четверг, 27 июня 2013 г.

Help! Расшифровка схемы

Дорогие рукодельницы, нужна ваша помощь! Я решилась вышить дизайн Kazuko Aoki. Ее творения уже давно меня привлекают, но отпугивал японский язык. Как вы понимаете, у меня с ним "дружбы" нет. Уж не знаю, есть ли у вас с ним "дружба", но я часто встречаю в блогосфере работы по ее дизайнам. Значит есть среди нас расшифровщик иероглифов. 

Если схемы с крестиком еще как-то можно разобрать, то работы с разными швами мне не расшифровать. Вот часть схемы:


А вот мои рассуждения и вопросы:

1. Это обозначает "материалы"

2. Первый иероглиф обозначает "ткань". С размерами понятно. И скорее всего ткань льняная. Но это не существенно, все равно буду подбирать ее самостоятельно.

3. Первый иероглиф означает "нитки" дальше череда из 7 иероглифов с цифрой 25 означает что в дизайне используются нитки Cosmo мулине 25 номер. 

4. Номера ниток сгруппированы по цветовым гаммам, которые указываются вначале. Например перед номером 117 иероглиф указывает на зеленую гамму. Что мне не очень понятно так это почему между номерами стоит знак ~. Например указано 820~823. Это значит надо взять нитки 820, 821, 822 и 823 или что-то другое?

5. Эту строчку мне расшифровать не удалось. 

6. В начале всегда указывается название стежков. В этом случае указано что вышивается французским узелком. А дальше полная прострация. Причем во всех швах. Что означают цифры в скобках? Количество нитей каждого номера? 

7. Здесь похоже вышивается стебельчатым швом разные участки разными нитками. Ориентироваться надо на фото. Хотя сделать это довольно сложно, учитывая, что есть только две фотографии и на них показаны только части работы. Но это ладно, после Inspirations мне уже ничего не страшно)). Смущает меня здесь только иероглифы в скобках, в которых есть цифра 1. При этом есть указание (вроде бы?) вышивать в две нитки.

8. А здесь мне не очень понятно что означает знак ~. Какие все таки цвета брать 683, 684, 685 или только 683 и 685. Как-то странно если брать три цвета по три нитки, получается вышивать надо в 9 нитей. Не слишком ли?

Небольшой кусочек фотографии с дизайном:



Буду вам очень признательна за помощь и комментарии! 
Поделитесь опытом, пожалуйста.

18 комментариев:

  1. Сложно то как.. Я вышивала только по крестикам, там вроде все понятно. Я думаю, где 820.821- может это по ниточки надо брать и в две вышивать...
    Сложная схема .. может рисунок готовой работы есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, почему и решила на обсуждение вопрос вынести)) Рисунок не очень-то и поможет видно стебельчатые швы и французские узелки)) Да и нормального ракурса нет, так, только части и отдаленно. Но решила добавить в пост.

      Я уже нашла что иероглиф перед цифрами в скобках означает "каждый". Значит надо, например в 8 пункте, брать три нитки каждого цвета. Или, что скорее всего, надо будет часть стебля одним цветом в три нитки вышить, часть стебля другим в три нитки и т.д.

      Удалить
  2. Можно я постою - послушаю умных людей? :) Я сама весной настроилась и клевер вышить и незабудки, но дальше любования дело не пошло, не могу собраться с мыслями и вникнуть в эти иероглифы:) Присоединяюсь: "HELP!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сегодня утром, до работы, потратила время на установку японского шрифта. Так что теперь плотно займусь расшифровкой таких схем. Думаю сделаю отдельный пост по значению различных иероглифов. Так что Лен не унывай, возможно общей помощью ты эту красоту будешь иметь!))

