вторник, 7 апреля 2015 г.

Вышивка в технике ретичелло - "Город"

Вы думаете я только и делаю, что попиваю шампанское на террасе в саду? Это не так. Большую часть времени я работаю. Остальную часть делят между собой работа по дому и в саду, а вот любимому хобби остается совсем чуть-чуть.

Сейчас все время посвящено вышивке в технике ретичелло "Город" по дизану Erba. Продвигаюсь очень медленно. Ретичелло - особенный вид вышивания. Это не легкая техника, и требует "постановки руки". Как и вышивка гладью. Некоторые элементы приходилось несколько раз перешивать, чтобы получить более-менее ровные и аккуратные швы. Осложняется еще все тем, что я не знаю как выполнить тот или иной шов. Я даже книгу купила по ретичелло (скоро о ней расскажу). Во многом мне помогли подсказки Тани



Я двигаюсь. Медленно и тяжело, но двигаюсь. Еще немного и закончу.


Результат конечно же впечатляет - всё такое ажурное.



Но повторю ли я еще раз подобную работу - не знаю. Наверное стоит, так как действительно очень эффектная техника, которая сразу обращает на себя внимание. Салфетка с такими узорами станет  настоящим украшением стола. Так что я еще в раздумьях.

Нужен вас совет. Когда гладила работу, забыла, что это не льняная обычная ткань, а канва. Поэтому с размаху прижгла небольшой кусочек канвы и ниток. Красуются подпалины прямо в центре(( Как думаете, чем их можно убрать. Если постирать - сойдут? Или лучше, где нитки подпалены - перешить?

54 комментария:

  1. Восторг!
    Я не дождусь, когда у меня появится свободное время, чтобы погрузиться в это волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А, ты же тоже вышиваешь этот дизайн! Мне сложно. Вчера добралась до самого верха и стала вышивать квадратики, но не решилась обшивать две нити с краю, сделала четыре. У меня в центральной части под куполом мережка с одной стороны "поползла". Не выдержал край из двух нитей. Теперь буду думать как закрепить((

      Удалить
    2. Оль, ведь в сложности и интерес:-)))))

      Удалить
  2. Браво! Оля, браво! Волшебная вышивка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Так медленно она продвигается, что решилась показать процесс))

      Удалить
  3. Оля, красота нереальная просто!!!
    Если салфетка белоснежная. то можно попробовать лимонной долькой потереть подпалины или соком лимона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Нина! Так не хочется прешивать - буду пробовать

      Удалить
  4. Очень, очень нравится!
    Но сама за такое сесть решусь, наверное, не скоро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная техника, но как и всё интересное, требует усидчивости, терпения и времени. Спасибо!

      Удалить
  5. Фантастически красиво!!! Произведение искусства рождается, это как волшебство!!!
    Подпалины вещь, скорее всего не обратимая, лучше придумать как закрыть этот дефект, иначе усердное выведение может привести к ещё худшим результатам.
    Желаю успешного продолжения и удовольствия от процесса!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Попробую сначала подпалины вывести народными средствами, а если не выйдет - буду перешивать. А вот закрыть-то уже нечем. Рисунок не закроешь...
      Спасибо! В свою очередь тоже желаю успешного освоения этой техники!

      Удалить
  6. Оля, это что-то невероятное. Твои глазки может и видят какие-то детали требующие большего внимания. Но вот мои видят великолепную и невероятно красивую работу. Так все симметрично, объемно. Хочется разглядывать каждую детальку снова и снова. Иногда смотришь на вышивку и удивляешься, сколько же труда, терпения и любви вложено в работу. Потрясающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, касаемо труда и терпения. Я давно уже в pinterest откладывала в отдельную папочку фотографии с работами в подобной технике. Я тогда знала только мережку и не понимала, как же там всё сделано. Теперь знаю и понимаю. Сколько же труда надо было вложить, чтобы вышить, например скатерть. Да, удивительная техника. Хотя гладь и мережка мои фавориты. Надо как-нибудь всё это совместить )) Посмотреть что получится))

      Удалить
    2. Уверенна, получиться удивительно

      Удалить
  7. Невероятно красивая вышивка! Глаза боятся-руки делают. Ровных шовчиков!
    Оля, а это, как я поняла, совместник?

