воскресенье, 2 ноября 2014 г.

К чему приводят желания


Июнь 2013 года. Я в восторге от книги Sadako Totsuka «Herb embroidery on linen». Но японский язык для меня всего лишь набор черточек. Как же вышить? – спросила я в блоге. В ответ только предположения. Со схемой непонятно, а что с нитками? Тут меня ждал еще один сюрприз - мулине Cosmo. Таблицы перевода в Интернете противоречили друг другу и цветовой карте. Оказалось палитра этого мулине не позволяет большинство цветов адекватно заменить мулине других производителей. Где купить мулине Cosmo? Нашла только в одном магазине, но оказалось нет большинства нужных мне цветов. А ведь уже и рисунок на ткань переведен!



Все терзания привели к совершенно неожиданным событиям. Я создала блог любителей японских дизайнов «Лаконичная вышивка». В начале это было не самым удивительным событием, но сейчас многих привлекают проекты блога. А вот создание «Миролики» и официальный импорт мулине Cosmo в Россию стали неожиданностью. До сих пор удивляюсь, как я на это решилась. После этого я увлеклась вышивкой по японским дизайнам уже без терзаний чем вышивать. Постепенно разобралась и с вопросом как вышивать.


Удивительная эта вышивка. На конечный результат сложно налюбоваться. Я вышиваю только мулине Cosmo, которое по ощущениям превосходит другие бренды. Так приятна нежность нити, скользящей в пальцах, её шелковистость. А какое удивление вызывали новые швы, которые вдруг превращаются в цветок котовника или аниса. Поэтому даже процесс вышивания приносит мне огромное удовольствие!


Август 2014 года. 
Вспоминаю о переведенном на ткань рисунке подушки «Ромашки и Фенхель», которую я хотела вышить год назад. С этого дизайна и началось мое увлечение, но до вышивания всё не доходили руки. Достала, посмотрела. И почему я год назад решила выбрать такую ткань? Не знаю. Но переводить рисунок еще раз я не рискнула и оставила всё как есть. Сейчас бы я выбрала ткань светлее, чтобы вышивка была более явной. Год назад мне хотелось этакой не крикливой и не ярко выраженной натуральности.




Вышивать решила созвав компанию в блоге «Лаконичная вышивка». Уже очень скоро девушки покажут свои работы. Восхищаюсь их терпению и увлечению! Дизайн довольно большой, много цветов, а ромашки требуют большой аккуратности и терпения. Еще сложность в том, что во всем дизайне пришлось самостоятельно подбирать какой участок каким цветом вышивать. Как это? Например дано, что листья ромашек надо вышить мулине цветов 1, 2, 3, 4, 5, 6. И вы уже сами думаете какие листья каким цветом в рамках предложенных вышить. Такое вот творчество.



Но результат! Результат радует! Смотрю и восхищаюсь умением японских мастеров так передать красоту и естественность.

Опять почему-то «пожалела» ткани. И если в «Бергамоте» я пришила дополнительный отрез и декорировала стык разными швами, то здесь пришлось немного пофантазировать. В итоге пришила две полоски льна темного цвета. Так что изначально они не планировались и являются вынужденной мерой)). Задник подушки изначально планировался льняной, но в последний момент решила сделать из ткани для пэчворка с легким растительным узором. Такой долгий и тернистый путь у этого дизайна. Но надеюсь ему будет очень уютно в том месте, которое я для него придумала. Но об этом как-нибудь в следующий раз!

Дизайн из книги Sadako Totsuka «Herb embroidery on linen 1»
Размер: 40 х 40см

30 комментариев:

  1. Оля! Как же хорошо ты пишешь! После твоего поста захотелось купить полную палитру новых для меня ниточек и метров 100 льна и шить-шить-шить!!!! Мне очень нравится как выглядят ромашки и травки на этой ткани, ты совсем не ошиблась! Буду ждать следующую работу с нетерпением, а эту подушку в новом интерьере :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, а если я напишу о китайском шелке? Так же и разориться можно)) Подожди немного, я сейчас на мережку переключусь )) А тебе уже и покупать ничего не нужно будет - книга есть, лён из каких-нибудь старых запасов, мулине DMC тоже есть, так что все под рукой и ждет своего часа))