      Удалить
    2. Оль, мне, филологу, будет стыдно не приложить хоть каплю усилий, вернусь домой - тоже начну копать:) Вместе мы - сила :)))

      Удалить
  3. Оль, а 117 - это случайно не ДМС 117? У обычных ДМС именно такой артикул.
    И ещё, сын Жени Мумми-мамы силен в японском, сейчас найду ссылку на её блог, думаю, что Вадим поможет, вот http://mumimama.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, это Cosmo. Совершенно точно! В книге даже реклама Cosmo есть. Спасибо на информацию! Пойду просить))

      Удалить
  4. Ольга, ничем не подскажу. Просто зашла после большущего перерыва в блог и увидела кучу красоты! Особо отмечу футляр для бокалов для шампанского (нужно отметить, что мы тоже очень любить выпить по бокальчику-другому за ужином). И очень нравятся твои творения гладью. Птица необыкновенная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Очень приятно! А футляр для бокалов мы активно используем. Каждые выходные)) Но и за ужином мы любим бокал с вином красным/белым поднять.
      На подходе еще несколько работ, заглядывай))

      Удалить
  5. Мамочки! Вот это подход к делу! Я тихо восхищаюсь!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и громко ;-) Не обижусь)) Ладно, что этот подход. Я пошла дальше и создала блог. О нем в новом посте будет.

      Удалить
  6. номерами стоит знак ~. Например указано 820~823
    ___
    Оля, может это бленды? Взять этот и этот цвет.

    п.5 - думаю тут указана длина молнии. Поскольку, это картинка из книги Herb embroidery on linen там вышивка оформлена в подушку.
    Посмотри, под этими иероглифами есть схема подушки ее ширина 40 см, логично предположить что 39-молния))

    ОтветитьУдалить
  7. Василинка, я отправляла вопросы в Институт вышивки Totsukа, но похоже они там с английским дружат только через Google-переводчик)) Во всяком случае большинство вопросов мой муж со своим совершенным английским так и не смог разобрать))
    Ответ на пункт 4 звучал так:
    683-685, please use all the colors of between 685-683. Похоже надо брать по одной? ниточке каждого цвета и в промежутке тоже. Например при 820~823, надо взять по одной ниточке 820, 821, 822, 823.

    А по п.5 думаю ты права)

    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Отвечу на 7) -- в скобках стоит количество нитей, Сама толстая веточка две в две ните, а ответвления в одну нитку.
    Предыдущий комментатор все правильно написал, что если стоит три номера по олной нитке каждого цвета и последние это молния для подушки.
    Если написано через тире, значит из этих цветов выбири подходящий на твой взгляд.
    Есть у меня пару книг с такими вышивками, в них лучше делать все по-наитию или как ты сама чувствуешь цвет. Это старые книги, выпуск 10 лет назад. Если взять новые (у меня есть парочку), то в них уже лучше и точнее все написано и с цветами заморочек нет. Но везде Космо-нитки.
    Совсем недавно купила одну книжечку и была сильно удивлена, там ДМС. Как-нибудь осилю вышивку оттуда. )))
    Всегда рада помочь!! У тебя чудесные работы, все очень интересно!! Я твоя поклонница!!! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе ОГРОМНОЕ! Ведь так и лежит кусочек льна с переведенным рисунком. Не рисковала взяться)) Да и Cosmo меня на DMC это плохая затея. Поэтому жду, возможно скоро у меня будет Cosmo, тогда пожалуй попробую. Тут и ты помогла разобраться. Думаю даже сделать отдельный пост про эту расшифровку в "Лаконичной вышивке".
      Я и не знала, что эта книга такая древняя)) Но ведь какие работы, не стареют и не утрачивают актуальности с годами! Действительно, японские книги с DMC это редкость.

      Похоже мы являемся поклонниками друг друга!)) Спасибо, очень приятно! Я тоже с первых дней твоего блога слежу за твоим творчеством и жизнью в удивительной стране!

      Удалить
  9. "Вечерние посиделки"тоже вышивает японские дизайны,может вам поможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию. Но Таня, как вы её назвали "Вечерние посиделки", с которой мы немного знакомы, вышивает по книгам не на японском, а на французском языке.

      Удалить