суббота, 3 января 2015 г.

Полотенце с вышивкой

Когда мне было 16 лет, из Петербурга мы переехали в пригород. Переезд этот был для меня трагичен так как и первая любовь, и подруги оставались в Петербурге. Это было начало 90-х. Городской транспорт ходил редко а "маршруток" не существовало. От моего нового места жительства до ближайшей конечной станции метро нужно было ехать минут 40 на автобусе, который появлялся на остановке в лучшем случае раз в час. Горечь переезда смягчало только то, что из коммунальной квартиры мы переезжали в отдельную, с горячей водой! Долой тазики, шерстяную шапку на мокрые волосы и поход в баню раз в неделю!

Помню как быстро собрался и погрузился в машину накопленный годами скарб и с котом на коленях начался наш переезд. Продолжался он часа два. Еще несколько дней потребовалось коту на освоение, а нам на распаковку коробок. И всё. 

Спустя много лет, сегодня, случился мой второй переезд. К счастью он не трагичен, даже наоборот! Но определенные сложности присутствовали. Вы представляете, что значит переехать в пустой дом, в котором кроме пары стульев и шкафов ничего нет? А контейнер для перевозки вещей имеет размеры чемодана и ограничение по весу.  И старая квартира не в соседнем районе. И даже не в соседнем городе. И не в соседней стране.  За вещами не съездишь.

Что же я взяла в свой чемодан? Ткани, нитки и вышитые мной чехлы на подушки. За несколько дней до отъезда, я сделала заготовки полотенец для вышивки. Нашила разных, ведь на кухне лишних полотенец не бывает. 



Все полотенца из смеси льна с хлопком. Имеют вставку для вышивки. Пока я вышила одно полотенце. Остальные хочу украсить только контурным рисунком. И не спрашивайте меня почему я вышила дубовую ветку! Я не знаю. Просто увидела контурный рисунок в одной из старых книг и он мне понравился. Подбор цветов и швов полностью мой. Вышивку не делала изящной и тонкой, учитывая её предназначение. Тренировалась в подборе цветов и швов. 







И да, мне не жалко вытирать руки об эту вышивку! Совершенно! Ну испортится это полотенце, выброшу его и сделаю новое. Зато всё время можно что-то вышивать. А те работы которые жалко, я не использую в прикладной вышивке, они красуются на стенах.

А для любопытных, две баночки варенья на фото - это подарок от семьи владельца дома. Бывшего владельца. Этот подарок они нам сделали на Рождество, когда мы ходили к ним в гости на чай. Это варенье примечательно тем, что сделано из черешни и абрикосов теперь уже из нашего сада. Завтра мы улетаем в Петербург, но вернувшись обратно, я обязательно им полакомлюсь ))

37 комментариев:

  1. Оля, вышивка замечательная, очень атмосферная, и так хорошо на полотенце смотрится. Я тоже не переживаю, когда рукоделие "живет" на бытовых вещах, не все же на стены отправлять.
    Абрикосы и черешня! Мммм... мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Нам сказали, что урожай нашей черешни мы соберем до 31 мая)) Для меня, северного жителя, это что-то фантастическое))

      Удалить
  2. Оля, дубочек хорош) очень шапочка желудя понравилась) а от баночек прям теплом пахнет и домашним уютом!

    ОтветитьУдалить
  3. Красота. Дубочек очень понравился, особенно желуди, такие объемные. Хорошего полета, завтра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька!
      Да, хотелось мне с одной стороны простоты, а с другой объемности.

      Удалить
  4. Мы в Питере эти дни плаваем))) вода сверху, снизу и вокруг.... А так же вся одежда и обувь живет на батареях и сушках... Такого водного Питера в моей жизни еще не было!!! Но все равно мы мокрые и счастливые гуляем по городу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ничего себе! А я смотрела погоду на завтра - обещают минус семь. Как по мне, так уж лучше плавать))
      Удачных вам прогулок!

      Удалить
  5. Дубочек хорошенький! И подбор цветов нравится, моя гамма. :-) И я за то, чтоб вышивка "жила" активной жизнью.

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка, Вы хозяюшка -все предусмотрели! Сама обожаю полотенца украшать вышивкой и пользоваться ими. На то они и придуманы))) Хотя есть один фартук с вышивкой на кармашке (моя первая работа) который я берегу как память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, есть такие работы, к которым относишься более бережно))

      Удалить
  7. Оленька, вот не верю я, что ты еще и работаешь, кроме того, что дом в порядок постепенно приводишь! У тебя там в подвале сидят китайцы и строчат, и строчат :) полотенца шикарнейшие! Раскрой секрет, задняя сторона вышивки навиду же, да? Мне очень нравится идея, но когда мой милый вдохновляется на кухне, мне сразу надо новое полотенце готовить :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха, я бы с удовольствием посмотрела на кухню после вдохновения твоего мужа)) Надо значит иметь два полотенца - одно рабочее, а второе в руки только для подачи еды на стол))

      Нет, китайцев у меня нет))) В моем подвале пока только комары. Летом будет груша. Боксёрская)) Муж хочет развлекаться))

