четверг, 13 июня 2013 г.

Когда солнце не в радость


Фотодерматит. Если вам это слово незнакомо, вы счастливчик! Я же живу с этим словом уже лет десять. За этим странным словом скрывается странная аллергия – на солнце. Да, да, и такое бывает. И самое обидное, когда с жителем северного города. Зуд, покраснение и крапивница, как подснежники, просыпаются у меня с первыми теплыми весенними деньками. При этом я довольно быстро покрываюсь ровным и красивым загаром.


Антигистамииные таблетки, крема-«блокаторы», мази – все в пустую! Спасение одно – отсутствие солнца. Но, согласитесь, это же жестоко! По многолетним наблюдениям, моей коже совершенно все равно, использую ли я солнцезащитный крем с SPF 6  или с SPF 50. Зуд будет в любом случае. Его немного снимали таблетки Эриус.

И вот месяц назад, я подошла в магазине к полке с журналами. Привлек мое внимание выпуск журнала Burda. Там совершенно случайно я наткнулась на рекламу Финистил геля. Причем рекламировали его как средство, помогающее при солнечной аллергии. Наконец-то! Наконец-то мне хоть что-то помогло! Конечно же фотодерматит никуда не делся, но Финистил очень хорошо снимает зуд. Радует то, что не надо теперь пить таблетки.

Теперь наши продолжительные прогулки на природе и наслаждение шампанским не приносят мне печальных последствий. Только сожаление, что они быстро закончились и надо ждать следующих выходных.

А знаете, что еще любопытно? 


В Крыму, у меня аллергия пропадает! Серьёзно! При палящем солнце, где я почти не пользуюсь солнцезащитными кремами, у меня нет аллергии! Могу только слегка почесаться после совсем уж длительных пеших прогулок. Но достаточно просто хорошего увлажняющего крема. А прогулки у нас бывают очень длительными. Мы никогда не лежим на пляже. До смешного, в каком-то году, за три недели в Крыму я искупалась три раза )) Я плохо переношу людскую скученность и шум. Если повезет, мы находим укромные местечки, если нет, то гуляем. 

Когда мы останавливаемся в Феодосии,  мы ходим пешком в Орджоникидзе.


Иногда доезжаем до Орджоникидзе и идем пешком в Коктебель.







Мы ходим по Кара-Дагу


Мы ходим по Эчки-Дагу






В Судаке мы покоряем вершины





В Евпатории мы каждый день ходим пешком из старого города на озеро Мойнаки и обратно


и совершаем прогулки в Саки и Заозерное



В Алупке бродим по парку и нескончаемым улочкам, ходим Царской тропой в Ливадию






А аромат сосен санатория НАНУ в поселке Кацивели, заставляет нас семенить туда по пыльным крымским дорогам, наслаждаясь по пути кипарисами Семеиза


























И все это под палящими лучами солнца и без последствий. Похоже у меня одна дорога – в Крым.


А вы сталкивались с аллергией на солнце? Какие средства вам помогают?

20 комментариев:

  1. Оленька, с первой сотней ПЧушек, тебя!
    Не знала или не задумывалась о фотодерматите.
    Южное солнце по-любому легче северного. Спасибо за интересную экскурсию. Дружбы тебе с солнцем !))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Алечка и правда уже 100 :)) Спасибо!
    Да, представь, такая бяка существует! Стараюсь с ней дружить))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, как ты вкусно написала про Крым, такой отдых - мечта! Жаль, что наши дети совсем не приучены долго ходить и пешие прогулки такого масштаба нам пока не под силу:) С подобной аллергией на солнце не сталкивалась, у меня муж и сын только чихают на ярком солнце, пока не привыкнут, а так - без последствий, просто кремом пользуемся, никто не сгорает. А фенистил нас отлично спасает от комариных укусов - универсальное средство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен действительно жаль(( Такие прогулки очень увлекательны! С нами в группе на Эчки-Даг ходили несколько детей. Лет 8 и 13. А прогулка была еще та! Только до горы топали 7 км. А потом взбирались, и что самое сложное, спускались)) Так они такой поход перенесли как взрослые! Я была в восхищении! А ведь на следующее утро я по номеру держась за стену передвигалась из-за боли в ногах. Это давно было, я еще не ЗОЖнутая была :))

      Эх, мне бы чихи :)) А вам здоровья!

      Удалить
    2. Неужели бывают такие дети?:)) Максимум, на что мои оказались способны - часовая прогулка на лошадках по Демерджи, при том, что доставка туда и обратно была на джипе:)Оленька, спасибо, и тебе желаю подружиться с солнышком!

