воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Мы таки добрались до тебя, Одесса!



Несмотря на частые поездки в Украину, Одессу своим вниманием мы обделяли. Или она нас не очень-то звала к себе. Но как бы то ни было в зимнем путешествии по Украине она стояла пунктом номер один.

Говорят, Одесса – город не простой, наш путь к ней был таким же. Из морозного Питера мы попали в не менее морозный Киев, из которого вечером того же дня наш путь лежал к морю. Перспектива провести несколько часов в сутолке столичного города нес не прельщала. А вот мысль о борще, варенниках и домашней колбасе у мужниной тетушки заставила мелко семенить по скользким тротуарам в сторону села под Киевом. Эх, эту домашнюю колбасу я буду вспоминать еще долго! Такой я еще не ела! «Жиночка, такое мясо нельзя на колбасу! Это слишком хорошее мясо!»  - говорил тёте Эле продавец на базаре. Но питерская паненка Оля, отличается особым вкусом и кушает только филе…

Уже не семеня по скользким тротуарам, так как набитые животы устойчиво держали, мы упали на полки фирменного поезда «Киев-Одесса» и промолвив: «Щас спою…» сладко заснули.
Что может быть лучше утреннего кофе! Настоящего, ароматного, заварного! Те поезда, на которых мы путешествуем, могут предложить только «Каву-МакКаву», поэтому кофе, сливки и чашку для заваривания мы первыми кладем в наш рюкзак. Полуоткрыв глаза, пошатываясь спросонок, я пытаюсь определить уровень кипячености воды в водогрее. Вдруг за спиной слышу голос проводницы:  «Шё ви там ищете?». Сказать, что я ищу температуру, я постеснялась, чтобы не вызывать подозрение в шпионаже. «Горячая вода у вас есть?» - спросила я. «Ну конешьно же есть?» - ответила проводница — именно так со знаком вопроса в интонации. Вся ясно, мы подъезжаем к Одессе.

То, что город Одесса не такой другие города на Украине, стало понятно как только мы вышли на перрон. Приятный голос по вокзальному радио сообщил нам, что мы не только можем бесплатно воспользоваться туалетом, но и выпить чашечку кавы или чая в зале ожидания повышенного комфорта.

Пушкинская улица 

Одесская погода решила, что раз мы из Петербурга, то нам подойдет небольшой морозец с очень большим ветром. Все для дорогих гостей, чтоб чувствовали себя как дома. Но это не помешало нам с интересом бродить по улочкам Одессы где, как и в любом городе с историей, облезлость


Соседствует с изысканной обветшалостью,


Которая в свою очередь, соседствует с псевдо-старинным новостроем, или еще хуже, современным новостроем, фотографировать которые нет никакого желания. Тем более, что пальцы на ветру замерзали моментально, а вот отогревались с большим трудом.

"Пассаж", куда мы зашли погреть руки, порадовал магазином для художников.

То, что Беня Крик персонаж невыдуманный,  подтверждает снежок в правом глазу у Бабеля.

памятник Исааку Бабелю

Похоже Бендер был хорошим управленцем, чего не скажешь о тех, кто его сменил.

дом в котором работал Бендер






На бульваре Жванецкого меня, ценителя и любителя вина, впечатлило его изречение:

изречение на бульваре Жванецкого

«Фи, разве это Дерибасовская? Ви меня обижаете!» -  сказала бы какая-нибудь тётя Броня. А так как обижать тётю Броню себе дороже, я бы с ней охотно согласилась.


Да и дествительно, что в ней, современной Дерибасовской – аттракционы, новомодные магазины, торговый комплекс, рестораны…

ул.Дерибасовская

Знаменитый «Привоз» - это просто большой базар, на котором торгуют все и всем. Новые павильоны перемешаны со старыми, старые переделаны, для захода в некоторые надо проявить большую смекалку и ловкость. «Новый Привоз» может похвастать только украшающей рыбный павильон бронзовой тёткой торгующией бычками. Рыбы конечно же в том павильоне много, но большинство ее приплыло из далеких заморских стран. «Ни хочете, ни надо!» - гордо сказал нам «Привоз» и повернулся к нам очердным новомодным фасадом. Но неудачи только закаляют таких любителей базаров, как мы. И на следующий день, мы совершили еще одну попытку найти тот «Привоз», о котором так много говорят. Да и мужу приглянулись гарбузовые семечки («голая тыква»), поэтому мы опять начали петлять среди торговцев. «Кто ищет, тот всегда найдет!» глубокомысленно изрекла я, найдя какой-то законспирированный павильон, где глаза мои разбежались, и я как ребенок, дергая мужа за рукав, тыкала пальцем, не всегда понимая во что.

павильон рынка "Привоз"

Результатом моего «Хочу!» были: домашний сыр сулугуни, фаршированная рыба, квашенная капуста, фаршированные баклажаны и зеленый перец, маринованые баклажаны и грузинские лепешки.

местные специалитеты

Что удивило, так это тонкие блины, которые продавались на многих лотках. Как объяснила нам администратор в отеле, это для тех, кто не успевает готовить. Берешь блин, шлёп туда начинку, и блюдо готово! Еще продают самодельный хлеб, голубцы, сыр с цукатами и торты. А остальное как и везеде – колбаса, сало, копчения, творог, молоко.

