пятница, 31 июля 2015 г.

Лаконичная вышивка №2

Помню два года назад я долго выбирала название для "Лаконичной вышивки". Долго проверяла в интернете есть ли кто с моими вариантами, в какой сфере деятельности, не будем ли мы перекликаться. Впрочем так я делала и с названием магазина и названием этого блога. В маркетинге есть такой ход, который я называю "паразитным", когда копируется бренд более известных марок. Думаю вы сталкивались с таким в магазинах. У меня эта уловка всегда вызывала пренебрежение к продукту. Хотя несколько раз и я попапдалась, например покупая продукт с названием "Сметанка" а потом в мелком шрифте на обороте читала что это сметанный продукт. Так вот лично я "паразитом" быть не хотела, я хотела иметь индивидуальность и узнаваемость. И конечно же мне приятно, что "Лаконичную вышивку" многие связывают с любителями японских дизайнов. А меня как строгую и жесткую руководительницу проектов. Хотя моя строгость объясняется только одним - желанием оградить проекты от недобросовестных участников. Мало того, что я не занимаюсь рассылкой схем, я еще и не хочу чтобы даже минимум информации из форума потом "ходил по сети". Хотя для тех кто книги не имеет, информация с форума пользы не принесет. 

Вспоминается под каким большим вопросом была жизнь проектов. Одна дама с достойным упорством пыталась наставить меня и участников на пусть истинный и считала, что я способствую воровству, делаю рассадник нарушителей авторских прав и в жажде наживы разоряю японских диайнеров. Здесь можно узнать как всё было. Хотелось бы мне подсчитать, сколько книг было куплено за время проведения проектов в "Лаконичной вышивке" и не только участницами, но и теми, кто просто познакомился с японским творчеством через блог и начал осваивать его самостоятельно. 

Но к чему я всё это? Вчера у меня возникла любопытная переписка. С директором Фонда возрождения Спб, Руководителем школы петербуржской вышивки Чижевской Ириной Эдуардовной. Сожалею только об одном, что переписка возникала на стене у Яны в "Территории рукоделий", что считаю неуместным, но было сложно остановится. Иногда на меня находит. 

Конечно же меня задело, что Ирина Эдуардовна решила назвать свой платный курс по вышивке японских дизайнов "Лаконичная вышивка". Причем о моем блоге она была осведомлена, хотя название, призналась она, ей не очень-то и нравится, но не зная японского языка она считала что это японское определение, вот и решила что "Лаконичная вышивка" подойдет. Ну да ладно, я свое название не регистрировала, так как МОЙ ПРОЕКТ полностью БЕСПЛАТНЫЙ. Но вам посоветую - в коммерческих целях уникальные названия лучше регистрировать, как например это сделала Анфиса. А не то можете столкнуться с клоном своего названия. И как знать, может быть с таким как "Сметанка" - не самым качественным. 

В итоге Ирина Эдуардовна название решила все таки сменить на "Цветы Японии". Хорошее название между прочим, мне нравится. Гораздо красивее для платного курса по вышиванию. Не забыла г-жа Чижевская и пояснить на странице курса, почему она это сделала. Спасибо ей за бесплатную рекламу. Глядишь её ученицы подумают - платить ли за курс или купить у Яны на эти деньги книги и вышивать в блоге "Лаконичная вышивка". Спасибо, Ирина Эдуардовна! 

В блогосфере мы часто возмущаемся тем, что кто-то без разрешения публикует наши фотографии. Каково же было мое удивление, когда на странице курса я обнаружила Анину  (Хроники вышивальных будней - marmotte) фотографию. На мой вопрос, Аня ответила, что разрешения у неё никто не спрашивал. Когда я предложила Ирине Эдуардовне выразить извинение Ане за использование её фотографии (между прочим в коммерческих целях, курс-то платный!), уважаемый руководитель ответила:

"На фотографии видно чья это работа. она молодец и висит как достойный образец. Администраторы поменяют, хотя никто не выдавал эту работу за свою. Так что изиняться нам не за что, хочет чтобы убрали.уберем. Покажем иллюстрацию из книжки." 




Любопытно, правда? А что, вы некоторые фотографии выдаете за свои? Я конечно же тоже, восхищена Аниной работой, и следуя элементарным правилам и уважению даю в таких случаях ссылку откуда я взяла фото и подписываю имя. Плохие у вас администраторы, Ирина Эдуардовна, советую, как руководителю и директору, провести с ними беседу. Так что Анечка, фото твое поиспользовали, как бы показывая: "у нас вот так вышивают" и сказали - нате, берите обратно, не надо нам ваших одолжений, вы нам уже не очень-то и нравитесь, чтобы еще и ссылку на ваш блог давать! 

Это конечно же неприятные моменты, но они не так возмутили меня, как полное пренебрежение к авторским правам. К горячо любимой и безгранично уважаемой Sadako Totsuka. Вы можете себе представить, что г-жа Садако Тоцука или Казуко Аоки будут покупать, например книгу Вероник Ажинер и преподавать по ним в свои школах. Я думаю до такого они даже не додумаются! Видимо такой бизнес возможен только в России. В каждой книге вы найдете информацию подобного содержания: "все права защищены и никакая часть данного издания не может быть воспроизведена или использована в какой-либо форме без предварительного письменного разрешения правообладателя". 





