понедельник, 17 июня 2013 г.

Тополиный пух, жара, июнь или лето в Петербурге


Я живу в пригороде Петербурга. И приезжая в Петербург сильно  радуюсь жизни не в нем. Административно, это даже не город, а район Санкт-Петербурга, в котором свои пробки, свои люди и машины. Но все же у нас спокойнее. А я так люблю это состояние!

В субботу за ужином мы решили изменить прогулкам по Пушкинским и Павловским паркам и поехать погулять в Петербург. А для того, чтобы прогулка была более комфортной, поехать рано утром. Очень рано утром.

На часах 05:45. Подъем!

Через 45 минут, мелкой рысью, мы двигались в сторону железнодорожного вокзала. На улице пустота и тишина – красота! А вот в электричке народу было очень много. Почти все сидячие места были заняты. И это в семь утра! И даже торговцы трусами, носками, браслетами от комаров не досматривали сладкие сны о богатстве, а пытались перекричать механическую тётечку, сообщавшую о следующей остановке.

Наш маршрут начался с площади Восстания. Так как туристические места нас не интересовали мы свернули на улицу Маяковского и двинулись к Литейному мосту. А тут время завтрака подошло, и мой заботливый муж достал ржаные хлебцы, орехи и яблоки. С таким завтраком топать по пустынным улицам стало еще веселее! 

Одна из самых приятных частей нашей прогулки была по недавно отремонтированной Пироговской набережной от Литейного моста до Сампсониевского моста. 


Далее наш путь лежал по улице Куйбышева к Петропавловской крепости. Нас интересовала не сколько крепость, сколько любители позагорать. Они, как и рыбаки на набережных, неотъемлемая часть архитектуры Петербурга.





Безмятежность и легкость жизни являли собой берега Петропавловской крепости. Чего не скажешь о берегах Дворцовой набережной. Под Троицким мостом пытались найти 25-летнего "игрока в рулетку", который решил на своем авто повторить трюк «итальянцев в России» перелетев через разводящийся мост. Ему это не удалось. Лучше бы припарковал свое авто и пошел нюхать пионы на Марсово поле. Как это сделали мы. Нюхали, нюхали и с тоской вспоминали, как они пахнут из каждого двора, каждой клумбы и каждого окна в Каменец-Подольском.




А дальше удовольствие закончилось. Мы попали в центр. Несмотря на 10 утра, Садовая улица была не самым приятным местом в Петербурге. Дойдя до Сенной площади хотелось одного – покоя и тишины. Да и по времени уже можно и перекусить. Ресторан? Нет! В Юсуповском саду так хорошо пьется сухое белое с хлебцами и сыром! Еще один уголок безмятежности и легкости




Дальше наш маршрут петлял разными улочками до набережной реки Пряжки, с ее душевно-мрачным заведением. И перетек до акватории Невы с ее иностранными исполинами. Одно из любимых мест в Петербурге – набережная лейтенанта Шмидта. Она хороша в любое время года.
















Все, пора домой! Там нас ждал ужин. На нем мы решили, что летний Петербург, не для нас. Слишком много всего. Подождем осени, а пока будем наслаждаться пением птичек в пригородных парках.

P.S. Google-карты показывает, что протопали мы вчера около 23 км ))



Удачной вам недели!

19 комментариев:

  1. Совсем недавно и я здесь гуляла... Только тополиный пух еще не летел и загорающих в тот день не было, а вообще уже были в других парках. Спасибо, Оля! Мне тоже хочется рано встать и куда-нибудь отправиться. Но сейчас у нас погода не прогулочная:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ба, да ты тоже ранняя пташка))) Желаю тебе хорошей погоды! В следующий приезд в Питер - пиши! Прогуляемся и поднимем бокал на набережной Шмидта ))

      Удалить
  2. Как же вкусно написано, захотелось в Питер :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкуснее осенью. Такие краски восхитительные!

      Удалить
  3. Олечка, спасибо за прогулку! С удовольствием окунулась в атмосферу Петербурга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Олечка, спасибо за комментарий и внимание!

      Удалить
  4. Я вчера из дома вышла в 6 утра - такая тишина! Ни людей, ни машин! В центре конечно и люди, и машины были...
    Хорошо погуляли :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И куда ты топала в такую рань? ))) Да, Юль, мы сегодня с мужем обсуждали еще раз эту прогулку и решили, что повторять ее надо в такое время не в центре.

      Удалить
  5. Оля, никогда в Питере не была, но с удовольствием бы поехала после твоего рассказа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Э-э-э, это я показываю так)) На самом деле, в вашей "деревне" см.пост) красивее! Главное бродить по 23 км))
      Но если надумаешь - милости просим! Заодно и обсудим кто кому какую лозу привил))

      Удалить
    2. Хехе ))) я только " за" обсуждение + дегустацию, только какую это " нашу деревню" ты мне хотела показать? Чёт ссыль не хочет открыться, я аж вся заинтригована ))) Судорожно пытаюсь вспомнить чего я там показывала )))

      Удалить
    3. Ну ты писала, что багетку в "вашей деревне" сложно найти в посте про маяк. Но при этом в комментарии с моими фотографиями Крыма, ты обмолвилась, что у вас тоже очень красиво. Вот я и соединила одно с другим и нафантазировала себе красот)) Но ты могла бы и показать реальные ;-)
      Вспоминала тебя вчера, стоя в магазине "Лавка художника". Зашла купить переплетный картон и увидела в продаже большие листы паспарту. Так что можно и самостоятельно попробовать оформить работу.

      Удалить
    4. О паспарту в наших краях еще та диковинка! А на счет местных красот обязательно подумаю. Ээээх, давненько не брала я фотоаппарат в руки! :)

      Удалить
  6. Оля, ты гениально рассказываешь о своих путешествиях и прогулках, люблю твои истории не меньше, чем рукодельные посты:) Столько воспоминаний нахлынуло - я в последний раз была в Питере в 2003 - важная годовщина для города, он тогда просто сверкал во всем своем великолепии:) И что меня поразило в той поездке больше всего - так это именно пух в начале июля, у нас эта "прелесть" заканчивается в мае, я думала, что это везде так:)))

    Спасибо за экскурсию, пиши еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Очень приятно! После таких слов действительно хочется писать еще и еще)) Скоро будет про Львов. Вспомнила, что с зимней поездки так о нем и не рассказала. А он стоит того!

      Да, в тот год город действительно блистал! Любопытно было бы твое мнение, насколько город изменился за эти годы. Но пуха стало меньше, пытаются сажать не тополя, а другие деревья.

      Удалить