      Удалить
    2. Нуууу так неинтересно, не по-хомячьи! Ты что не знаешь, что на каждый проект надо новые материалы закупать, даже если класть некуда, а то не получится ничего :))))))

      Удалить
    3. ха-ха)) Знаю! А ты думаешь почему я магазин открыла))) Вон сколько захомячено))
      Да, уж... нас не исправить)

      Удалить
  2. Оля, какая красота!!! У меня нет слов, сплошной восторг!!! Вышивка необыкновенная, ты права можно любоваться до бесконечности и не надоест!!! И подушка получилась чудесная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Ты же знаешь - это всё японцы))

      Удалить
  3. Олечка, ты права, мечты становятся реальностью! Классно это!
    И ещё лучше, что наши мечты и наши стремления к их осуществлению приводят к совершенно удивительным, порой неожиданным, результатам!
    Красивая подушка, такая стильная, натуральная, кажется, что и пахнет она ромашкой:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, наконец-то что-то пахнет не лавандой)))
      Надеюсь твоя последняя мечта осуществилась? Ведь она повлечет за собой исполнения столько других!

      Удалить
  4. Очень красиво. Я прямо замотрелась на увеличенные кадры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хотелось передать объемность каждого шовчика, который так умело используют японцы

      Удалить
  5. Оля, как замечательно получилось!!!! Я жду момента когда долечу глаза и продолжу вышивку! Спасибо за дополнительную мотивацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, желаю скорейшего выздоровления. Как это неприятно, когда что-то болит! А уж глаза!! Я не стала откладывать публикацию этой работы, так как не знаю что у меня будет после 10 с интернетом, но и действительно подумала, что для участниц это будет дополнительной мотивацией))

      Удалить
  6. Оля, работа меня восхищает! Чудесно!
    Шовчиками хочется любоваться и любоваться, на подушке узор отлично смотрится. Полосы на мой взгляд выглядят вполне гармонично, я даже сначала решила что это ткань такая полосатая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! )) А то я переживала за эти полосы)) И чего спрашивается экономить? Это же обычный российский лен, а не канва Zweigart. Всего-то на 10 см нужно было больше отрез сделать)) Но в то время у меня опыт вышивания на льне отсутствовал. Так что списываю всё на вышивальную молодость)

      Удалить
  7. Оеей,просто клюв от восхищения открылся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, ромашками просто засмотрелась! В подушке все понравилось, а полосы дополнительные, как на мой взгляд, естественно вписались и передают законченность всего дизайна. Да, когда ступаешь на дорогу воплощения своей, хотя бы одной мечты, никогда не знаешь куда она приведет, но тем интереснее идти. Пусть мечты воплощаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, и правда - пусть воплощаются. Хотя с мечтами я стараюсь быть на Вы. Ведь не даром говорят: "Боитесь своих желаний, они могут исполнится". Но это уже философия))
      Спасибо!

      Удалить
  9. Да, долгий путь, но тем приятней результат - такой долгожданный!!! Замечательная подушка!!! Но как-то одиноко ей, мне кажется))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина знаю на что ты намекаешь))) Будет ей спутник сине-лавандово-тоновый)) Но уже в следующем году...

      Удалить
  10. Мне эти полосы по краям даже очень-очень нравятся. Они оттеняют вышивку, придают ей еще большую глубину. Вот уж и правда- что ни делается-делается к лучшему. Потрясающе красивая работа!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, надо быть осторожной с желаниями? ))
    Мне нравятся полосочки темные, они обрамляют вышивку, создают контраст! Очень красивая, изящная и кропотливая работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, желания они такие))
      Спасибо, Василинка за поддержку))

      Удалить
  12. Фантастика! Других слов и подобрать не могу. Фантастическая вышивка, Оль! Завораживает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, засмущала меня)) Спасибо! Ты тоже "приложила руку" к моему увлечению японцами. Это ведь у тебя в блоге я первый раз увидела сначала Hiroko Ishii, а потом Kazue Sakurai. И потом уже всё, влюбилась в них)) В твои работы тоже)))

      Удалить
  13. Оля, какая красота получилась! Невероятно! Нежная, тонкая работа! Такие стежочки все - заглядение! Пойду свои вышивать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Да, скоро и у тебя такая красота будет! Догоняй!

      Удалить
  14. Оленька, вышивка чудная!!! Рассматриваю и любуюсь!!!

    ОтветитьУдалить