      Изнанка не очень идеальная, но достаточно аккуратная) С гладью это легко, в отличие от крестика

      Спасибо! ))

      Удалить
  8. Оля, с переездом! пусть новый дом станет уютным как можно скорее. зная твои золотые ручки думаю это случится скоро)
    чудесные полотенчики! и дубовая веточка тоже =) открой секрет в какую страну вы переехали? судя по всему южную)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо, очень-очень приятно!
      Не в очень-то южную, но теплее, чем Петербург )) Я надеюсь, что теперь я буду чаще находится в Будапеште ))

      Удалить
    2. ммммммммм территориально понятно)))) надеюсь в ближайшее время будет много фото с обустройством дома =)

      Удалить
  9. С огромным удовольствием прочитала пост..представила..особенно шапку на мокрые волосы..Врезался мне такой момент в память из детства)) Потом прочитала еще раз..сказала, ах, какие полотенца..как же я хочу такие и себе) Это так душевно, уютно и тепло.. Нахожусь на грани пробы японских шовчиков..вот если бы для совсем начинающих, Оль, Вы бы совместник придумали, я б туда бегооом..))) А пока восхищаюсь Вашими дубочками, они просто бесподобны, как и все Ваши работы!)
    Пойду гулять по Вашему блогу)
    И с Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна, очень приятно! Да, кроме шапки были еще колготки, а на них шерстяные рейтузы. Бр-р-р... как я всё это вспоминаю с содроганием...
      А совместник вы хотите по японским шовчикам? Или по другим техникам?
      Спасибо за внимание! Очень приятно!

      Удалить
    2. Оль, по японским хотелось бы)

      Удалить
    3. Не обещаю, но посмотрю, что можно сделать))

      Удалить
  10. Олечка, привет! Давно не виделись-не слышались. Неужели все получилось как задумывали? Очень очень рада за вас! теперь давай рассказывай все подробно, не томи! ;) Вышивка замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юляша, я так давно собираюсь тебе написать и выразить свой восторг твоими успехами. А тут даже с Рождеством и Новым годом забыла поздравит! (( Эх, друг из меня никакой)) Но я тебе напишу обязательно в ближайшие дни. Да, у нас все получилось. Остановились все же на Будапеште. Теперь нас разделяет пять минут до остановки, пять минут автобусом до вокзала и 3 часа поездом.
      С наступившим тебя! Удачи и благополучия! Ты умница! Поздравляю!

      Удалить
  11. Олечка, поздравляю с переездом! Вышивка чудесная! Эх, моя открытка теперь до тебя не дойдет :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викль, спасибо большое!
      Ты же на питерский адрес отправляла? Значит дойдет, я уже здесь)) Но пока открытки нет((

      Удалить
    2. Да, на питерский. Твою-то я уже получила, спасибо! Моя наверно уже на подходе :)

      Удалить
    3. Викуля, я её получила!! Какая красота!! Ух! Спасибо тебе огромное за такую прелесть! Невероятно понравилась, и такие слова замечательные!

      Удалить
  12. Оля, как уютно и красиво! Супер полотенца!

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, как мне понравилась веточка дубовая, чудо, так искусно вышита, живописно и естественно! Очень гармонирует с льняной тканью...ох, как это здорово, обживать новое жилище...ну будем ждать новых интересных рассказов!
    С Рождеством! Света, тепла, добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! :-) Долго ждать - вернусь обратно только в конце февраля. И там закидаю вас репортажами со старого дома :-))
      Спасибо большое за поздравления! Счастливого Рождества! Мира, душевности и гармонии! Пусть всё будет светлым и радостным!

      Удалить
  14. Оленька, с переездом! Вышивка замечательная! Люблю бывать у тебя в гостях, хотя чаще молча в последнее время:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо тебе большое! Мне приятно, что ты заходишь ко мне в гости, пусть даже скромно и молча)) Поверь, даже это для меня важно и ценно! Я сама в последнее время так загружена, что являюсь таким же молчаливым гостем :-)

      Удалить
  15. О-хо-хо, тоже хочу вышитые полотенца и скатерть :)
    Оля, именно такие вещи делают дом поистине уютным. У меня пока обычные вафельные полотенца, срок их использования на кухне один, максимум два дня, потом уже только стирать, поскольку они у нас не только руки вытирать, но и все, что подвернется под руку дочке, хотя уж лучше пусть за собой все капли от компота и супа полотенцем вытирает, чем ест за грязным столом. Так что жду, когда немного подрастет. А вот скатерть уже сейчас хочу новую-красивую, пусть на ней постоянно буду появляться пятна, будем пробовать и привыкать :) Так что спасибо за твои истории :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю, когда такое маленькое чадо в доме, сложно иметь подобные вещи)) Со скатертью ты права! Между прочим, та скатерть с мережкой, которую я показывала, уже несколько недель была в использовании. Даже пятно от вина на ней было. Ну и что? Постирала и все замечательно. Вот, на фотографии даже никто не заметил, что она не новая)) Я тоже за пятна)) Правда хочу две скатерти - повседневную и праздничную. Повседневная уже есть, та, с мережкой. А вот праздничную еще буду придумывать))

      Удалить