пятница, 29 мая 2015 г.

И что мне с этим добром делать?



Вместе с домом нам досталась огромная, старая вишня. Она странная. Во-первых ягоды двух её родственниц еще зеленеют от зависти, а эта только краснеет и краснеет. И думаю не от стыда, а от гордости за себя. А во-вторых, вкус у неё спокойный, не такой как у обычной вишни. Возраст тому ли виной, или какие-то гормоны, но ягоды уже поспели. Вы наверное сейчас в восторге от фотографий, правда?





Но я лично, не могу разделить ваш восторг. Вот скажите, что мне с этим добром делать? Дерево метров под пять высотой и ВСЁ усыпано ягодами. Их много. Очень много. Даже несмотря на то, что некоторые уже приземлилось.



Варенье и компоты мы почти не употребляем. Я не очень люблю такой вид сладости. Единственное, что мне приходит в голову - что-то подобное вишни в собственном соку. Баночку такой вкуснятины мы получили в подарок на Рождество от бывших владельцев дома. Но я никогда в жизни ничего не консервировала. Я жутко боюсь, что банка у меня лопнет в руках. Да и вообще... Я в понедельник в Питер улетаю до середины июня! Что же делать? Пропадать добру? 


30 комментариев:

  1. А если просто заморозить хоть сколько -нибудь, а потом иногда печь пироги с вишней?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас нет холодильника)) И выпечку мы почти не едим)) Даже хлеб ))

      Удалить
  2. Кексы с вишней еще быстрее.)

    ОтветитьУдалить
  3. Красота!
    Может, предложить соседям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, попробуем )) У нас правда только один сосед )) Но мы предложили бывшим владельцам дома прийти и всё-всё-всё собрать.

      Удалить
  4. Оля, здорово!
    Ты успеешь хоть немного закрыть в собственном соку :) Это очень просто!!
    Вишню вымыть, вынуть косточки ("дрылювати" - у нас говорят), сложить в баночку з крышкой-закруткой, которую не надо закатывать. Сложить плотно, можно чуть утрамбовать. Если очень много сока, чуточку слить.
    Стерилизовать баночки 0,5л ок. 15 мин. Плотно закрутить крышкой (проверить не вытекает ли сок-тогда все ОК). Оставить остывать.

    Они такие классные!! Я их для пирогов использую и просто так едим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка... прямо тоской и насолодой мазнуло по душе "дрылювати" и з )) Как же я соскучилась по мове! Редкие фразы мужа не в счет))

      Действительно все просто. Значит сахара совсем не нужно? А будут храниться такие банки при температуре +10. Когда жарко у нас в подвале температура выше. А вчера на солнце было +32((

      Я бы такие точно просто так ела с удовольствием.

      Удалить
    2. Оля, будут!! У меня в квартире в тумбочках стоят. Сахара не надо, вкус как у живой :)
      Только хорошо проверь укупорку, чтоб не подтекало.
      Из одного ведра минимум баночек 4-5 получится, а то и больше. Главное, чтобы терпения хватило косточки выколупывать))

      Звертайся :)

      Удалить
    3. Василиночка, Дуже дякую! ))
      Побежала покупать банки. Сегодня как раз базар приезжий, наверняка кто-то продает. Похоже планы на завтра уже определены)) И ведь в старом столе, доставшемся нам "по наследству" среди ложек и вилок обнаружился "дрылювальщик" )))))
      Спасибо тебе огромное!

      Удалить
    4. Я вчера сделала! Что получилось - не знаю )) Спасибо большое!

      Удалить
    5. Первый раз страшновато, а потом...
      Еще соседок учить будешь))

      Удалить
  5. Вот это богааааатство!!!! Я консервировать тоже не умею, но пару кило обязательно заморозила :) обожаю вишню в выпечке! Ням :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, прямо аж холодильник покупай)) К счастью две молодые вишенки что--то не сильно уродили ягод. Поэтому с ними вопроса не возникнет.
      Эх, надо мужа уговорить на вареники с вишней. Его киевская тётушка такие вкусные готовила!

