пятница, 22 марта 2013 г.

Прикоснуться к королевскому



Еще один обзор пополнения моей библиотеки. 
На этот раз книга Салли Сандерс «Английская Королевская школа вышивания».


Как и любая книга, она начинается с введения и завораживающих фотографий. Эта книга охватывает такие виды вышивки, как шелковая гладь, художественная гладь, блэкворк и золотое шитье.






В каждом разделе – упражнение для начинающих, и дизайны более сложного уровня. При этом дизайн в упражнении для начинающих для всех видов вышивки один и тот же. 


Цветок ириса тоже представлен во всех видах вышивки. Остальные проекты совершенно разнообразные, не забыли здесь и о любителях авангарда. Особое восхищение у меня вызвал портрет пожилого мужчины, выполненный в технике блэкворк.



































































В конце книги даны описания стежков.




Книга с великолепными проектами, многие из которых хочется выполнить. Но есть и несколько моментов, которые стоит отметить:
  • На мой взгляд, для таких новичков как я, это сложный уровень. Так как технике уделено не очень много внимания
  • Во многих проектах нет отдельных рисунков для перевода на ткань. Видимо подразумевается перевод с фотографии. Возможно это нормально, но меня удивило.
  • Инструкция выполнения не очень детальная. Например, один из лепестков ириса предлагают вышить четырьмя цветами мулине. Схемы ввода цвета в цвет нет. На фотографии этот лепесток с очень гладким, «шелковым» переливом. Понять где один цвет вливается в другой очень сложно. Значит, ориентироваться нужно самостоятельно.
  • Неприятным удивлением было несоответствие цвета ниток на фотографии реальным. Вот, например, как выглядят реальные цвета ниток, которыми должны быть вышиты водоросли. На фото цвет ближе к болотному и хаки, в реальности это зеленая гамма. Не могу сказать, что это во всей книге так - не проверяла, но в одном проекте такой момент присутствует.



Мое резюме

Красивая книга, но скорее рассчитана на опытных вышивальщиц. Во всяком случае, не для начинающих. Но любому будет приятно иметь такую красоту в своей коллекции.

И отдельно о материалах, которыми предлагают выполнить дизайны.
Мулине и нити DMC, мулине и нити фирмы Anchor, шерстяные нитки Appleton, Danish Flower, нитки для машинного шитья. Для золотого шитья – различная канитель, Gutermann, японские нитки Imitation

Как говорят: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Я бы не отказалась от брюта «Sanrise» Concha y Toro. Поэтому и ниточки уже купила))


Салли Сандерс «Английская Королевская школа вышивания» перевод с английского 
(Sally Sanders «ROYAL SCHOOL OF NEEDLEWORK EMBROIDERY TECHNIQUES»
Перевод и издание на русском языке: ООО «Издательская группа «Контэнт», 2010г.
Формат 60х90, мягкая обложка, 158 страниц

10 комментариев:

  1. роскошная книга, обязательно приобрету в свою скромную коллекцию. не подкинешь ссылку на магазин... в лабиринте нет, я уже глянула.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Буквоедепокупала, через их интернет-магазин с получением книги в соседнем розничном магазине. Книга не из дешевых, так что учти указанные выше моменты.
      Скоро сделаю обзор еще одной книги, повремени с покупкой, вдруг вторая лучше будет)). Она и дешевле.

      Удалить
  2. Люблю шикарные книги по рукоделию, фотографии и художниках. Вот только о рукоделии шикарных книг у нас и нет. Есть по рукоделию красочные и толковые, но не больше:)
    Спасибо, Оль. Интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Русских книг нет, а переводные издания нужно очень избирательно выбирать, так как очень много зависит от перевода. Это касается и художественной литературы, у меня муж - переводчик, так что я уже это по опыту знаю. По его опыту))

      Удалить
  3. Аааа, хочу! Хоть и знаю, что вышивать из нее не буду, но обожаю иметь хорошие книги и рассматривать рисунки! А книга, похоже, очень красивая! Кто знает, может какой-нибудь мотив так понравится, что создам по нему машинный файл и вышью на машинке :))) Спасибо, Оля, за такой подробный и обстоятельый обзор книги! Хотя отсутсвие отдельных схем действительно удивляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, книги, как тесёмочки и ниточки - их никогда много не бывает. И постоянное желание иметь еще больше))

      Удалить
  4. Оля, замечательный обзор! Мне нравится, что здесь все техники собраны, которые в королевской школе преподают. Но соглашусь, места на подробные описания в книге, явно, не хватило :) Еще хочу отметить перевод. В английской версии все намного понятнее :)
    Интересно про цветопередачу. Любопытно, это только в русской версии такие неправдоподобные фото)

    ОтветитьУдалить
  5. Зина, спасибо! Да, с переводом в России очень сложно. Такое ощущение, что все нормальные переводчики перевелись. Редко когда можно встретить хороший перевод не только в книге специальной, но и в художественной. Муж научил меня обращать внимание на переводчиков "классической" литературы. А современную кто только не переводит! С цветопередачей действительно была очень озадачена! Если вдруг вам попадется в руки английская версия, то будет любопытно как там.
    Между прочим, по вашей рекомендации я купила книгу Хейзел Бломкамп. Скоро сделаю по ней обзор. Сейчас отмечу - она мне очень понравилась! Но уже есть желание купить какую-нибудь книгу с большим количеством стежков, без проектов.

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезный обзор.
    Спасибо, Оль!
    А какое название у статьи удачное-)

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга! Приходи в гости, если есть желание и время, там тебя ждут награда блогу и вопросы рукодельницам. http://milkinorukodelie.blogspot.com/2013/03/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить