вторник, 21 мая 2013 г.

Отпусти ты, старче, меня в море!


Решила я себе сделать блокнот с золотой рыбкой. Подумала - буду записывать туда свои желания, а рыбка их будет выполнять. Но когда блокнот был готов, оказалось, что желаний совсем немного. Хватит на одну страницу. И даже не желания это - любовь в моей жизни уже 11 лет, а для здоровья я прикладываю все возможные силы. 

Что бы еще такого загадать? Для себя, личного? Пожалуй есть одно. Такое хотят многие - дом с садом. Говорят, при таком желании, надо домик вышить. А мне приглянулась золотая рыбка из журнала "Inspirations".


То ли по причине своей уникальности, то ли по причине отсутствии у меня опыта вышивки шелком, но вышивалась рыба не просто. Самое сложное было вышить верхнюю часть туловища. Там три цвета, стежки маленькие и совершенно не понятно как должно быть в итоге. Да еще какие-то мудреные fly-стежки. Спасибо Зинаиде за ее Азбуку швов!

Также сложно дался фон вокруг рыбки. Надо было сделать плавные изогнутые линии. Вот, где я потренировалась! Получилось не идеально, но зато теперь есть ощущение "как ложится стежок" и как не надо делать.


Вшить круглую вышивку у меня не получилось. Пришлось ее нашивать. Здесь отдельное спасибо Юле за ее мастер-класс. Правда место шва решила закрыть не вышитым швом, а сплетенным в косу шнуром. Побоялась, что вручную у меня так красиво, как у Юли не выйдет. 

Закладка сделана из замшевой тесьмы. Якорь привязан настоящим морским узлом - "Фламандским". Пожалуй, на звание юнги я уже могу рассчитывать))


Думаю даже не стоит упоминать, чей мастер-класс помог мне сшить обложку)) Задний клапан сделала раздвижным, под разную толщину блокнотов. На удивление, сшилась обложка довольно легко. Видимо после пяти юбок из простыни, обложки уже идут на "ура"))


Блокнот собственноручно изготовленный. Это второй мой блокнот, первый я довольно активно использую. В изготовлении очень помогли эти мастер-классы. Правда с обложкой мудрила сама, так как листы бумаги у меня были определенного размера. По это же причине, задняя часть из другой бумаги. На этот раз разлиновку делать не стала, но использовала листы двух цветов. Особую гордость испытываю за сплетенный каптал. 


Что еще добавить? Пожалуй только:

"Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе".
© А.С.Пушкин

Иллюстрация Бориса Дехтерёва.
На мой взгляд, один из лучших иллюстраторов этой сказки.

Материалы: ткань для вышивки - хлопок, нитки для вышивки - шелк "Au ver a soie, Soie d'Alger" (10 цветов), ткань для обложки - хлопок для пэчворка, тесьма из замши "Super-Suede" Rainbow Gallery, тесьма из кожзама, подвеска "Якорь", бумага для принтера, бумага для скрапбукинга Max Bringmann KG, клей "Момент"

20 комментариев:

  1. Красота какая! рыбка просто изумительная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, волшебная рыбка!! Очень красиво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вика, очень приятно!)) Я вот думаю, как тебя называть - Викуля, Викуся, Викочка, Викушка, Викулька, Викуська, Вичик, Вик-Вик, Виктория? ))))

      Удалить
  3. Оляяяя, обалденно! Очень красиво! И все вручную, мама дорогая! Оля, можно спросить, сколько времени тебе на вышивку потребовалось? Очень впечатлило! Такая трудоемкая работа! Рада, что мой мастер-класс тебя вдохновил! Вариант с плетеным шнуром очень понравился! А для машинки, кстати, есть приспособление, позволяющее шить по кругу. Я не знаю, как оно называется для Джаноме ( у тебя ведь Джаноме?). Поэтому необязательно иметь вышивалку. Если есть интерес, погугли насчет этого приспособления, очень удобно. По-моему, оно даже не очень дорогое, хотя у всех марок различные ценовые категории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, ну ты как всегда - захвалила)) Даже и не знаю, сколько времени ушло. Я много распарывала и переделывала. Откладывала. Мне для глади нужно настроение. Вечером уже нет сил ею заниматься, да и свет не очень позволяет. Помню, что фон вышила примерно с 8 утра до 6 вечера с перерывом на обед и часовую тренировку. Но поленилась переделывать. А так было бы дольше. Диаметр 5 см))

      Да, у меня Джаномка. Спасибо за подсказку - я не знала, что есть такой помощник. Уже погуглила, буду на этой неделе в швейном магазине. Чую карточку достану из кошелька не один раз)) Похоже к лапке мне нужны еще и тонкие иглы и какие-то специальные нитки. Я попробовала пару шовчиков - но у меня не получилось. И еще у моей машинки почему-то нет прямого обметочного стежка. Они все изогнутые. Возможно надо не декоративный шов попробовать.

      Удалить
  4. Оля, какая она класснючая) Помню эту рыбку в журнале, ее чешуйки зацепили) Ничего себе сколько фона! Зато после того, гладьевые дизайны будешь щелкать, как орешки :)
    Замечательный блокнот! Пусть желания исполняются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина спасибо! Да уж, чашуйки меня тоже зацепили. Зацепили так зацепили, я уж не думала живой выбраться))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Чудесная идея! и вышивка! я начала подумала - крестиком (на превьюшке), потом подумала - это ткань с принтом, а потом почитала, разглядела и восхищаюсь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же! Я даже и не подозревала о таких воплощениях моей рыбки))Спасибо, Катерина!

      Удалить
  6. Мне тоже сначала показалось, что это крестик, а как поняла, что это гладь, так ахнула. А как детали рассмотрела, так вообще обомлела. :-) Потрясающе красиво, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тань, набираюсь опыта в глади. И тяжело вздыхаю - так хочется сумочку сшить... но и гладь увлекает... мне бы шесть рук и четыре глаза))

      Удалить
  7. Прочитала "вышитый фон" и пришлось перечитать еще раза 3 и приблизить фото на максимум! Оля...Апплодирую стоя...на коленях :) На самом деле получилось просто великолепно! Невероятно красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, береги колени, мне можно и стоя рукоплескать))
      Спасибо, очень приятно!

      Удалить
  8. Ох, недосягаемая для меня гладь всегда впечатляет :) Очень понравилась рыбка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, уже пора за нее браться)) Как впрочем и мне за гранат. Все тяну чего-то...
      Спасибо!

      Удалить
  9. Ох! Только и вырвалось... Какая красивая вышивка! Гладь получилась просто потрясающей! Необыкновенно красиво! Блокнотик чудеснейший! А уж то, что всё ручками собрано-сделано-восхищение! Очень нравится...

    ОтветитьУдалить
  10. Все таки блокнот полностью сделанный своими руками это круто!!!!!!!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и многое другое, сделанное своими руками))

      Удалить