      Удалить
  6. Ой как красавица прям чудо. Наверное шпанка. Вишни у меня всегда очень много (как впрочем и других ягод), кручу в собственном соку, варю варенье, морожу много и с косточкой и без косточки и в сиропе, вот еще хочу сушить наверное куплю сушарку :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шпанка? Надо будет почитать и проверить, спасибо!
      Вот у меня на чердаке жутко жарко. Как думаете, можно ли на нем сушить вишню?

      Удалить
  7. В собственном соку вкусно, помню раньше так и продавали прямо в магазинах, совсем совсем без сахара.
    А если уже еще что придумывать, так это сделать из нее сушку. Вишня хорошо сохнет. Просто надо правильно сушить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесь, а как правильно сушить? У меня чердак просто замечательный - огромный, высокий (как этаж) и там жарко - крыша черепичная.
      В собственному соку попробую сделать, ели она будет храниться при +10. Ниже температуры в ближайшие три месяца мне негде взять))

      Удалить
    2. Оля, надо так чтобы проветривалось и обязательно не было доступа всяким насекомым, но это можно решить с помощью обычной марли или тюля.
      Вот нашла рецепты
      http://www.poedim.ru/content/570-kak-sushit-vishnyu
      http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/24922-kak-sushit-vishnyu-v-domashnix-usloviyax.html

      Удалить
    3. Алеся, вчера в собственном соку сделала, а сегодня думала на сушку собрать, но сегодня дождь. Так что если что-то останется в середине июня, обязательно воспользуюсь твоими рецептами. Спасибо тебе огромное за то, что потратила время и нашла их!

      Удалить
    4. Молодец) У нас вишни чего-то тоже уже во всю, сегодня вот пойдем черешню оставшуюся собирать)
      Я бы тоже с радостью позанималась заготовкой, но сейчас вообще никак не получается) Хотя еще вишня будет (другие сорта) может что-то и успеется)

      Удалить
    5. Желаю побольше времени)) Да и кроме вишни еще и абрикосы скоро будут и сливы))

      Удалить
  8. Ответы
    1. А еще прекрасное вино,или наливку проще всего,наталкиваешь в бутыль вишню,сахар на вкус и езжай на здоровье в Питер,приедешь,разберешься,потом подскажу,одно время я был еще тот винодел))))))Бутыль неплохо 20 литров))))

      Удалить
  9. Вишня в собственном соку ,это хорошо и вареники и кампот и пирожки и быстрые пирожные на песочном тесте готовлю.Но последние два года у меня любят свежеперетертое замороженное варенье 1 кг вишни без косточек взбивается блендером и добавляется 1 кг сахара,взбить чтоб сахар разошелся ,в пластиковые контейнеры и в морозилку.Едят только такое варенье с блинами,вприкуску с чаем и вообще как фруктовое мороженое.Жаль нет морозилки.Дети обожают,ну нам тоже достается вкусняшки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве многое отдала бы за варенье. Но сейчас совсем не ем сладости и сахар. Единственное что употребляю из "варенья" - леквар. Да и то, немного и редко. И иногда здесь уже стала есть развесное мороженное только из одной единственной лавки))
      А морозилки нет, так как мы всегда едим только свежие продукты. И готовим каждый день только на этот день. Поэтому и нет ни морозилки ни холодильника))

      Удалить
  10. Прямо слюнки текут от таких фото-сочные,яркие.

    ОтветитьУдалить
  11. Ydivitel'nue fotografii! Xochetsya teper' posadit vishenky y sebya v sady! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хорошее желание)) А я планирую сливу и персик)) И еще кусты смородины и крыжовника. К осени буду определяться с посадками кустов и деревьев. Ох уж эти садовые заботы))

      Удалить