Новость о проходящем в Мукачево
фестивале «Червоне вино» напомнила мне, что я так и не поделилась впечатлениями
о пребывании в этом городке в декабре прошлого года. Когда несколько лет назад
муж предложил мне поехать в Закарпатье, мой первый вопрос был: «А где это?».
Оказалось, что эта область находится на западном краю Украины и граничит сразу
с четырьмя странами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Такое соседство
сказалось на населении, которое в большинстве своем украинского происхождения,
но немалую долю в нем составляют венгры, словаки, румыны, ромы (старое название
«цыгане»).
И в прессе и в общении часто приходилось
слышать о толерантности закарпатцев. Действительно, за все поездки ни разу не
сталкивалась с национализмом. Они очень спокойные, неконфликтные, терпеливые люди,
которые с уважением относятся к приватности. Они также трудолюбивы. Многим
приходится тяжело работать, чтобы обеспечить более-менее сносную жизнь, но при
этом достоинство свое они не теряют. Возможно из-за этих качеств вас удивит сдержанная
реакция на ваши восторги о крае, но это не означает холодность. Просто они
такие спокойные. Но бывают дни, когда закарпатцы более открыты. Это дни
фестивалей, которых в этом краю немало - более ста в год. Есть небольшие,
которые устраивает затерянное в горах село, есть растянутые на несколько дней,
на которые съезжаются из многих стран. Летом 2010 года я побывала на фестивале вина. Такого восторга и вихря эмоций я не получала очень давно!
Приезжая в Закарпатье, мы
останавливаемся в Мукачево. Маленьком и уютном городке, который с первого
знакомства занял большую часть моего сердца, беспардонно пододвинув в нем Львов
и Алупку. Приехав в пятый раз в Мукачево, выйдя из поезда первое, что я ощутила
это радость - «вернулась!». Нет, не просто «вернулась», а обязательно с
восклицательным знаком, даже двумя: «Вернулась!!» Ощущение было сродни тому, когда
возвращаешься домой после изматывающей командировки с бесконечными поездами и
убогими, продуваемыми всеми ветрами гостиницами.
Зимой здесь часто тепло. Вот и в
этот раз было около 10 выше ноля, и я ходила распахнув куртку, наслаждаясь
такими редкими для меня зимними лучами солнца. Зимой воздух здесь изумительный!
Свежий и легкий, его хочется есть ложкой! Набираешь полную грудь, а выдохнуть
жалко, такой он вкусный! Удивляют цветущие розы, анютины глазки, и яблоки.
Увидев у Тани в Вечерних посиделках сделанное недавно яблоко, сразу вспомнила
эту фотографию
Историю Мукачево, можно почитать в Википедии,
я же отмечу главную туристическую достопримечательность – замок Паланок.
Любопытная особенность: как
только мы собираемся в замок, в этот день обязательно будет плохая погода, но
даже она не мешает оценить необычность и красоту Паланка.
Знаменит этот замок также и тем,
что однажды держал осаду целых три года. Не удивляет? А если я скажу, что
командовала обороной замка женщина? Да, удивительная Илона Зрини. О ее
непростой судьбе и уникальных талантах я уже писала. Кому любопытно читайте
здесь.
Экспозиций в замке-музее не очень
много, но нравится то, что в залах не сидят смотрительницы с цепким взглядом
подозревая тебя в намерении украсть раритетный шифоньер.
В залах с интерьерами мы бродили
в полном одиночестве. Как тут не представить себя Илоной Зрини?
Есть небольшая экспозиция,
посвященная довольно древним временам. В ней самый любопытный экспонат - это
существо.
Из замка отлично видно город (все же вставлю одну летнюю фотографию :-))
Люблю бродить по центру Мукачево.
Улица рядом с Ратушей - пешеходная. В декабре местные депутаты хотели открыть
ее для движения, они, видите ли, в пробках стоят. Но мэр пригрозил: «Откроете, подам
заявление об увольнении!».
