирное как обычное, но мне это нравится.

      Я тоже любила жару, пока не пожила неделю при +38 в тени)) Но и +10 не хочу. Такая температура здесь в ноябре, но в это время года, это уже нормально.

      Я всё свое тепло уже раздала, но отправлю вам немного ;-) Пусть будет хотя бы +15 ))

      Удалить