вторник, 20 января 2015 г.

Herb tea tame - попьём чайку?

У меня особое отношение к травяным дизайнам в вышивке. Они не только доставляют мне удовольствие во время вышивания, не только радуют глаз своим видом после окончания, но и вызывают в памяти очень приятные воспоминания. Так произошло и с этим дизайном из книги Sadako Totsuka "Herb embroidery on linen 1"


Давным-давно, я гостила летом на даче у родственников. Мне нравилось это время. Дни были заполнены разными делами: сбор ягод, прополка, полив, приготовление еды. Были и более приятные дела, например поехать на велике в магазин за хлебом, или пойти погулять в лес. Но время которое я любила больше всего - раннее утро. Когда еще роса поблескивает на листьях и подрагивающий туман намекает на жаркий день. Воздух свеж, тишина вокруг. Смахиваешь росу со скамейки и запахнув халат, прислушиваешься к звукам нового дня.



Дед (хозяин дачи) тоже был "ранней пташкой". Из дома он выходил с сигаретой во рту и самоваром в руках. Самовар водворялся на старый стул и начинался процесс разогрева воды. Немного щепы, побольше сосновых шишек и вот огонёк загорелся. Я с нетерпением обрываю листья смороды, малины, крыжовника, заталкиваю их в кружку и подношу ее к носику самовара. Горячий кипяток, с нежным запахом дымка, весело плескается и разносит аромат.

Так мы и сидим. Молча. Смотрим на уползающий туман и вдыхаем каждый свои ароматы.







Такое воспоминание во мне пробудил это дизайн.
С оформлением еще думаю. Первая мысль - сделать коробочку для чая. Но потом подумала о грелке на чайник, о салфетке и даже о подушке. Есть неплохо сочетающаяся льняная ткань в клетку. На фотографии лен, на котором вышит получился не настоящего цвета. На самом деле дизайн вышит на сером с сиреневым оттенком  льне. Очень интересный цвет.




Дизайн из книги Sadako Totsuka «Herb embroidery on linen 1»
Размер: 10 х 10см, 23 цвета мулине по ключу 

Материалы: вологодский лён/хлопок, мулине Cosmo

Добавление: пост об оформленной работе здесь

50 комментариев:

  1. Дорогая, тебе надо писать книги! Сейчас читала и вспоминала свои дни в бабушкином доме, запахи, барвинок у калитки... Такой теплый этот дизайн, так у тебя хорошо получился, стежок к стежку, что аж воспоминания нахлынули, ком в горле... Спасибо тебе за это! А ткань льняная просто волшебная! Что бы ты ни сделала с этой вышивкой, они будет идеально смотреться в твоем доме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подумаю над этим :-)
      Я рада, что доставила тебе несколько минут приятных воспоминаний. А твой барвинок мне напомнил как муж рассказывал, что его мама любила эту песню:
      Несе Галя воду, коромисло гнеться.
      За нею Іванко, як барвінок в'ється

      Спасибо! Обязательно покажу, что я с этим дизайном придумала ))

      Удалить
  2. Оля, как вкусно и уютно написано! Замечательный дизайн!
    Обязательно покажи, когда оформишь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо! Обязательно. Больше склоняюсь к коробке для чая. Люблю полезные вещи, как раз такой у меня нет. А чай раз в день из пакетов я пью)) Но оформление будет не раньше чем через месяц...
      Спасибо за внимание!

      Удалить
  3. Какой красивый дизайн и душевный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, некоторые работы раскрывают душу ))

      Удалить
  4. Оля твоим сообщением можно зачитаться) такие картинки сразу перед глазами живописные =) хорошо когда есть такие воспоминания!
    очень красивый веночек вышел. очень жду как же ты его оформишь =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Я рада, что доставила несколько минут улыбки и приятности))

      Удалить
  5. Ох, Оля, я тоже перенеслась в детство, В бабушкин деревянный дом. Я тоже любила именно утро: пахнет сыростью, выбегаешь в большой огород навстречу солнцу, жмуришься от удовольствия, но наслаждаешься, а потом умывание холодной водой во дворе... Эти воспоминания всегда будут с нами :)
    А этот дизайн мне тоже очень нравится, в перерыве между рутой и бергамотом засматривалась именно на него, но меня отпугнуло большое количество цветов :)
    Вышито у тебя просто шикарно!
    (В тайне надеюсь, что ты сделаешь грелку на чайник, я посмотрю и тогда точно решусь :) )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же здорово, когда есть такие воспоминания! И когда они греют сердце! Да, умывание холодной водой мне тоже вспоминается - очень бодрящая процедура))

      Этот дизайн будет следующим после маков. Цветов много, но от каждого цвета нужна чуть ли не одна ниточка)) Уверена, подбором можно вышить не менее красиво! В оформлении больше склоняюсь к коробке для чая. Мы чай почти не пьем, я только раз в день из пакетика.