    Когда-то убирала подпалины(небольшие) разрезанной пополам луковицей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Да, это совместник у Даши в блоге "Иголкины забавы", но там как-то всё затихло. И растянуто на год. Я не люблю так долго вышивать, поэтому пошла дальше самостоятельно. Но начать можно в любой момент. Да и собственно схема в свободном доступе - можно вышивать без всякого совместника ))

      Попробую луковицей, спасибо!

      Удалить
  8. Вот это да!! Красиво и даже как-то величественно! Сколько же здесь обшивки - невероятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина! Да, техника требует терпения и времени, но когда руки привыкают, когда понимаешь как лучше выполнить тот или иной шов, то продвигаешься достаточно легко и быстро. Как всегда и во всем - дело в опыте ))

      Удалить
  9. Для меня эта красота - волшебство! ) Что-то нереальное, которое вот оно, существует, радует глаз, восхищает, но, как возникло, непонятно )))
    Очень красиво! Очень. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это волшебство существует аж с 1300-х годов )) Все новое - хорошо забытое старое)) Мне нравятся старинные виды вышивания и дизайны. Есть в них какая-то настоящность, ценность и душевность. Спасибо большое!

      Удалить
  10. Изумительно красиво у тебя получается! И так много уже сделано.
    А я отложила в сторону, жду возобновления совместника. Знаю, что могу и сама, но так увлеклась сейчас новым лоскутным проектом, что до вышивки руки уже не доходят. Так что жду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, знакомая ситуация, когда один проект перетягивает на себя всё внимание )) Сделано уже да, много. Я бы уже и закончила, но как всегда - время. Которое приходится тратить не только на сам процесс вышивания, а еще и на разбор и изучение швов. Схема-то для уже опытных вышивальщиц. Поэтому сложно. Вот верхнюю часть я чуть-чуть сделала не так. Что-то в схеме не совпадает с итоговой работой на фотографии. Да и сама фотография такая, что увеличить и посмотреть шов нельзя. Так что дается всё нелегко. Но да, красиво))

      Удалить
  11. Потрясающая работа, стежок к стежку! Фотографии очень вдохновляющие, кружевная нежность.
    Представляю твое расстройство, думаю что если нити оплавились, то лучше переделать, иначе могут потом совсем посыпаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Стараюсь сделать как можно аккуратнее )) В силу своих возможностей и опыта.
      Нити не то что бы оплавились, а только цвет потемнел. Так что не всё так страшно)) Просто цвет изменился. К счастью большая часть подпалины попала на то, что вышивалось нитками, сама канва задета немного, поэтому можно и перешить. Но как же обидно перешивать! Столько времени и сил! ((

      Удалить
  12. Точно точно так и думали на террасе и пьет шампанское)))))))))))))))))Рухнуть можно!!!Какая красота,нереальная!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, какая же красота! Я видела объявление о проекте, но не решилась. К тому же был вопрос, а куда, если не в стол я потом положу.
    А вот у тебя полюбовалась с удовольствием! Желаю тебе вдохновения для его окончания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне так захотелось освоить новую технику, что не удержалась. А ведь большой японский проект на носу и времени в обрез. Но эта так интересно! Тем более я знала, что у меня она будет красоваться на одной из стеклянных дверей в доме и очень хорошо впишется в интерьер и дух нового жилища))
      Спасибо, Маша!

      Удалить
  14. Оля, красота нереальная! Я сначала загорелась тоже вышивать, но незаконченные проекты не дают переключитьсяч. Хочу в этом году долгострои подтянуть. Но, честно говоря, когда хочется осилить ретичелло, обычные крестики кажутся скучными (особенно, когда шьешь их через силу, потому что надо закончить).
    А пока наблюдаю и любуюсь! Молодец!

    Для подпалин попробуй сок репчатого лука (намочить соком пятно и оставить на несколько часов, после - промыть проточной водой), у меня так бабушка когда-то делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Фата!
      Ты совершенно права! После мережки, декоративных швов, глади и прочих техник, вышивка крестиком кажется скучной. Я уже несколько лет ничего крестиком не вышиваю. При этом лежит набор Риолиса с трамваем, который мне очень напоминает место, где я жила в детстве. Всё думаю вышить, но... откладываю. Думаю "пустить" крстиковый дизайн как "отдыхалочку". Когда вечером устанешь, не хочется думать о швах и подборе ниток, вот тогда можно спокойно плыть по крестикову течению))

      Обязательно попробую соком лука подпалины вывести! Спасибо за совет!

