воскресенье, 5 мая 2013 г.

Ходим-бродим или первая разведка



В двадцати минутах езды от нашего дома находится город Пушкин. Знаменит от Екатерининским парком и дворцом. Согласна, и парк и дворец красивы и величественны и, если вы турист, вам непременно следует их посетить. А мы, простые аборигены, предпочитаем другие дорожки. Не желаете ли по ним прогуляться?




Вчера мы с мужем вышли на первую с осени "парковую" прогулку. И хотя прошли мы лишь половину нашего обычного маршрута, удовольствие получили большое. Весна в Петербург еще только робко стучится. Природа вроде как приоткрыла левый глаз - пытается понять который час, и нужно ли вставать. Именно так, утром, я приоткрываю правый глаз (левый зарыт в подушку) и по щели в занавеске пытаюсь определить, высоко ли солнце. И даже если солнца не наблюдается, проревевший под окнами автобус сразу дает понять что к чему.



Природе повезло больше, ей ревёт не автобус, а поют птицы: соловьи, сойки, иволги, щеглы и прочие неопознанные летающие объекты. От такого пения и я бы не торопилась просыпаться - лежала бы и щурилась от удовольствия.











Наш маршрут проходит через Александровский парк, перетекает весенним ручейком в Баболовский парк, делает петлю в продуктовый магазин для приобретения красного сухого благородного напитка, ржаных хлебцев и дырявого сыра и утыкается в Нижний парк. Этот парк аборигены уже давно облюбовали как площадку для пикников. Вдыхая сложный аромат австралийского шираза, похрустывая хлебцами, мы наблюдали за счастливыми родителями с колясками, спортивными семьями на велосипедах и старушенциями с лыжными палками. Лыжи старушенции наверное на дрова порубили. 




Пробуждающаяся природа пробудила и этого дядечку. Который не смотря на свой оо-о-очень продвинутый возраст, взял в руки цифровую камеру. Какие шедевры получились у него не знаю, но лицо его выражало только удовольствие и радость.




Было тепло, светло, тихо и спокойно. Но когда же лето?

8 комментариев:

  1. До чего красиво у вас! Вот она, голубая весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, и правда, так много голубизны и синевы! А я только голые ветки замечаю))

      Удалить
  2. Красота! У нас уже позеленее, с 5 утра поет соловей за окном, а ночью ухает сова в деревьях напротив дома - весна пришла!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, неужели сова? Настоящая?)) Это что-то непостижимое для меня))
      Помню как-то раз, мы приехали в гости к мужниной тетушке в село под Киевом в начале мая. Я была так рада - "сельский туризм" и все такое прочее. К моему счастью мы были там только одну ночь. Вторую я бы не пережила. Какой там "сельский туризм"! Всю ночь спать не давали трели соловьев и ор жаб! Уф, какая же это была тяжелая ночь. Поэтому теперь мы к ней ездим только в конце мая))

      Не знаю, как ты там выдерживаешь ;-)

      Удалить
  3. И мне понравились фотографии, такая трогательная весна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, конечно трогательная. Когда у вас уже все цветение прошло, Питерская будет трогательной)) Сегодня звонили "нашей хозяйке" в Алупку, поздравить с Пасхой, так она говорит все зеленое вокруг. "Эх, не сыпь нам соль на сало, Катя!" - сказал ей муж. Действительно, мы так уже соскучились по зелени, по теплу и цветочкам, что трогательного очень сложно найти. Думаешь лишь о том, что на дворе начало мая, а тепла еще нет. А в начале сентября его уже не будет. "Что наше северное лето, карикатура южных зим" - говорили умные люди))

      Удалить
  4. Оля, какие замечательные фотографии! Да, ваша весна хорошо поспать любит, и такая она трогательная, засоня!-))
    А старушенции, между прочим, у вас тоже продвинутые, - это они с лыжными палками (без лыж) занимаются Скандинавской ходьбой. Я сама о ней недавно услышала-)).
    А мы с завтрашнего дня переезжаем на дачу - спать под трели соловьёв и истошные хоры квакушек -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, они у нас уже несколько лет так бродят)) Как-то быстро она стала здесь очень популярной среди них. Бывает идет такой "динозавр древний", еле-еле, но с палками от лыж. Настоящие-то они дорогие. Что-то под 100$ стоят. Но похвально, молодцы! Есть еще порох в пороховницах))

      Как я вам завидую, даже не смотря на соловьев и квакушек)) Вчера звонили тётушке в село. Она говорит жарко и моя любимая вишня уже отцвела. Как я уже скучаю по Украине! Но мы решили в мае никуда не ехать. Вместо этого в августе-сентябре на два месяца в Крым. Но по пути с заездом на день в Киев и день в Хмельницкий. И хоть люблю я черешню, вишню и клубнику, хоть люблю я тепло, но с огромным чувством вспоминаю первую поезду на Украину. Случилась она весной, в начале мая. Я первый раз в жизни видела как вокруг все цветет! И если бы не желание погреться и полакомиться, то только в это время бы и ездила! Красота!

      Удалить