      Удалить
  6. Оля, а, ведь, Женя права! Ты так всё описала, что и я чаёк травяной попила в своих воспоминаниях о летних каникулах в бабушкином доме. Приятные моменты, которые ничем не заменить. Оля, а вышивка безупречна! И абсолютно не важно во что ты её оформишь, ведь самое главное что она как машина времени уносит в ароматные, душистые и душевные чайные посиделки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Я очень-очень рада, что твое утро началось с приятного, доброго воспоминания. Это так здорово! И для меня теперь день будет хорошим! ))

      Удалить
  7. Душевно вышилось, душевно написалось! Чудесный пост!)

    ОтветитьУдалить
  8. Оленька, спасибо за красоту, вдохновение и удовольствие любоваться прекрасной работой!!!! У вас литературный ТАЛАНТ!!! Читая переносишься в раннее летнее утро!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, большое спасибо! Ваши похвалы заставляют двигаться дальше и совершенствовать искусство вышивания. Впрочем и стараться не просто показывать свои работы, но и что-нибудь написать ))
      Спасибо!

      Удалить
  9. Оля, написано невероятно "вкусно"! Ты когда первый раз написала, что будут этот дизайн после маков, я думала немного передохнуть перед следующим проектом, а теперь прям загорелась - хочу такой для хранения чая. У меня нет подобных уютных, трепетных, летних воспоминаний, потому что моей дедушка и бабушка жили в городе, так же как и я. Но вот с чаем - особые отношения. Я его просто литрами пью и обожаю заваривать во всевозможных пропорциях и вариациях. Так что теперь загорелась этой вышивкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, теперь я знаю о тебе немного больше ))
      Уверена, у тебя есть другие воспоминания, которые всколыхнутся при вышивке этого дизайна))
      Я уже похоже вышивальный наркоман - не могу без японцев))
      Вышивка на самом деле легкая, и для тебе будет интересная, так как ты сможешь применить свою цветовую фантазию ))

      Удалить
    2. Ну теперь по-настоящему загорелась. Буду ждать!!!

      Удалить
  10. Смотрю в восхищении!!! Оля, я никогда не пойму как можно вот ТАК вышивать?!!! Это что-то нереальное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! На самом деле не всё так сложно, как кажется ))

      Удалить
  11. Ммм... какая история красивая... )
    Вышивка просто чудеснвя, такой свежестью от нее веет )) Все варианты оформления, мне кажется, будут хороши для этой работы, вызывающей такие нежные воспоминания. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина! И правда, такие работы радуют глаз в любом оформлении))

      Удалить
  12. Боже, какая красота!!! Олечка, исполнение идеальное, рассматриваю и любуюсь каждым стежочком, Такие нежные цветовые переходы. Изумительная работа !!!
    А как трогательно и душевно ты описала воспоминания о лете, хочется перечитывать и перечитывать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Я рада, что доставила несколько приятных летних минут ))

      Удалить
  13. очень очень красиво, просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Оличка, бесподобно!!!! Очень красиво! У тебя что ни пост-всё дивная красота!!!! Можно часами рассматривать. Вот и я так прихожу, зависаю надолго, мысленно поговорю, повосхищаюсь, вроде как и сказала все, и думаю, что ж писать, я уже и так все сказала:)))) хохочу. Олик, всегда с удовольствием прихожу к тебе! Огромное спасибо. И с Новым годом!!!! Счастья и радости, исполнения мечтаний!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Олесенька, спасибо тебе огромнейшее! Я тебя очень понимаю с комментариями) У меня правда другая "болезнь" - захожу одним глазком, думаю позже зайти и написать в спокойной обстановке свой комментарий. А она, эта спокойная обстановка так и не наступает)) А потом я и забываю))
      Спасибо тебе! И тебя с наступившим! Пусть всегда будут рядом надежные друзья а жизнь будет радостной и полной незабываемых впечатлений!

      Удалить
  15. Очень красивая работа! Нежная, изящная, живописная! Гамма какая красивая! Олечка, чудная работа!

    ОтветитьУдалить
  16. Шовчик к шовчику и такая красота вырисовывается! Ах, просто слов нет!