И правда, это «сердце» города. Здесь устраивают
представления, концерты
Здесь красуется шикарная смеричка (карпатская ель), украшенная
отобранными специальной комиссией рукотворными детскими игрушками.
Памятник Киллилу и Мефодию |
Здесь проходит рождественский
базар, на котором я купила шарик. Также проводятся разнообразные фестивали, как
например, в эти дни «Червоне вино».
Здесь просто хорошо сидеть на лавочке и вести беседы, вдыхать, впитывать в себя дух города.
На примыкающей к центру улочке
находится два замечательных заведения. Первое - кондитерская «Бондаренко». Несмотря на недешевые для Закарпатья цены, людей здесь всегда много. А за
пирожное «Наполеон» мне приходилось держать осаду не хуже Илоны Зрини!
Оказывается любовью к этому «французу» пылаю не только я, но еще половина
женского и, как ни странно, мужского, населения Мукачево. Еще бы его не любить – восхитительное слоеное тесто с изумительным заварным и каким-то похожим на
сливки кремом! А сладость дает только верхний слой какой-то помадки. Восторг! Высота примерно 8-9 см. Выпить кофе с "Наполеоном" стоит примерно 20 гривен (80 рублей)
Разгром Наполеона |
Второе заведение - кафе
«Хвылынка» («Минутка»). На первый взгляд совершенно непримечательное, дома в
такое я даже не зашла бы. Но несколько лет назад, от большого голода мы туда
попали. И задержались надолго. Сейчас нас уже узнают и улыбаются, что на
«закарпатском» языке означает радость)) Приятно видеть женщину, чьими руками
приготовлен любимый мной «човлент» - то ли первое, то ли второе из перловки,
фасоли и копчений. А о демократичных ценах даже писать не буду - это уже
реклама.
Выйдя из «Хвылынки» и свернув за
угол, попадаешь еще в одно центральное место – базар. Любопытно, что закрывается
он довольно рано – в 16 часов. В Мукачево многие магазины закрываются рано, и
после семи часов город начинает затихать.
Базар в рабочее время |
Базар после 16 часов. Обратите внимание как чисто! |
Мукачевский базар я люблю. Мы всегда
покупаем здесь сыр одной закарпатской сыроварни, которая использует только
молоко коров, пасущихся на полонинах. В этот раз распробовали домашнюю брынзу.
Из специалитетов: белые грибы, копченое сало, паприка.
Все это любопытно, но для меня
сердце города - вот эта набережная вдоль Комсомольского парка. Увидев первый
раз этот вид, я спросила мужа: «А может быть останемся здесь навсегда?»
Река Латорица (ударение на первом
слоге) хотя и выглядит мелководной и не очень быстрой, бывает весьма опасной.
Летом самое любимое время -
вечерний ужин на берегу Латорицы. В позапрошлом году в один из ужинов с нами
произошел забавный случай, о котором можно почитать здесь. Зимой природа хотя и
меняется, но от этого не становится менее интересной.
Все, пора останавливаться. Про
Мукачево я могу говорить долго! Закончу тем, чем начала – толерантностью. В
Мукачево много цыган, которые здесь совсем не цыгане, а ромы. Повозка с
цыганами здесь обычное дело. Сначала я к ним относилась настороженно, но потом
поняла, что напрасно. Здесь они другие. Они живут своей жизнью не обращая на
вас внимания. Когда я поняла, что мне никто не собирается гадать или просить
копеечку, я успокоилась и стала присматриваться к ним.
Напомнили они мне
санитаров леса - постоянно собирают какой-то хлам. По Интернету я познакомилась
с мукачевцем Олегом Григорьевым, и теперь, приезжая в Мукачево, мы с ним
встречаемся. Он с женой основал фонд помощи ромам (и не только им, но и просто
малоимущим). Благородное дело, я вам скажу. В декабре они приглашали нас
поехать с ними в табор, но к сожалению у нас не получилось. Ведь кроме
Мукачево, есть еще Берегово и Ужгород.