Я еще могу понять, когда части книги показывают в обзорах книг, но когда по ним делают платный курс! Заметьте, - не разовый бесплатный мастер-класс, а постоянно действующий платный курс - то тут сразу возникает вопрос: "А права-то у вас есть?". Который я и задала Ирине Эдуардовне. Один раз задала, второй, но г-жа Чижевская этот вопрос игнорировала, написав лишь: "я много лет работала с авторскими права, поэтому я даже не комментирую Ваши претензии". Удивительное дело, журнал "Вышиваю крестиком" на своей странице в ВК как-то радостно объявил всем читателям, что они купили лицензию на печать схем из японской книги по вышиванию крестиком. А Ирина Эдуардовна считает эту информацию коммерческой тайной вместо того, чтобы с гордостью об этом говорить. Вот так у нас зарабатывают деньги школы вышивки. И если это делает руководитель Фонда возрождения СПб, то я очень рада, что больше не являюсь жителем города СПб. Не хочу жить в таком "возрождении".

Тон моих высказываний Ирина Эдуардовна определила как неинтеллигентный. Но лучше уважать мастеров и авторов, чем быть интеллигентом возрожденного Петербурга. 

Я глубоко уважаю таких Учителей с большой буквы как Sadako Totsuka, Ayako Otsuka, Mery Corbet. Я восхищением и уважением отношусь к английской Королевской школе вышивания, в которой учат не просто вышивать, но и самостоятельно творить. А вот репутация "Петербургской школы вышивки" о которой заботится Ирина Эдуардовна, для меня попахивает отнють не розами. Печально. Я знаю, что в Петербурге есть еще одна школа рукоделия - "Невская мозайка". Почему-то мне кажется, что там руководитель не покупает книги для создания платных курсов на их основе. Но если это не так, то мне будет безгранично жаль. 

9 комментариев:

  1. Понимаю, что накипело :) К сожалению не все неэтические и аморальные действия имеют юридические последствия. Если вы хотите развить свою марку, блог и т.д. , то все названия надо регистрировать,как вы правильно заметили. Без регистрации авторской марки все свободны "вдохновляться". Опять же, если вы вдруг считаете ,что ваши фото могут быть использованны в коммерческих целях без разрешения, напишите в вашем блоге жирными, большими буквами "ВСЕ ПРАВА НА ФОТОГРАФИИ ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ БЛОГА. КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО", или что-то в этом роде. Ксожалению все эти СП в форумах по рукоделию сплошное нарушение авторских прав (естественно цели "благие"-привлечение читателей (только зачем?) в свой блог). Естественно , что данная мадам на ваши претензии реагировать не будет, поскольку чисто формально вы на неё в суд за нарушение авторских прав подать не можите. Проведение такого курса уместно, если каждая из участниц по условиям курса должна приобрести книжку,и оплачивать курс нужно будет именно за советы по техники вышивки по этим книжкам. Фраза "четыре бесценные книжки" в наше время попахивает какой-то махинацией. Должно стоять "стоимость курса.... рублей, стоимость материалов ,включая книгу ... столько -то рублей"., тогда притенжий нер. А вообще как говорится голь на выдумки хитра, зарабатывать на чужой работе и путём обмана типично для России и русских.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, полностью с вами согласна!! И то, что происходит на форумах - крайне неприятная ситуация. Но когда так поступает учитель и мастер, это выходит за рамки моего понимания. Она должна прививать уважение к творчеству. Ведь её ученицы сами могут быть такими: "подумаешь, я схемой поделилась". Вместо уважительного отношения к дизайнерам, вместо творчества, на них делают деньги. Сомневаюсь, что им не разрешать откопировать страницы книг. И сомневаюсь, что это будет бесплатно. И приобретение книги, как это у меня, совершенно не нужно.
      Очень неприятно, что такое происходит в России. Надеюсь в Европе такие ситуации не возникают. Хочется в это верить.

      Удалить
  2. Да уж... И сколько раз уже такие темы поднимались в интернете, а ведь все равно охочих заработать все не убавляется. Ну что ж с этим поделаешь... Похоже, что в России все те же давние проблемы: дороги, ну и так далее. Полное ощущение бессилия....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, и не говори!
      И ведь эта дама, по TV разглогольствует о культуре! Это выше моего понимания! Где благородство, достоинство?
      Да, дела все те же... Когда этому будет конец?

      Мне очень обидно за творчество Садако! Она творит, она учит, она делится, а вроде бы такой же учитель, который должен делать также, берет её труды и зарабатывает на этом. Как же должно быть стыдно!

      Я совершенно спокойна к заимствованию своего названия, это наоборот говорит о том, что оказывается мой блог популярен и известен. Даже любопытно, если я создам какой-нибудь другой проект, например "Изумительная вышивка" и раскручу еще одну технику вышивания, как скоро г-жа Чижевская организует подобный курс)))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Насчёт "бесценных" книжек они интересно загнули. Разве они на Амазоне не продаются? Интересно выдавать за эксклюзив то, что продается в обычном магазине, я там без проблем покупала книги японских дизайнеров в переводе на английский и на французский =)
    Знаю я эту школы, помнится, Ирина Эдуардовна на МК по идеальной изнанке очень переживала, и предупреждала, чтобы мы это нигде не озвучивали, это мол интеллектуальная собственность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно выдавать за эксклюзив чужие наработки.

      К сожалению это всегда так - пока "не моё", то ладно, пусть пользуются, да и мне не грех. Но как только посягнули на "мое", то тут сразу же "как так можно! как не стыдно!"

      Самое неприятное, что это учитель, который учит. И ученики будут совершенно искренне удивляться, почему нельзя брать чужое. Почему учителю можно, а им нельзя.

      Удалить
  5. Оля, спасибо, что ты тогда встала на защиту и моих интересов в том числе. Такое безусловно нужно пресекать в зародыше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, тебе "лучше", твою работу признали достойной, а моя оказалась недостойной даже до уровня незаконченных работ учениц школы))))
      Я тоже считаю, что о таких случаях надо сразу писать и говорить открыто.

      Удалить