    ОтветитьУдалить
  17. Оля, не только вышивка шикарна, но и эмоции и слова поста такие... такие... просто невероятные!!
    Пусть оформление сложиться удачно для этой цветущей работы!!

    ОтветитьУдалить
  18. A как вы заказываете COSMO в Будапешт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто сама живу в Будапеште; пока не могу определиться где лучше заказывать COSMO чтобы не очень дорого доставка. Из Америки выходит доставка равная стоимости заказа ( из расчета на 60-100 мотков).. (( В Европе пока не нашла откуда заказать.

      Удалить
    2. Теперь понятно, можно сказать - земляки)) Будет желание пообщаться, мой e-mail указан в разделе "О блоге и его авторе"

      Я недавно получила заказ с Cosmo из магазина о котором уже писала - http://japanembroidery.blogspot.ru/2015/03/cosmo.html На днях хочу сделать об этом подробный пост в Лаконичной вышивке. В целом довольна.

      При заказе видно стоимость доставки. Как я поняла она зависит от стоимости заказа. До 40$ доставка была 12,50$ а далее существенно дороже. Отправка заказа на следующий день и сразу получила возмещение на счет в PayPal как излишне взятая сумма за доставку. Так что получилось, что у меня доставка была не 12,50 а 5$.

      Хотела заказать больше мулине, но побоялась попасть на таможенные пошлины. Не сколько из-за сумм, сколько из-за того, что не знаю как их платить и как заполнить бланки. У меня с венгерским языком пока уровень только покупки pétes и pite на базаре))

      В Европе магазины не нашла, но должны быть, так как у фабрики есть представительства в Италии и какой-то из северных стран.

      А есть ли в Будапеште большие магазины рукоделия? Пока я видела один только на углу Teréz körút и Андраши. Знаю есть еще на Ваци, д.1 какая-то Ева )) Но не в один из них не попадала. Когда я там бываю они закрыты)) Еще есть отличный магазинчик в торговом комплексе на Kőbánya - Kispest. Он небольшой, но выбор там хороший. Обратила внимание, что почти нет книг по вышивке в книжных супермаркетах. Так странно... В Питере полки ломятся ))

      Удалить
    3. В Будапеште особо больших магазинов рукоделия нету. На мой взгляд, самые "крупные" это сеть Éva Kézimunka (evakezimunka.com), потом сеть магазинов фурнитуры Röltex (roltex.hu/kapcsolat) - можно найти всякого и для рукоделия, а также сеть Kreatív Hobby (kreativhobby.hu) - магазинчики как типа того, что в KÖKI Terminal-е на 2м этаже Libri. А вообще если знать "ключевые слова" (как и что на венгерском называется в рукоделии; например http://www.date.hu/~kergiz/cross/index_en.htm ) , то можно найти много маленьких магазинчиков или еще лучше интернет-магазинов. Вот например неплохой список : http://www.date.hu/~kergiz/cross/index_en.htm

      Удалить
    4. Большое спасибо за ссылки! Буду изучать. Kreativ Hobby знаю, у меня рядом торговый комплекс, в котором они есть. Покупала там и клей и нитки. Но по вышивке очень немного, но DMC есть))
      Очень сложно ориентироваться даже по словам. Вы не пробовали перевести гугл-переводчиком Éva Kézimunka? Во-во... Вот так и работает переводчик с венгерского на русский. Тут даже "ключевые слова" не помогут)) Поэтому пока мне легче даже в англоязычных магазинах. Но я уже начала заниматься венгерским. Когда-нибудь наступит тот день, когда я буду более-менее свободно на нем изъясняться!
      Спасибо за помощь!

      Удалить
    5. Да, гугл плохо переводит венгерский. И мне раньше тоже казалось что ключевые слова не помогут ;). Но ничего, "прошарилась" как говорится, и если что - могу помочь даже. Уж точно не сложнее чем разбираться в японских журналах )) . Марьяна

      Удалить
    6. Марьяна, большое спасибо! Да уж, японцы сложнее)) Мне нравится венгерский язык. Особенно я обожаю, что зная несколько слов можно сказать другое слово. Пример слово огород, очень логично и правильно по-венгерски - кухонный сад (дословный перевод). Или зная слово дерево, что только не скажешь)) Мне нравится мелодика венгерского языка, ласкает слух. А плохой перевод гугла только подстегивает к изучению))
      Спасибо! Будем теперь на связи в Контакте.

      Удалить