      Удалить
  15. Оль, это фантастика! Я над фотками подзависла! А на счет подпалин... Может попробовать остреньким лезвием аккуратненько?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жень! Очень красивая техника! Хотя мережка не хуже! ))
      Спасибо за совет, буду пробовать всё)

      Удалить
  16. Олечка, красота необыкновенная, по- хорошему завидую, думаю просто моё зрение такой ювелирной работы не вынесет, а так хочется, просто невероятно. Оля, у меня тоже был случай с салфеткой Сублиме от Мамен, когда вышивая центральный цветок, шов сатин за две нитки стал расползаться. Крепила по изнанке прозрачным клеем Момент, для ткани он тоже подходит. Осторожно дошила цветок, зная слабое место, особенно не стягивала. Получилось незаметно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Да, работа требует напряжения глаз, к сожалению.
      Я обязательно попробую клеем для ткани. Моментом не рискну - может пожелтеть.

      Удалить
  17. Конечно такие вещи однозначно стоит шить. Очень давно в детстве, в самом настоящем, я увлекалась мережкой. Но конечно все было просто... столбики перевязанные в снопики... А это уже произведение искусства, не меньше. Желаю восстановить цвет , ведь проделан такой труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, смотришь на уже почти готовую работу и думаешь, что ведь красиво! )))
      Мережку я тоже полюбила, её уж точно буду использовать везде, где только можно))
      Спасибо!

      Удалить
  18. я уже в ВК похвалила работу, но и здесь напишу: безумно красиво и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша, спасибо тебе большое!
      А я в восторге от твоих итальянских фотографий!

      Удалить
  19. Оля, подпалины обязательно перешейте. Вы проделали серьезную работу.
    Подпалины обязательно себя проявят, особенно после обработки химией, а потом переделывать не захочется. Занимаюсь коллекционированием и продажей антикварных кружев и знаю о чем говорю.
    Ваша работа и усердие впечатляют. Вы большая Молодец! Игольные кружева - мои любимые, преклоняюсь перед трудом и усердием мастериц. Мне бывает нужен реставратор по игольному кружеву, да и сама мечтаю подучиться, буду рада общению и обмену опытом. С теплыми пожеланиями, Людмила. Моя почта, если не удалится tolraduga@narod.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, большое спасибо за совет. Я хоть и закончила уже эту работу (ждет стирки и глажки), и как бы не обидно было что-то распарывать, но пожалуй воспользуюсь вашим советом. Тем более на самой канве подпалин почти нет, а вот на мулине есть. Действительно стоит потратить час времени, но быть спокойной.
      Представляю какая интересная у вас коллекция! Я уже давно смотрю в Pinterest на работы выполненные в старинных техниках, много электронных книг старинных пересмотрела, очень красиво! Давно уже засматривалась и хотела выполнить что-то подобное, но останавливало то, что информации по технике вышивания почти нет, а если и есть, то на итальянском или английском. А у меня с ними большая сложность)) Так что только любовалась. Очень рада, что попробовала ретичелло.
      Пока не могу поделится опытом - они минимальный)) Хочу дальше попробовать оттачивать технику ретичелло и мережки на небольших работах. У меня столько окон и столько полок просят салфетки, занавеси и каймы - работать и работать)). Внесла ваш адрес в адресную книгу, больше спасибо!

      Удалить
    2. Оля, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, какой литературой вы пользовались при вышивке данной работы. Очень хочется попробовать. Или это готовый набор?
      У меня есть персональный сайт по продаже антикварного текстиля, если интересно, могу дать ссылку. Стараюсь не привязываться к предметам, но с некоторыми очень трудно расставаться, а по некоторым скучаю, но уже позже, антиквариат, имеет очень хорошую энергетику, особенно текстиль. Сама люблю побродить у себя в разделе - продано...