Бéрегово.
Сразу подчеркну, что ударение на первый слог, и уж точно это не какое-нибудь
прибрежное Береговое. Этот городок находится не на Черном море, а в нескольких
километрах от венгерской границы. Если встать на носочки, то можно наблюдать
знаменитый венгерский регион — Токай. На самом деле название Бéрегово, этот
город получил не так давно, его исконное венгерское название — Берегсас.
Главная особенность города это то, что хотя он и является украинским, но живут
здесь по венгерскому времени, а все надписи (например, названия улиц) сделаны
на двух языках - украинском и венгерском. Еще одна особенность - большинство
говорит на венгерском. Украинская речь здесь звучит редко да и то только как
местный диалект, в котором я не разбираю ни слова. Русский многие знают или
понимают. В исполнении береговцев он, на мое петербургское ухо, звучит с
замечательным «финским» акцентом.
Берегово
городок небольшой и, к сожалению, вид имеет довольно обшарпанный. Но даже
несмотря на это видно, что в прежние времена он был красив. Для нас в пятое
посещение этого города вся его красота свелась к базару, подвалу и булкам.
Булки
здесь ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ! Нигде и никогда я не пробовала ничего подобного. При этом я
небольшая любительница булок. Вот если в ней шоколад, крем, а сверху орешки и
марципан, я еще могу попробовать. А простая булка с маком - что в ней?
Оказалось есть что-то, заставляющее в любую погоду трястись в раздолбанном
автобусе из Мукачево в Берегово, чтобы их отведать.
Базар
отличается своим разнообразием даже в зимнее время. Конечно же сало разных
видов, копчености и мясо – это основное. Десяток видов домашней лапши,
квашенная капуста, тыквы, помидоры, груши, фасоль, орехи и еще много чего. Не
удивляет? Удивить вас должно то, что всё это местное, выращенное и сделанное
если не в Берегово, то в ближайших к нему сёлах. Продавец мясного ряда рассказал,
что сало он покупает, но конечный продукт (шпик и т.д.) делает сам. Это его
специализация.
Когда
мы попросили попробовать грушу, тётечка улыбаясь дала нам целую и наотрез
отказалась брать за нее деньги. Груша хотя и имела не слишком красивый вид, но
оказалась сладкой и сочной. Естественно, мы не ушли без покупок.
А что
за подвал? О, подвал замечательный! Старинный винный подвал. В общем-то мы
хотели не столько посетить подвал, сколько купить вина из него. Олег, хозяин не
только подвала, но и собственного виноградника, нас любезно принял и провел
небольшую дегустацию. Знаете, что меня больше всего в этой дегустации удивило?
Думаете какое-то особое вино? Нет - сок, просто виноградный сок. Не скажи Олег,
что это сок, я бы еще долго гадала. НИКАКОГО сравнения с тем, что я пила не то
что из пакета, а даже в советские времена из трехлитровых стеклянных банок.
Вкус его непередаваем и совершенно не повторяет вкус винограда. Так что будете
в Берегово — обязательно зайдите в «Старый подвал», дегустация не только
вкусная, но и интересная. Олег со знанием дела рассказывает о вине, виноделии и
Береговщине. А его белые вина не уступают тем, о которых рассказывает vino78.ru. Мою заметку о «Старом подвале» можно почитать здесь.
Так как с тремя бутылками вина и местными деликатесами в
виде сала ходить по городу было сложно, мы вернулись в Мукачево. Но для вас в
Берегово еще много интересного есть: термальный бассейн, ресторан «Золотая
пава», центр города, Мзей вина и музей Береговщины, винодельня-завод «Чизай», да и просто блуждание по улочкам
города.