      Удалить
  4. Знакомая история :) Я вообще аллергик, ну там апельсины-помидоры всякие, и на солнце пупырками покрываюсь, как мурашки, только красные, зуда нет, но ощущение жжения есть. Средство одно - тонкие рубашки с длинными рукавами или тонкие платки, тенёк. И кстати, когда в Сочи была, десять дней ела всё подряд и на солнце много была - и хоть бы что, так что видимо для таких как мы одно лекарство - жить на море :) Финистил возьму на заметку, обязательно попробую. И кстати, повезло тебе с мужем - прогулки это здОрово, мой не любитель долгих прогулок, лучше будет часами в море плюхаться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, переезжаем :))
      Знаю, что при этой бяке пробуешь любые средства. Поэтому и написала про Финистил.
      А с мужем да, повезло! Даже если бы он и в море болтыхался, все равно сказала бы, что повезло)) Эта болезнь не излечима! :))

      Удалить
  5. Оль, какие фото прекрасные! Тебе в Испанию, в нашу местность бы, вот где пешими прогулкам у моря простор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, каждый год уговариваем себя поехать в Италию или Испанию или еще куда. Но почему-то отдыхать ездим только в Украину)) И на летний отдых и на зимний и на весенний. Прямо наваждение какое-то)) Надо себя заставить!) Может быть следующим летом?

      Удалить
  6. Какая красотаааа! Хочу в Крым! Фотки такие красивые! Аллергия на солнце- это мое все! К сожалению! Я вообще плохо загораю, а тут еще эта аллергия! Но не всегда и везде. В основном на юге, где палящее солнце, ну Египет и т.д. Но ничего с этим не делаю, проходит сразу же, как в тень ухожу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, у тебя виды красивее!
      Везет тебе, раз проходит в тени. Мне хотя бы до такой степени убрать эту напасть! Правда в этом году уже немного лучше. Уже нет многодневных страданий. Все ограничивается одним днем.

      Удалить
  7. А, Заозерка.... ностальгия.... я прошлым летом там работала - ништяк!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, крымское солнышко тебя уже ждёт-пождёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, мы уже так истосковались!
      Спасибо!

      Удалить
  9. О сколько знакомых фотографий :)) Наш любимый Коктебель, Судак, Саки:)
    У меня тоже есть реакция на солнце, пятнами вся иду.. Спасает только тень и недолгое пребывание на солнце. И причем аллергия проявляется тогда, когда нет загара, а когда загорю - все ок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, загар немного ее смягчает. Но как в таких местах бывать в тени? Ведь ноги сами несут и несут в какие-то походы))

      Удалить
  10. Мне удалось в прошлом году избавится от аллергии на цветочную пыльцу. Я очень хотела постройнеть, случайно нашла программу Лиси Муссы. Книга называется "3000 способов не препятствовать стройности или сделаем из тушки фигурку". Не буду вникать в тонкости программы, но одним из этапов было очищение организма здоровым питанием, без каких либо медикаментов. Всё очень просто и доступно. Ничего покупать не надо. Основы - это макробиотика (не знаю правильно написала ли слово) и чувство юмора, - это то, что помогло самой Муссе вылечить ребёнка от псориаза. У Лисси Муссы есть сайт. Я уже 2 года нюхаю в мае всё что цветёт и ничего, а раньше - очень болела. Поэтому когда Вы написали про Крым - воздух там очень целебный и очищающий, я почему-то подумала что возможно Вам тоже подойдёт этот метод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию! Но я жуткая нелюбительница разных программ)) Да и верю я только опытным биохимикам.
      ЗОЖ в моей жизни уже три года. Я даже в блоге отдельный ярлык создала "ЗОЖ". В этом году заметила, что есть небольшое улучшение. "Списываю" его на ЗОЖ. Тем более к уменьшению реакции на солнце у меня добавилась реакция на "плохие" продукты. Совершенно не могу есть или пить то, что содержит много "химии". Поэтому у меня даже не программа, а образ жизни: есть только натуральное (во всяком случае стараться), отсутствие "промышленных" продуктов, физическая нагрузка, увлечение, отдых, сон и приятные впечатления.
      Замечательно, что вы смогли победить свою аллергию! А в Крыму тоже не все сладко. Наша хозяйка, женщина уже в возрасте, жалуется на аллергию на пыльцу каждую весну. Даже при их целебном воздухе ((

      Удалить
  11. Ольга, нашла книгу-основание этой системы. Автор не биохимик, точнее я не знаю кто он по профессии. Но книга достойна внимания. Интересно то - что предложенное питание - в целом влияет на качество жизни - в лучшую его сторону. "Макробиотика Дзен" Джордж Озава. Основа питания - гречневая и рисовая каши, с небольшим количеством соли и кунжута. Если захотите книгу - напишите мне, я Вам вышлю. mimoza50@pochta.ru

    ОтветитьУдалить