      Удалить
    3. Людмила, буду очень признательна, если вы дадите ссылку прямо здесь, в комментариях. Мне очень интересно посмотреть. Да и вдруг кто-то наткнется на этот пост и ему будет интересно посмотреть действительно антикварные вещи!

      Действительно, некоторые вещи имеют особую энергетику. У меня такой дом)) Куча недостатков и сложностей - но обожаем. Если вдруг возникнет необходимость с ним расстаться, это будет для меня очень болезненно.

      Эту работу вышивала по схеме Erba http://casaerba.blogspot.jp/p/about-me.html
      Искала информацию по швам в интернете. Заказала книгу в итальянском интернет-магазине вот такую http://www.casacenina.com/edizioni-il-castello/guida-al-ricamo-reticella-e-merletto-veneziano.html Может быть какие-то швы я не те сделала, которые задумывала Erba, но в целом я довольна результатом и опытом. Желание продолжать вышивать в этой технике есть. В первую очередь - небольшие занавески на окна веранды.

      Удалить
    4. Оля, добрый вечер!
      С вашего разрешения даю ссылку:
      http://deluxe-room.ru/Babushkin_sunduk/View_all_products.htm
      Справа - категории товаров - выбираете и смотрите.
      Спасибо за ссылки, обязательно просмотрю.
      У меня больше старинной литературы, каталоги по антикварным кружевам.
      Игольная вышивка для России очень редкая. Я нашла мастеров в Кадомском Венизе.
      Мне нужна реставрация венецианской скатерти. Небольшая, но очень интересная, хочется привести ее в порядок. Хочу подучиться игольному кружеву. Занимаюсь реставрацией несложных кружев, древних вышивок. В последнее время увлеклась кружевным пэчворком из антикварных кружев.http://deluxe-room.ru/Babushkin_sunduk/PARA_KRUZHEVNYIH_ANTIKVARNYIH_SEMPLEROV_V_STILE_AMERIKANSKOGO_KANTRI.htm - это моя работа.
      Еще раз спасибо за ответы. Рада общению.
      Я по своему профилю больше в собственном соку варюсь...

      Удалить
  20. Очень красиво! Воздушно, изящно, тонко! Изумительная работа! Я пока так не умею :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты и японские дизайны не умела вышивать))
      А со мной попробуешь небольшую "ретичеллку" вышить? ;-))

      Спасибо! Работу уже закончила, вчера отгладила, скоро покажу во всей красе

      Удалить
  21. Оля, работа потрясающая!!! Браво!!! Браво!!! Браво!!! Я хотела с Дашей попробовать шить, но потом что-то передумала. Хотя можно и самой повозиться. Напугал немного срок- целый год!!!Оля, а небольшую речителлку ты планируешь? Если Да...То я- Да!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я сразу поняла, что год это тоже не для меня и решила самостоятельно. Тяжело конечно же. Сейчас вижу по Дашиным объяснениям, что некоторые элементы я делала не так, как у неё.
      Про небольшую речителлку я думаю пока. Сейчас вышиваю проект в "Лаконичной вышивке" поэтому со временем сложно. Но книжка по ретичелло лежит и "мозолит" глаза ))

      Работу я свою перешила. И дополнительно еще в Ванише подержала - сейчас белоснежная. Может быть сегодня сфотографирую и скоро покажу.
      Спасибо!

      Удалить
  22. Да, Оля, вдогонку- как исправила свою "беду- прожег"? Я бы не стала ни чем мазать- просто бы перешила!!! Тем более такая красота получилась. Немного потратив времени, опять ее (красоту) вернешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, часть перешила, а часть великолепно отстиралась обычным порошком.

      Удалить
  23. Здравствуйте, дорогие девушки! Только сейчас прочитала такое интересное слово "ретичелло" и попала к вам. Что сказать - как и хардангер, влюбила эта техника в себя с первого взгляда. Ваш городок, Оля, не вышивка, это - волшебство!!! Как можно присоединиться к совместнику или начать такую вышивку? Я хорошая ученица и буду стараться. Но с мелочевки начинать не хочу, она будет в промежутках.
    С уважением Валентина ( Таллинн ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Валентина.
      Спасибо. О совместном проекте вы можете почитать в блоге у Даши http://pastimeneedle.blogspot.ru/2015/01/blog-post_28.html

      Удалить