Потемкинская лестница, Дом Ученых, Привоз, Дерибасовская, Тёщин мост, Порт и много другое конечно же хорошо,  но самое главное, я осуществила свою давнюю мечту – посмотреть зимнее море! И оно показало себя во всей красе!


Вихрь эмоций и шквал вострога захватили меня! Волны желали объятий со мной, я же решила ограничится легким рукопожатием. Но даже после него, от замерзших брызг моя куртка была похожа на расшитую японским бисером Mill Hill цвета «ice».


Шторм, брызги, пена, изумительный цвет моря, песок впремешку со снегом и пустынные пляжи настолько сильно впечатлили, что даже сбивающие с ног порывы ветра казались приятными.



Пена для бритья "Черноморская льдинка"

бабулька - любительница штормов

За несколько часов до выезда, наслаждаясь белым вином и теплом в уютным номере отеля «Екатерина», мы решили приехать в Одессу еще раз, но уже в более теплое время. Хочется соприкоснуться с этим городом поближе, уже не на просмотре достомпримечательностей и архитектурных памятников, а чтобы подсматреть за ним, почувствовать его дух, послушать и увидеть, как говорят и чем живут его люди.

И чтобы ты знала, Одесса, мы не прощаемся!

12 комментариев:

  1. Очень интересно почитать о впечатлениях об Одессе жительницы не менее прекрасного города Питера:)

    Приятного путешествия по Уркаине, надеюсь прочитать и следующие путевые заметки:) С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо, Елена!
    Постараюсь вас не разочаровать))

    ОтветитьУдалить
  3. Прочитала с большим удовольствием :))
    Сама давно хочу попасть таки в Одессу, но не уверена, что там есть рукодельные магазины :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть рукодельные магазины)) В "Пассаже" замечательный магазин для художников. Там не только огромный выбор красок для ткани, стекла, дерева и других материалов, но замечены были глазки для кукол, ресницы, волосы, различные стекляшки, заготовки из папье-маше, дерева и керамики, бумага как промышленная, так и ручная.
      И еще в один магазин попала, там большой выбор лент, пуговиц, пряжи, тканей. Купила две пуговки-якорька))

      Так что Одесса таки ждет вас))

      Удалить
  4. Спасибо за чудесные фотографии. Одесса-любовь моя! Мечтаю там побывать, пока люблю её только по картинкам... Фотография с бабулькой тронула до слёз, что-то в этой фотографии такое моё, из далёкого детства... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Ах, Одесса!..
    Спасибо за репортаж, Оля! Я в Одессе последний раз бывала лет 15 назад. А вообще, тма прошло наша с мужем студент.юность. И жили мы в Шампанском переулке. Наверное, только одесситы могли дать такое название переулку))).
    Вижу по Дерибасовской и по Привозу, многое изменилось ((
    гы! А вы на Дюка с люка смотрели? (фулюганю)))
    А еще, спасибо за "в Украину", Оля! Порадовала политкорректная грамотность.
    Вообще, ты (можно на ты, тёзка?) очень хорошо пишешь, - легкий слог, хороший стиль, очень уместная, едва заметная ирония. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я даже засмущалась)) Мы уже планируем в конце мая в Одессу поехать, надо будет забрести в шампанский переулок, вдруг там его подают. Охлажденный брют, да с грушкой, да камбацолки еще немного...
      Что ж ты так, Одесса прямо под боком, а выдерживаете поездку как хорошее вино.
      С Дюком заинтриговала. Сделала себе пометку в блокноте.

      Удалить
    2. Неее, Одесса от нас сейчас далеко. Мы ж на западе живем... даже на северо-западе. К нам Польша ближе-)
      Оль, а еще обязательно побродите одесскими двориками. Теми, где вход под арку старых дореволюционных домов. Но лучше, канеш, весной и летом. Ооо! Там столько колорита -)
      А еще посмотрите на Дом в одну стену или вообще выбирайте: Таких домов в Одессе аж 7!-))
      А Шампанский переулок, эсичоо)) примыкает к пр.Шевченко в районе пляжа Дельфин (студгородок политеха). Там кипит студенческая жизнь, но льется в основном пиво -)) Старожилы говаривали, что там где-то был завод коньячных вин и шампанского... мож, врут? -))

      Удалить
  6. Как здорово написано!!!!! Прям снова влюбилась в свой город :) просто привыкаешь и не замечаешь))) а не в сезон, зимнюю одессу я тоже очень люблю, и хмурое море, и лампочки-гирлянды! А летом она совсем другая, самое лето я не очень люблю - жарко-прежарко, лучше уехать за город. А сейчас будут цвести липы, а вся Дерибасовская в липах, это умереть можно) а по выходным в горсаду играет оркестр)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом еще и отдыхающие прибавляются))
      Эх, липы... Мы планировали приехать в Одессу в конце мая, но не сложилось. Надеемся попасть к вам опять перед новым годом. Уж очень понравилось.

      Удалить
  7. Ах, Одесса, жемчужина у моря....
    Любимый город детства. Каждое лето проводили у бабули, приезжая с Севера.
    Спасибо, Оля, за экскурсию. Сразу столько воспоминаний- беготня по улицам, походы в кино и просто гулянья по городу. Ммммм....
    Даже немного стыдно, что столько лет не появлялась в любимом городе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно только позавидовать, сколько впечатлений осталось с того времени! Но думаю сейчас, его лучше посещать весной или осенью ))

      Удалить