Ужгород меня не очень впечатлил, поэтому о нем совсем
немного. Знаменит он своим замком и самой длинной в Европе липовой аллеей. Замок
великолепно сохранился и в нем довольно обширная экспозиция. Есть здесь
небольшой зоологический музей, экспозиции быта, музыкальных инструментов,
оружия и другие.
На этом пожалуй я остановлюсь. Странное дело, потребовалось
несколько лет, чтобы написать о любимом Закарпатье, поэтому уж не судите
строго, что так много. А сколько всего я вам еще не рассказала J, но оставлю интригу для вас,
поезжайте и смотрите сами.
А меня ждет рассказ о гордом красавце Львове. Я вас еще не утомила? J
О! Невероятная красота! Читала взахлеб! Смотрела и смотрела! Спасибо! Интереснейший пост!!!
ОтветитьУдалитьЗнала, что тебе будет интересно! ))
ОтветитьУдалитьОля, спасибо за виртуальное путешествие и чудесные впечатления от наших украинских достопримечательностей! Я вместе с вами прогулялась по знакомым местам - и по Мукачево, и по Берегово, и по Ужгороду (надо бы снова съездить-освежить ощущения))
ОтветитьУдалитьПро Ужгород. Очень рекомендую посетить его весной, ага -)) Увидите Цветение сакуры
Здесь инфа
А вот здесь просто обязан побывать любой гость Ужгорода -)):
Деца у Нотаря и Здесь можно почитать
Оля, я очень рада, что тебе (согласна на ты, тезка)) понравилось. Я уже несколько лет мечтаю о поездке на цветение сакуры, но к сожалению, это невозможно по причине рабочего графика. Когда буду на пенсии, обязательно съезжу)) Про Деца у Нотаря тоже еще при первой поездке знала, но как-то не заносило нас в его сторону. Но все равно, большое спасибо за подсказки и ссылки!
УдалитьАга, Деца подальше от центра находится, но побывать там стоит! -))
УдалитьУдачи!
Ну наконец-то, полноценный репортаж с кучей фотографий! Олечка, когда к нам в этом году?
ОтветитьУдалитьО, Олежка! Эх, если бы полноценный! Это только малая часть того, что мне хотелось написать про твое Мукачево. Ограничивала себя. Решила, что к лету напишу еще один, уже с летними фотографиями. Оказалось их больше всего. Покажу красоту роз, Латорицы, тепла и фруктов.
УдалитьМы в конце мая собираемся в путешествие. В планах неделя в Одессе, дня три в Каменец-Подольском, Черновцы, обязательно Хмельницкий. Скорее всего, к вам не заедем, уж слишком длинное получается путешествие (из-за Одессы). Может быть во Львов на два дня получится. Может быть и вы в это время там будете?
Похоже следующий приезд в Мукачево будет опять под новый год((
Пойду к тебе, уже четыре твоих репортажа не читала, все время выбирала поспокойнее, что бы в полной мере вкусить Закарпатского фестиваля и красавца Львова. Похоже оно настало)) Наталье приветище!
Забыла написать, что фото природных красот в по берегу Латорицы, это как раз та прогулка на которую тебе жаловался мой муж, что я его завела в дебри и видите ли у него ботинки были грязные)) Но при этом, фотографировал всяческие травинки он с удовольствием))
УдалитьХа ха) Ждем продолжение твоего фоторепортажа. Как я уже говорил, у гостей абсолютно противоположный взгляд на наш город. Обожаю смотреть на ракурсы, с которых бы никогда не стал фотографировать).
ОтветитьУдалитьДавайте, можем действительно во Львове пересечься.
Оль, а почему так рано в Одессу? Там же еще плавать нельзя, только расцветать все начинает.
Ок, как составлю маршрут и будут билеты, я тебе нашу программу напишу)) Во Львове, в скверике на площади "Польский рынок", очень хорошо пьется вино))
ОтветитьУдалитьХа, рано в Одессу)) Это ж культурная программа! Море и купание в нем у нас будет с середины августа до конца сентября в Крыму))